Инфоурок Обществознание КонспектыЭссе на тему: «Конституция 1918г и конституция 1993 г- совершенствование системы права , путь к демократии и законности!»

Эссе на тему: «Конституция 1918г и конституция 1993 г- совершенствование системы права , путь к демократии и законности!»

Скачать материал

         Министерство образования и науки РД

 Республиканская олимпиада к 25 -летию Конституции РФ

 

 

              Эссе

                             на тему:

 

 «Конституция 1918г и конституция 1993 г-    

 совершенствование системы права , путь

        к демократии и законности!»

 

                                             ученица 11класса

                                                                      Магомедова Камила Шапиевна

                                                                       Р.Д. Карабудахкентский район

                                                                         МБОУ «Манаскентская СОШ»

                                                                                 Научный руководитель :

                                   учительница истории Салихова  Патимат   Салиховна                                                                                                          

 

                                                                                           Телефон:89382090372              

                                                                        Эл.почта:Salikhova_1972@mail.ru                                                                                                                         

    Революция 1917 года открыла дорогу к установлению конституционного государства ,что не удалось сделать в течении всего 19 века! Были созданы основы  демократии ,гражданственности, свободы совести, уравнения прав женщин и мужчин ,право на национальное самоопределение народов входящих в состав нового демократического государства.                                                    

Конституция РСФСР была принята 10.7.1918 Пятым Всероссийским съездом Советов, 18 июля рассмотрена Президиумом ВЦИК, 19 июля вступила в действие. Сохранила в своём составе «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа».[1]

После революции шел процесс образования самостоятельных суверенных  республик .Инерция распада нарастала в течение всего 1917 г. В конце его региональные политические группировки начали декларировать государственную независимость. Возникли республики Армения, Азербайджан, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия, Башкирская автономия и казахская Алаш Орда. Большого влияния на этот процесс смена власти в Петрограде в октябре 1917 г. не оказала, хотя сам факт очередной смены центральной власти сепаратизму способствовал.№3

В условиях угрозы иностранной интервенции важно было вернуть России былое единство .История «собирания» России после распада 1917–1918 гг. показывает, что руководители Советского государства важность национальной политики оценивали правильно. Об этом говорят и интенсивность дискуссий и экспериментов, и даже накал страстей в этих дискуссиях. Теоретически вопрос, однако, был не разработан, и решения принимались исходя из тактических соображений.[2]

Основы национально-государственной политики Советского государства были сформулированы в "Декларации прав народов России" от 2 ноября 1917 г., в которой закреплялось: равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмена всех и всяких национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.[3]

Термин "национальный"советской властью  применялся  как условный, т. к. в Российской империи большинство народов, включая русский, по их мнению , находились на донациональной стадии развития общества и культуры, поскольку нация — продукт развитого буржуазного общества. Поэтому, строго говоря, в массовом сознании и политической мысли не было национализма. Первая конституция, несмотря на прогрессивный характер в свое время все же имела недостатки  и особенности. Она ,исключая эксплуатацию рабочих и крестьян ,и создавая основы социализма предусматривала распространение идеологизации на международную  арену. К специфическим чертам Конституции 1918 года относится то, что ее нормы и положения выходят за рамки внутригосударственного регулирования. Она включает установления, ориентированные на все мировое сообщество, причем установления чисто политического характера. Так, в ст. 3 закреплялось: «Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах...».. Следует указать и на такую особенность Конституции 1918 года, как открытое признание применения насилия для утверждения принципов нового, социалистического строя. Эта черта не характерна для последующих советских конституций. Так, в ст. 3 Конституции говорилось об уничтожении паразитических слоев общества, о беспощадном подавлении эксплуататоров. Конституция закрепляла насильственное уничтожение частной собственности, допускала ее принудительное безвозмездное изъятие. №6

Отрицание частной собственности так же явилось проявлением несовершенства  конституции ,отрицанием плюрализма форм собственности.

13. В  целях  обеспечения  за   трудящимися   действительной    свободы  совести  церковь  отделяется  от  государства и школа от

церкви,  а  свобода  религиозной  и  антирелигиозной   пропаганды

признается за всеми гражданами.     64. Правом  избирать  и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания,  национальности, оседлости и т.п. ,следующие   обоего   пола  граждане  Российской  Социалистической Федеративной  Советской   Республики,   коим   ко   дню   выборов исполнилось восемнадцать лет.[4]

 Это основные принципы активного участия граждан в политической жизни государства . Несмотря на попытки создать совершенную законодательную систему первая конституция была первым опытом и было допущено много ошибок ,привела к диктату одной партии ,сохранению одной централизованной идеологии ,то есть к тоталитаризму. Время подвело общество к распаду системы социализма и к переходу к более совершенной системе права.

     После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость ("Декларация о государственном суверенитете РСФСР" от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

В 1993 году президент РФ Б. Н. Ельцин  созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания.

 В соответствии с ч. 1 ст. 3 Конституции РФ - носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. [5]

Новая конституция кардинально подняла на высокий уровень систему права. Новизна ее заключается во внедрении плюрализма во всех сферах жизни общества ,в политике ;система многопартийности, введение институтов президентства ,института парламентаризма, демократии, института общественных организаций .В экономике :разнообразие форм собственности ,свободная конкуренция ,в культуре :плюрализм идей и творческих направлений.

 Статья 13 устанавливает в качестве одной из основ конституционного строя России принципы идеологического, политического общественно-организационного многообразия (плюрализма) (ч. 1-4), а также пределы их осуществления (ч. 2 и 5), в которых оно не вступает в резкое противоречие с другими демократическими принципами Конституции.
         Я по национальности лачка. Живу в Дагестане. В школе, где я учусь, много ребят различных национальностей: русские, даргинцы, кумыки .аварцы ,лезгины И все мы находимся под защитой нашей Конституции. Все мы многонациональный народ Российской Федерации.

          В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ - не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, НАЦИОНАЛЬНОГО, религиозного или языкового превосходства.

         Я мусульманка. Рядом со мною учатся христиане. Живем мы дружной семьей. И в общении друг с другом никогда не задумываемся над своей религиозной принадлежностью. Ну и что, что кто-то верует в Аллаха, а кто-то в Иисуса Христа? У всех у нас Бог один! И всех он нас учит быть милосердным, добрым, справедливым!

         В соответствии с ч. 2 ст. 68 Конституции РФ - республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

          Я гражданка России. А значит я имею свое личное право и свободу, которые мне гарантирует Конституция независимо от национальности.

         Жизнь человека - не просто физическое существование. Конституция предусматривает, что государство обязано создавать для жизни человека благоприятные условия и охранять достоинство личности. Внесение в Конституцию такого морально-этического. фактора имеет тот практический смысл, что подчеркивает идею личности как высшей ценности в обществе.

          В статье 17 Конституции говорится: «1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.[6]

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

                  В 18 лет я стану полноправным гражданином России. Когда-нибудь я стану матерью. И мне не безразлична судьба моих детей, их права и свобода. Статья 38 Конституции гарантирует мне защиту как мою, так и моих будущих детей: «1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

         Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»

        Чтобы стать достойным гражданином своей Родины, нужно многое знать и многое уметь. Постепенно мы научимся всему, узнаем о всех законах, сможем обдумывать свои слова и контролировать свои поступки, научимся ценить чужой труд, уважать не только себя, но и окружающих нас людей, сможем по достоинству оценить ту страну, где мы родились. Мы – будущее нашей Родины. Нам жить в многонациональной России, преумножить её славу и беречь её богатства.

     Список использованной литературы:

·         О.И. Чистяков. Конституция РСФСР 1918 года

·         Б.Н. Земцов. Конституционные основы большевистской власти (Первая советская конституция 1918 г.)

·         С. Кара-Мурза. История советского государства и права

РИА Новости https://ria.ru/politics/20081105/154409850.html

http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-1/st-13-krf



1•           О.И. Чистяков. Конституция РСФСР 1918 года

[2] •           О.И. Чистяков. Конституция РСФСР 1918 года

[3] •Б.Н. Земцов. Конституционные основы большевистской власти (Первая советская конституция 1918 г.)

[4] •С. Кара-Мурза. История советского государства и права

[5] РИА Новости https://ria.ru/politics/20081105/154409850.html

[6] http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-1/st-13-krf

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 177 421 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Методическая разработка урока обществознания в 9 классе по теме: "Конституция РФ-основной закон государства"
  • Учебник: «Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др.
  • Тема: § 12. Конституция Российской Федерации
  • 19.03.2019
  • 832
  • 8
«Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.04.2019 651
    • DOCX 30.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Салихова Патимат Салиховна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Салихова Патимат Салиховна
    Салихова Патимат Салиховна
    • На сайте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 6152
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой