Инфоурок Другое КонспектыЭссе на тему "Куликовская битва"

Эссе на тему "Куликовская битва"

Скачать материал

Эссе на тему:
«Куликовская битва»

Изучение битвы на Куликовом поле сохраняет свою актуальность в наше время, так как это событие, которое изменило историю России. Куликовская битва становится примером патриотизма для русского народа. Именно Куликовская битва положила начало свержению монголо-татарского ига. Для своего времени Куликовская битва была что-то невероятное: ни разу за полтора века до нее, русское войско не уходило так далеко от своих городов. Это объясняет общественно-политическую актуальность. Бурный интерес к изучению Куликовской битве вызван наличием в ней дискуссионных моментов. Чтобы понимать историю Российского государства, необходимо понимать какое значение Куликовская битва дала для дальнейшего развития Российского государства. Именно победа на Куликовом поле послужила толчком для объединения северо-восточных русских земель в единое государство. Несмотря на то, что Куликовская битва - событие, которое внимательно изучено, в нем открываются все больше новых фактов, которые требуют нового изучения и рассмотрения.

В связи с чем, цель эссе определить причины, которые привели к битве, прослеживание эволюции сражения, и изучение дискуссионных моментов в нем. Именно Куликовская битва является первой победой над Золотой Ордой с 1223 года, когда мы проиграли битву на реке Калке, придя на помощь половцам по их просьбе, согласно Повести временных лет[1].

Необходимо исследовать различные точки зрения на Куликовскую битву ученых: историков, юристов и социологов.

Н.М. Карамзин указывал на некоторые ошибки Дмитрия Донского. Например, на то, что Дмитрий не присоединил к Москве Тверь и Рязань, а также то, что при нашествии Тохтамыша Дмитрий Донской уехал в Кострому, тем самым подвергнув Москву опасности. Куликовская битва описывается у Карамзина традиционно, он отмечает, что иго ликвидировать не удалось. Куликовскую битву он ставит наряду с Ледовым побоищем и Полтавской битвой. Также высоко оценивает ее значение. Н.И. Костомаров описывал жизнь Дмитрия Донского, одинаково осветляя его позитивнее и негативные стороны. Он старается оправдать Олега Рязанского, обосновывая, тем, что Олег занял позицию выжидания. Высоко оценивает влияние Куликовской битвы на дальнейшее развитие борьбы за свержения ига[2].

Е.А. Разин охарактеризовал вооруженные силы Золотой Орды и Руси, с учетом физических и материальных возможностей войск рассмотрел передвижение войск к месту битвы, поэтапно рассмотрел ход сражения, проанализировал их тактические и стратегические замыслы. В.А. Кучкин изучил взаимоотношение и развитие русских княжеств перед Куликовской битвой. Он придерживается непривычной точки зрения насчет численности войск, и насчет места сражения[3].

У Гумилева Л.Н. очень интересная позиция насчет отношений русских с татарами. Он считает что, благодаря татарам северо-восточные русские княжества получили военную защиту, не дав тем самым Ливонскому ордену и Литве захватить русские земли. Он считал, что на Куликовом поле сформировалась новая этническая общность - Московская Русь[4].

Историография Куликовской битвы состоит в следующем. В 1359 году умирает хан Бердибек. Со смертью Бирдибека в 1359 г. начинается один из самых темных периодов в истории Золотой Орды. За 20 лет междоусобной войны на престол претендовало более 20 ханов, причем имена некоторых из них известны, только по найденным монетам. Огромное, мощное, казавшееся несокрушимым государство на глазах разваливалось[5].

В 1362 партия Мамая взяла верх, в борьбе с сарайскими вельможами. До того как получить ярлык у Абдулы, Дмитрий получил ярлык от Мюрида. Мюрид узнав, что Дмитрий получает ярлык у его врага, посылает ярлык, на великое княжения, суздальскому князю. Началась, было, междоусобная война между двумя претендентами. Но у Дмитрия суздальского началась сора с братом Борисом за Нижний Новгород, и Дмитрий Константинович помирился с Москвой. При помощи, которой утвердил за собой Нижний Новгород. А в 1365 году Дмитрий Иванович женился на дочери Дмитрия суздальского Евдокии[6].

Из всех князей русских опаснее всего для Москвы был Михаил Тверской. Это был человек, который питал родовую ненависть к московским князьям. Митрополит Алексей решил хитростью расправиться с Михаилом. Он приглашал его «любовно» приехать на третейский суд. Михаил приехал; его взяли под стражу и разлучили с боярами, которых тоже заточили. Вскоре после этого прибыли татарские послы; Михаил был выпущен, и, принудили целовать крест на том, чтобы повиноваться московскому князю. Москва тем временем овладела Городком.

В Москве о нашествии Ольгерда узнали, когда он приближался к границам Московского княжества, вместе со своим братом Кейстутом. Дмитрий выслал против врага своего воеводу Дмитрия Минина, а Владимир Андреевич - Акинфа Шубу. Высланная московская рать была разбита 21 декабря 1368 года на реке Тростне. После битвы Ольгерд поспешил к Москве, где он стоял три дня и три ночи. Взять его приступом было трудно, а осаждать город зимой он не решался. Поэтому литовцы решили все вокруг Москвы. Таковы были последствия неудачной московской политики. Дмитрий Иванович и митрополит Алексей думали сломить силу тверского князя, тем самым навлекли на свою землю нового врага.

Но Москва не собиралась мириться с таким положением. Сначала москвичи пограбили Смоленскую волость, в отмщение за то, что смоляне ходили с литовцами на Москву, а потом великий князь московский послал объявить войну тверскому князю. Михаил Александрович бежал в Литву. Московская рать выступала два раза в Тверскую землю, разоряла села и волости.

Ольгерд не мог в это время помочь Михаилу, ведь он был занят войной с Орденом крестоносцев. Поэтому Михаил решает по-другому расправиться с Дмитрием, он отправляется в Орду и получает ярлык на великое княжение от Мамант-Салтана, хана, посаженного Мамаем. Об этом было известно в Москве и были поставлены заставы, чтобы изловить Михаила на обратном пути. У Михаила были доброжелатели в Москве, они дали ему об этом знать, и Михаил опять пробрался в Литву 

Говоря о победе на Пьяне вдохновила Мамая, и через год он снова посылает на Русь большое войско, во главе с Бегичем. Русские князья усвоили урок и уже надежно подготовились. О планах Мамая было известно заранее, хорошо сработала разведка.

Войска встретились в начале августа на Реке Воже в Рязанской земле. На одной стороне реки стояли русские, а на другой - татары. Дмитрий Иванович находился с полками на возвышенности, на левом фланге стояли полки князья Даниила Дмитриевича Пронского, на правом полки князя Андрея Ольгердовича полоцкого. Очень удобная позиция была у русских. Овраги на левом берегу затрудняли продвижению татарской конницы. Вечером 11 августа воины Бегича переправились через реку, и удар татарской конницы обрушился на центр русского войска. Большой полк отразил эту атаку. И после этого русские наносят мощный контрудар с флангов и центра, ордынцы были атакованы с трех сторон и, можно сказать взяты были в полукольцо, ведь единственной свободной стороной для ордынцев была река[7]. Бит После всего происшедшего столкновения русских с Мамаем было неизбежно. Несмотря на то, что в 1380 году Мамай сражался с Литвой за Подолье. Ягайло ввел переговоры с Мамаем, в которых подстрекал Мамая «умирить гордыню московского князя Повести о Куликовской битве. Также Мамай имел тесные связи с генуэзцами в Крыму. Регулярная война, которую Мамай вел за господство в Орде, требовала финансовой поддержки. И Мамай, естественно, обращался за помощью к самым крупным ростовщикам того времени - генуэзцам. Сначала он расплачивался с ними за кредиты плодородными землями на крымском побережье.ва на Воже закончилась полным разгромом ордынцев, Бегич погиб

В «Сказании о мамаевом побоище» повествуется что, готовясь выступить в поход, Великий князь первым делом посещает обитель Живоночальныя Троицы, чтобы принять благословение от Преподобного игумена Сергия. После того как Сергий благословляет Дмитрия на войну, князь также получает в помощь двоих иноков Андрея Пересвета и Дмитрия Осляблю Повести о Куликовской битве[8].

Подойдя к Дону, возник вопрос переправляться через реку или нет. Согласно Сказанию о Мамаевом побоище, братья Ольгердовичи посоветовали Дмитрию перейти Дон, чтобы укрепить войско. Князь Дмитрий Иванович, посоветовавшись с воеводами, принял решение перейти Дон, сжечь мостыы-перерправы (чтобы в случае проигрыша Мамай не мог добраться быстро до Москвы), однако ровно через 2 года, а именно в 1382 году Москква будет сожжена ханом Тохтамышем,   и выплата дани возобновиться.

Подводя  итоги эссе, отметим,  что результатом победы на Куликовом поле стало поражение Мамая законным ханом Тохтамышем в борьбе за Орду. Следовательно, Орда объединилась под властью хана Тохтамыша. Для Руси положительным результатом было, то, что на два года, после Куликовской битвы, Русь обрела самостоятельность.  Куликовская битва была грандиозным сражением для своего времени. Несмотря на то, что численность войск меньше и масштабы сражения не столь велики, как описывается в источниках. Это было колоссальное событие для русского народа, жившего в XIV веке. Важно понять один психологический момент. В Летописной повести сказано, что как только воины перешли Оку, то в городах русских «поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий» Повести о Куликовской битве[9]

Таким образом, Куликовская битва была переломным моментом в истории России. Проанализировав источники и рассмотрев различную литературу, посвященную этому событию, можно заключить, что причинами для вооруженного столкновения послужило стремление Мамая подчинить восставших против него русских князей, отказ Дмитрия Ивановича подчиниться Мамаю и платить ему большую дань, возвышение Москвы как политического центра северо-восточных русских земель. В Куликовской битве принимали участие Московские князья Дмитрий Иванович и Владимир Андреевич, князья Белозерские, Ростовские и Ярославские, стародубский князь, князья из Новосильского княжества и литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. Олег Рязанский в битве участия не принимал. Но он также внес свой вклад в победу на Куликовом поле. Его письмо Дмитрию Ивановичу содержало правдивые сведения, которые помогли принять московскому князю правильное решение. На стороне Мамая сражались Бесермены, Армены, Фрязы Черкасы и Буртасы. Число русских воинов на Куликовом поле не могла превышать десяти тысяч. Число воинов Мамая не могло превышать двенадцати тысяч. Битва происходила на правом берегу реки Непрядвы.

Список литературы

 

1.                 Аверченко А.К. История органов следствия России. Хрестоматия. - М.: Юнити, 2017. 127 с.

2.                 Гумилев Л.Н. История монгольских племен. – М.: Знамя, 2011. 147 с.

3.                 Егоров В.Л. Золотая Орда перед Куликовской битвой. – М. Наука, 2018. 223 с.

4.                 Карамзин Н.М. История государства российского. – М.: Норма, 2019. 424 с.

5.                 Ключевский В.О. Сочинения: в 9 т. Т. II: Курс русской истории. - М: Норма, 2020. 447 с.

6.                 Нефедов, С. А. Монгольские завоевания и формирование российской цивилизации. - М.: Вопросы истории, 2006. 221 с.

7.                 Разин Е.А. История военного искусства VI-XVI века. – СПб.: Полигон, 2018. 336 с.

8.                 Хрусталев Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике в XII-XIII вв. - СПб.: Евразия, 2016. 349 с.



[1] Егоров В.Л. Золотая Орда перед Куликовской битвой. – М. Наука, 2018. С.  23.

[2] Карамзин Н.М. История государства российского. – М.: Норма, 2019. С. 119-125. 

[3] Разин Е.А. История военного искусства VI-XVI века. – СПб.: Полигон, 2018. С. 254.

[4] Гумилев Л.Н. История монгольских племен. – М.: Знамя, 2011. С. 47.

[5] Нефедов, С. А. Монгольские завоевания и формирование российской цивилизации. - М.: Вопросы истории, 2006. С. 20-21.

[6] Хрусталев Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике в XII-XIII вв. - СПб.: Евразия, 2016. С. 48-49.

[7] Там же, с. 53.

[8] Ключевский В.О. Сочинения: в 9 т. Т. II: Курс русской истории. - М: Норма, 2020. С. 44-47.

[9] Аверченко А.К. История органов следствия России. Хрестоматия. - М.: Юнити, 2017. С. 33-34.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Эссе на тему "Куликовская битва""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Патентовед

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 942 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.02.2022 3573
    • DOCX 28.7 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Долонов Александр Сергеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Долонов Александр Сергеевич
    Долонов Александр Сергеевич
    • На сайте: 3 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2671574
    • Всего материалов: 1702

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 124 человека из 43 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Продвинутые техники нарративного подхода в психологии

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов

Мини-курс

Интегрированное управление бизнес-процессами

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Личностное развитие и отношения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе