Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на тему: "Какие новые технологии в преподавании я предпочитаю"

Эссе на тему: "Какие новые технологии в преподавании я предпочитаю"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа в школе – это очень большая ответственность. Современный уровень развития общества требует изменения в организации учебного процесса. Целью образования можно считать такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Чтобы достичь этой цели, перед нами, учителями, возникает множество проблем.

На уроках русского языка и литературы я использую разные технологии, но чаще применяю технологию личностно-ориентированного обучения. Почему? Потому что всё в мире меняется: люди, технологии и, конечно, наши ученики. Если раньше учитель в школе был непререкаемым авторитетом, его точка зрения признавалась верной, то в настоящее время, в век информатизации, можно с этим поспорить. Многие ученики могут позволить себе отстоять свою точку зрения, и это радует. Конечно, сейчас дети получают много информации, в том числе и негативной. В данной ситуации задача учителя – направить ученика по верному пути, показать, в чём он ошибается. Получается, что «живые связи» наших учеников с реальной жизнью достаточно слабы. И как во все времена учитель, достигая вместе с учениками определённых целей в обучении, должен видеть перед собой не «массу», а отдельные личности. Как это ни трудно, необходимо учитывать психологические особенности детей, уровень обученности каждого. Собственно требования современного Федерального государственного образовательного стандарта и диктуют нам этот алгоритм обучения. И основным условием здесь является личностно-ориентированный подход к детям в образовательном процессе.

Личностно-ориентированное обучение – это образование, в котором личность ученика в центре внимания педагога. Главная цель учителя не преподавание, а познавательная деятельность. Он должен признать уникальность каждого учащегося и его индивидуальную деятельность. Моя роль, как учителя, состоит не в передаче знаний, умений и навыков, а в организации такой образовательной среды, которая позволит ученику опираться на свой потенциал и соответствующую технологию обучения. Я уже говорила, что каждый ученик имеет разную предрасположенность к обучению. Знакомство и выстраивание отношений с общечеловеческими достижениями происходит у него только после того, как он сам осознает сущность изучаемого явления, процесса или вещи.

Образовательные результаты каждого ученика, соотносящиеся с образовательными целями, должен оценить не только учитель, но и сам учащийся. Результатом же личностно-ориентированного обучения должно быть личностное приращение ученика к внешним образовательным стандартам. Такой тип образования может быть заложен в любом типе обучения. Например, программированное или проблемное обучение может иметь в своей основе личностную ориентацию. Таким образом, о личностно-ориентированном обучении можно говорить тогда, когда при создании, осуществлении и диагностике образовательной деятельности учитываются природные, личностные и индивидуальные особенности учащихся и учителя. Только совместная деятельность, в основе которой лежат эти принципы, позволяет участникам образовательного процесса всесторонне развиваться в рамках гуманистической направленности.

Многие представляют себе личностно-ориентированный подход как изоляцию ребёнка и предоставление его самому себе. На самом деле, индивидуальный подход в обучении не исключает, а предполагает коллективную, групповую деятельность, развитие навыков общения и поведения. Просто при этом большой акцент делается на самостоятельность исследования, познавательного «прорыва», который совершает ребёнок.

Я считаю, что одно из главных преимуществ личностно-ориентированного образования – возможность для ученика сформировать свои, особенные, характерные лишь для него способы работы. Мы живём в то время, когда можем не бояться, а радоваться, если ребёнок вдруг сделал что-то необычно, нестандартным способом, так как творчество – это способность нестандартно мыслить, действовать нешаблонно и создавать новое. Только если мы будем поощрять и развивать уникальные склонности ребёнка, его своеобразие, мы сможем развить интеллект и способность к творчеству, а главное, позволим во всей полноте раскрыться личности учащихся.




Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-416677
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх