Инфоурок Информатика Другие методич. материалыЭссе на тему "Как я попал в мир программирования"

Эссе на тему "Как я попал в мир программирования"

Скачать материал

Как я попал в мир программирования.

Автор Кудрин К. А.

 

Телевизор. Антенна. Сигнал.

Детство моё выпало на ту пору, когда телевизор выглядел как деревянная тумбочка с пузатым стеклянным экраном, рогами-антеннами и десятипозиционным переключателем. Всё возможное взаимодействие с этим диким зверем ограничивалось тем, чтобы включить его, выбрать один из пяти каналов, мало-мальски настроить сигнал, взяв быка за рога, и смотреть, естественно, только то, что предлагала телесеть. Но кое-что интересное произошло, когда на крыше нашего дома установили большую коллективную антенну и весь подъезд подключился к ней.

В один из вечеров, бабушка включили второй канал, тогда он назывался РТР, чтобы посмотреть свою любимую Санта Барбару, но вместо заставки сериала, мы увидели нечто, чего никто не ожидал. Я замер и, не отрываясь, следил за происходившим на экране. А по экрану бегал какой-то маленький “человечек”, он поднимался и спускался по лестницам, заходил в двери и делал еще много всего, чего я тогда в силу возраста не мог понять. Это было похоже на мультфильм, но без какого-то определенного сюжета или сценария, уже тогда я смутно догадывался, что человечком кто-то управляет, но как этот человечек попал на экран нашего телевизора?

Теперь-то я понимаю, что же тогда происходило. Судя по всему, у кого-то из наших соседей к телевизору была подключена не только коллективная антенна, но и какая-то из игровых приставок, которые надо сказать к тому времени только начали появляться на российском рынке и могли стоить как недорогой автомобиль. Аналоговый сигнал от заграничного электронного устройства, по случайности, вещавшего на той же частоте, что и второй канал советских телевизоров, оказался гораздо сильнее сигнала антенны. Из-за чего не только мы, но и все наши соседи несколько минут могли наблюдать, как кто-то наслаждается видеоигрой. С этим конечно быстро разобрались и больше это чудо наш телеэкран не посещало. Но случай этот я запомнил надолго.

Приставки. Компаньон. Мой первый язык программирования.

Годы шли, электроника понемногу дешевела, становилась более доступной, и я всё чаще встречал игровые приставки и даже персональные компьютеры на работе у мамы, дома у родственников, друзей и одноклассников. Иногда мне даже удавалось ненадолго приложить руки к управлению, видеть, что движение картинок на экране обусловлено тем, что я нажимаю кнопки на пульте, для маленького меня было сродни магии. И вот, когда мне исполнилось семь, праздник пришел и на мою улицу. Дядя Игорь подарил на на мой день рождения мою первую приставку: “Сюбор” (на нашем рынке она более широко известна как – “Дэнди”) – китайский клон японской Nintendo Entertainment System или NES. Счастью не было предела, видеоигры быстро стали моим любимым досугом вплоть примерно до десяти лет, когда у меня появилось “новое” устройство. В кавычках, потому что это устройство, вероятнее всего, было моим ровесником.

Бытовой компьютер (БК) “Компаньон-2”, выпускавшийся Ижевским механическим заводом, достался мне от сына бабушкиной подруги. Представлял он из себя подключаемую к телевизору клавиатуру, со встроенным процессором ZX-Spectrum. На нем тоже можно было запускать игры, загружая программы в память с магнитной ленты. Для этого нужно было подключить БК к магнитофону специальным кабелем. Но магнитофоны для этой цели подходили далеко не все, нужную модель необходимо было искать по барахолкам, и для меня десятилетнего без интернета (которого тогда в России считай, что и не было), денег, и какого бы то ни было опыта в подобных делах, стало непосильной задачей. Да и игры на кассетах для Spectrum’а на тот момент были уже давно морально устаревшими. Но Компаньон выгодно отличался от игровых приставок тем, что был программируемым устройством. В него был вшит язык программирования Basic.

Сын бабушкиной подруги Антон, передавая мне устройство, любезно показал всего одну команду BEEP (бип), с помощью которой можно было заставить компьютер издавать пищащие звуки заданной тональности и продолжительности. Воспроизведение знакомых мелодий и составление новых звуковых комбинаций увлекло меня на пару дней, после чего я вынужден был обратиться к книге-инструкции от БК, по совместительству оказавшейся самоучителем по Basic. Вот тут-то всё и “завертелось”. Оказалось, что Компаньон умеет не только пищать, но еще и выводить на экран текст, псевдографику, разноцветные фигуры, генерировать случайные числа, считывать нажатия клавиш и это было еще не всё.

Генератор случайных чисел стал той функцией БК, которую я безжалостно использовал везде, где только было возможно. Случайные числа комбинировались в моих программах со всем, что попадалось под руку. Компьютер проигрывал случайные звуки, рисуя случайны фигуры в случайных местах и перемигиваясь при этом всеми девятью доступными цветами. На экране возникали и исчезали “абстракции” из линий и точек, бежали полоски всевозможных случайных зеленых символов, как в недавно вышедшем фильме “Матрица”, строились и разрушались горные пейзажи и панорамы городов с небоскрёбами. Конечно, выглядело это всё максимально просто и примитивно и часто напоминало вакханалию цвета, форма и звука, но сам факт того, что я не просто управляю движением картинок на экране телевизора, а сам создаю всё, что вижу и слышу, захватило меня и не отпускает, по сей день.

 

Первые игры. Новые языки. Образование.

Первыми играми, созданными мной на Basic вместе с моим другом Пашей, у которого был такой же “Компаньон-2”, были текстовые квесты, игры, в которых нужно было угадывать числа, слова или буквы. Вскоре мы стали добавлять графику: человечек уворачивался от молний, ракетки отбивали мячики, машинка двигалась по дороге, стараясь не съехать на обочину, охотник должен был метко стрелять по уткам и т.п. Basic, будучи простым для освоения языком программирования, был столь же ограниченным и невероятно медленным. Программирование увлекало меня вплоть до девятого класса школы, когда Паша уехал, а я, ошибочно решив, что исчерпал все возможности и для меня это не больше, чем забава, поостыл к своему хобби. Я почти не возвращался к программированию на протяжении многих лет, лишь иногда наталкиваясь на новости о новых методах и инструментах разработки игр да изредка воплощая задумки на QBasic (более новой, мощной и быстрой версия Basic).

Тем временем компьютеры развивались семимильными шагами,  удваивая свои мощности каждые полгода. Появлялись игровые движки, и новые языки программирования, но всё это проходило меня. До одного дня, когда мне позвонил один из моих старых друзей, Егор, которого, как оказало, я, сам того не подозревая, увлек программированием несколько лет назад, когда тот увидел, как я пишу очередную мини игру на QBasic. Егор, самостоятельно освоив 1С Бухгалтерию, теперь предлагал мне вместе с ним пройти бесплатный онлайн курс Гарвардского университета “CS 50”. Это был курс о программировании на языке C. Как же было приятно вновь начать писать код, решать задачи и создавать что-то новое силой мысли. Но пройти курс до завершения мне, видимо, было не суждено, потому что совсем скоро Егор снова позвонил с предложением пойти на собеседование в одну из школ робототехники Санкт-Петербурга, куда мы оба в разное время переехали из своего родного Ижевска.

На работу меня приняли, и тут всё закрутилось для меня во второй раз. Мне предстояло за пару месяцев освоить Scratch и Python на уровне приемлемом для преподавания младшим и средним школьникам, параллельно научившись программировать два разных конструктора LEGO. Сказать, что я был счастлив, это ничего не сказать. Вернуться к делу, которым я горел значительную часть своей юности, да еще и совместить это с моим призванием, педагогической деятельностью, было настоящим чудом для меня. После были курсы по Arduino и Blender, Yandex лицей и собственная педагогическая деятельность, а в данный момент я нацеливаюсь на изучение движков Unity и Godot, VR/AR и не собираюсь останавливаться на этом.

В заключение хочу сказать, что программирование это волшебный мир, где каждый может творить свои чудеса, и дотянуться до них совсем не сложно они у нас в голове и на кончиках пальцев. Учитесь творить, творите сами, учите этому других и будьте счастливы.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Эссе на тему "Как я попал в мир программирования""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Патентовед

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 989 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.08.2022 410
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кудрин Константин Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 478
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Информатика: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель информатики

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Математика и информатика")

Учитель математики и информатики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель математики и информатики

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4150 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 41 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 53 человека

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Общие понятия и диагностика антивитального поведения

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методология проектного менеджмента и стратегического планирования в инвестициях

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе