Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Эссе на тему "Казахстанское образование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе на тему "Казахстанское образование"

библиотека
материалов

Эссе на тему

«Казахстанское образование вчера, сегодня и завтра».

В нacтоящее время в образoвании всего мира прoисходят перемены.  Это обусловлено прогрессом всего чeловечества. Именно мы, педагоги, должны быть в курсе этих перемен, чтобы стать инициативными преобразователями в образовании.  Как же можно повлиять на то, чтобы Казахстан вoшёл в число лидирующих стран мира?   Как мы подготовим ученика 21 векa? Ведь мир стремительно и динамично меняется. Меняются технологии, идёт устойчивое развитие, демoграфические изменения в обществе, безопасность в мире – все эти факторы имеют глобальный характер. Движение времени ощущается и в образовании. Поэтому должны меняться и функционирующие системы образования. В современную эпоху интенсивных интеграционных и модернизационных процессов каждая страна старается адаптироваться, найти свой путь развития в мировом сообществе. Наше государство также с каждым годом осваивает все новые технологии, участвует в деятельности международных организаций и делает значительные успехи в области внешнеполитических и экономических отношений. В нaстоящее время признана равная значимость прoцесса формирования знаний и соответствующих практических навыков.  Приоритетом в образовании, является готовность учащихся к практическому использованию имеющихся знаний.

        Моделью навыков 21 века является Проект «Определение и отбор ключевых компетенций», разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно проекту, ученик должен уметь критически мыслить. Навыки критического мышления являются составляющими на протяжении многих столетий и они были общепризнаны в области прикладных, сельскохозяйственных, медицинских и других исследований. На кого же должна быть возложена данная задача? Конечно же на школу.

Современная школа? Какая она сегодня? Какой она должна быть? Эти вопросы волнуют не только тех, кто имеет непосредственное отношение к образованию, а практически всех. И каждый не только высказывается по поводу нынешнего состояния школы, но и считает себя вправе критиковать, обсуждать, предлагать… Оно и понятно, ведь один из самых значимых периодов жизни человека, детство и юность, проходит в школе. Это период становления – нравственного, интеллектуального, духовного. Поэтому родителям, чьи дети являются учениками, да и обществу в целом небезразлично, какими будут те, кто выйдет из школьных стен. Эта тема сегодня актуальна как никогда. В соответствии с требованиями времени современный выпускник школы должен быть эрудированным, коммуникабельным, должен уметь работать в команде, владеть проектными технологиями, а также обладать способностью к переобучению. Таким его хочет видеть государство. Ведь дальнейшее развитие страны зависит от её молодых граждан, которые уже в недалеком будущем будут руководить страной. Жизнь не стоит на месте, следовательно, и школа должна развиваться, соответствуя требованиям времени. Но почему в одних школах детям хорошо и уютно, полученное в них образование помогает им быть конкурентоспособными в современном мире, а в других школах неинтересно учиться?

Казахстанское образование вобрало в себя всё самое лучшее, что было создано в советскую эпоху, и продолжает развиваться, ориентируясь на мировой опыт. Несмотря на то, что имеется много проблем, наши школы дают хорошие знания. Доказательство тому - призовые места наших детей на различных международных школьных олимпиадах и конкурсах. Безусловно, это радует. В последние годы школам со стороны государства уделяется большое внимание в плане технического оснащения. Не только городские, но и сельские школы получают полностью оснащённые, от мебели до интерактивного оборудования, кабинеты. Большей части школ доступен Интернет. Всё это, безусловно, разнообразит и делает более качественным процесс обучения. Тем не менее, обновляя материально-техническую базу, мы уделяем недостаточное внимание учителям, ученикам, родителям. Если технику установить достаточно просто, то стереотипы, установки в сознании людей изменить сложно. Однако на сегодняшний день существует немало проблем в образовании, так и на учителей значительно выросла из-за повсеместного внедрения компьютерных технологий. Как следствие, всё меньше и меньше остается времени у ученика и учителя для живого творческого общения, от этого страдает процесс воспитания молодого поколения. Кроме того, по данным статистики наблюдается ухудшение здоровья школьников. Нельзя не учитывать тот факт, что в мире становится всё больше информации и нужно дополнять программы и учебники новой информацией. Но при этом нельзя перегружать детей, а именно это сейчас и происходит. В начальном звене закладываются основы тех дисциплин, которые будут изучать школьники дальше, общеучебные навыки, формируется интерес к обучению в целом. А ведь часто дети теряют желание учиться уже к концу четвертого класса. Почему? А потому, что трудно! Никто не говорит, что учение должно быть лёгким, но когда уже в начальных классах у детей ежедневно по пять, а в некоторые дни и по шесть уроков… Да, мир становится сложнее, мобильнее, но дети-то остаются детьми. Они устают от чрезмерных нагрузок, им хочется играть, двигаться, заниматься «своими» делами. Но придя домой, они вновь садятся за стол выполнять домашние задания. Впрочем, это наиболее ответственные или те, кого контролируют родители. Другие же не спешат открывать учебник, а просто дают волю своей энергии и пропадают на улице либо с головой погружаются в компьютерные игры.

Не отобьют ли реформы охоту учиться? Именно поэтому, проводя любые реформы в области образования, необходимо учитывать все факторы и внедрять новшества осторожно. Современные дети – это уже не чистый лист, на который наносятся знания. К ним так много информации поступает отовсюду! Это нельзя не учитывать. И учитель уже не является для наших детей единственным источником информации, всезнающим оракулом.
Но дети зачастую не умеют превращать информацию в знания. Обилие информации сдерживает возможность  систематизации знаний. Поэтому необходимо научить учащихся правильно усваивать информацию.  Для этого надо обучить их ранжировать, выделять главное, находить связи. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности. В настоящее время перед школой встала новая проблема: подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. То есть сформировать  у учащихся информационную компетенцию.
Чего современные школьники  ждут от школы? – Знаний для жизни. Очевидно, что сейчас необходимо так организовать обучение, чтобы выявлять имеющиеся у ученика знания, актуализировать их, а потом добавлять то, чего не хватает, обобщать и структурировать учебный материал.

Ещё одно препятствие на пути к качественному образованию - это явно устаревшая концепция образования. На сегодняшний день Казахстан активно изучает и начинает применять зарубежные методики. Только здесь тоже нужно всё тщательно продумывать. Необходимо учитывать национальные, культурные, исторические особенности Казахстана. Это поможет в создании своей, казахстанской модели образования. Сейчас постепенно мы приходим к пониманию того, что нельзя всё больше и больше усложнять программу, внедряя всё больше новую информацию. Всё равно при нынешнем темпе общемирового развития усвоить и запомнить всё не представляется возможным.

Поэтому перед народом Казахстана стоит важная стратегическая задача по переходу на 12-летнее образование. Как отметил в своем Послании Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев народу Казахстана от 17 января 2014 г. «…Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. В среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев Интеллектуальных школах. Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации».

Во всех  казахстанских школах должна быть создана комфортная обстановка для ученика.  Это необходимо для того чтобы ученики чувствовали себя физически и морально безопасно.

Главной задачей школы уже сейчас должно стать не просто обучение конкретным дисциплинам. Нужно, чтобы нынешнее поколение умело и хотело бы учиться, осознавая, что это жизненно необходимо, т.е. научить учиться всю жизнь. Но для того, чтобы всё это получилось, необходимо «переделать» и самого учителя. Работа не из лёгких, особенно для людей среднего возраста. Ведь очень тяжело менять взгляды, которые были привиты когда-то, менять отношение к самому учебному процессу, в конце концов - менять взгляд на мир! Современное учительство осознаёт, что надо меняться. В очередной раз, набирая детей в 1 класс, ставлю перед собой цель, чтобы ученик вырос любознательным, творческим, активным, успешным, деятельным. С моей точки зрения, той способностью, которая позволяет эффективно реализовать эту цель, является творческое мышление, креативность, умение понимать, анализировать. Для достижения данных целей учитель должен быть лидером, который поведет за собой всех. И это уже возможно. Преподаватели имеют возможность проходить обучение, участвовать в международных образовательных проектах. Всё это, несомненно, однажды принесёт желаемые результаты.

Школе будущего требуется приток свежих, молодых сил. Ведь тем, кто придёт из ВУЗов в школы, не надо будет ни ломать себя, ни менять. Они уже другие, они ближе к нынешним ученикам по возрасту, а значит, понимают их настроение, взгляды, проблемы очень хорошо.

Но школа призвана не только обучать. Уже давно стали бессмысленными споры о том, что для школы является делом первостепенным: обучение или воспитание, ибо они неразрывно связаны. На школе лежит огромная ответственность в воспитании молодого поколения, тех, от кого в дальнейшем будет зависеть благосостояние страны. Но есть ещё улица, семья, наконец, общество в целом. И это-то общество, заказ которого, как принято говорить, выполняет школа, не оказывает должного внимания общеобразовательным школам. Ведь на сегодняшний день школа – это, по сути, замкнутый мир, в который редко кто проникает «со стороны». И не потому, что вход запрещён. Просто по заведённому когда-то порядку всё возложено на одного учителя. В школу должны прийти медики, юристы, представители культуры и пообщаться с детьми, но не раз в год, как это обычно бывает, а как можно чаще. Неужели это не сыграло бы огромной роли в воспитании подрастающего поколения? Безусловно! И тогда бы учитель, освобождённый от массы ему не присущих обязанностей, смог бы полностью посвятить себя самообразованию, поиску новых образовательных методик. Так как именно в школе формируется человек как личность, важно иметь эффективную систему поддержки одаренных детей именно в общем образовании. Со школьной скамьи мы должны ощутить что, с одной стороны, государство заинтересовано в нас, как в личностях, а, с другой стороны, мы должны сделать многое, чтобы стать полезными государству. Уверена, в нашей стране очень много талантливых ребят, но их нужно искать и развивать их потенциал, а это уже прерогатива школы. К сожалению, на данный момент большинство одаренных учеников теряют мотивацию к учебе.

Одной из задач нашего образования было и остаётся нравственное и эстетическое воспитание детей. К сожалению, в современном мире происходит просто катастрофическое падение нравственных основ личности, растёт преступность среди подростков. Появилось множество молодёжных субкультур, которые негативно влияют на мировоззрение детей. Отчасти это происходит ещё и потому, что во внеурочное время детям некуда податься. На сегодняшний день просто жизненно важно занять детей и подростков полезной деятельностью. Ведь если у подростка зародится интерес к какому-либо занятию, то он сможет обдуманно выбрать профессию.

Школа – это фундамент, стартовая площадка, которая выводит человека в большую жизнь. И от того, насколько знающим и верящим в себя он выйдет из стен школы, будет зависеть не только его собственная жизнь, но и благополучие общества, в котором он будет жить.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров1431
Номер материала ДВ-144025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх