Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыЭссе на тему "Культура языка современного чиновника"

Эссе на тему "Культура языка современного чиновника"

Скачать материал
библиотека
материалов

Эссе на тему «Культура языка современного чиновника»


Выполнил: слушатель программы

профессиональной переподготовки

по курсу «Государственное и

муниципальное управление»

С.Ю.Филиппова



Под понятием «чиновник» издревле в России являлось  лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе. Институт чиновничества существовал де-факто в Русском царстве и Российской империи, но до 1722 года не имел чёткой структуры. Де-юре институт чиновничества был структурирован в документе  Табели о рангах 24 января (4 февраля1722 года, основы которого были заложены Петром I. После победы Октябрьской революции в 1917 году Табель о рангах была упразднена, а институт чиновничества ликвидирован. Лица, занятые в сфере государственного управления, стали именоваться государственными служащими.

В последнее время в свете развития управленческой инфраструктуры в Российской Федерации роль чиновников в политике, экономике и социальных сферах особенно усилилась. Чиновничество в России - служащие российского государственного и муниципального аппарата. К ним как к представителям государственной власти предъявляются определенные компетенции:

- профессиональные - выполнение рабочих функций в государственной службе,

- личностные – требования к внешнему виду, к умению вести себя в общественных местах, к языковой культуре чиновника.

По моему мнению, культура речи человека свидетельствует об общем развитии личности, о степени ее приобщения к духовным богатствам родного народа и достояний всего человечества. Основой языковой культуры является грамотность, то есть соблюдение общепринятых литературных норм в пользовании лексическими, фонетическими, морфологическими, синтаксическими и стилистическими средствами языка. Культура речи распространенное в российской лингвистике понятие, предполагающее владение языковой нормой устного и письменного языка, а также умение использовать в речи выразительные языковые средства в разных условиях общения.

Язык, используемый правительством и государственными органами, является фактором ощутимого влияния на уровень жизни любого гражданина государства и способен воздействовать на успешную реализацию внутренней и внешней политики всего государства (включая политику в области культуры, национальную политику и проч.). Способности государственных служащих, в свою очередь, действительно важны для решения современных политических, экономических, национальных и иных проблем государственного масштаба. Неотъемлемой частью работы чиновников является грамотная и правильная речь. В средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы), в социальных сетях (блоги, сайты, видеохостинги, месенджеры) часто можно услышать, прочитать неправильно сформированную устную и письменную речь чиновников. Вот что говорит о таких носителях языка Л.П. Крысин: «К сожалению, в новое время (в конце 80-х – начале 90-х гг.) к власти и вообще в публичную жизнь пришли люди, для которых общаться на жаргоне, на просторечии, на каких-то ненормативных вариантах русского языка легче, чем на литературном языке. Отсюда пошли все эти начать, углубить и так далее».

Чиновникам, то есть государственным служащим, следует использовать язык, который население считает ясным, точным и однозначным. Однако довольно часто профессиональный язык чиновников искажает смысл или даже меняет значение тех или иных официальных документов, что может изменить общественное понимание политики и ее последствий, а также снизить возможность граждан получать государственные услуги и негативно влиять на их благосостояние. В России, к сожалению, специализированных исследований правительство или парламент не проводят, однако осознание проблемы, несомненно, существует. Таким образом, язык можно рассматривать как барьер к развитию всей системы государственной службы государства, а также торможению инновационных проектов и снижению способностей государства в области качественного и эффективного управления.

Затрагивая проблему языка государственных служащих, можно выделить следующие проблемы:

- многие чиновники не могут грамотно изъясняться на родном языке (для моего региона – Чувашской Республики - уверенно и правильно говорить на чувашском и русском языках);

-чрезмерное употребление профессионального, делового языка при общении с обычными гражданами и представителями гражданского общества в средствах массовой информации и социальных сетях;

- внятное, вежливое и тактичное общение с гражданами.

Таким образом, если рассматривать правительство как институт по предоставлению государственных услуг, важность взаимопонимания между чиновниками и населением представляется крайне необходимой. Язык, используемый правительством, должен стать более доступным для понимания граждан для осознания того, что правительство действительно в состоянии ответить на их запросы потребности. Также он не должен быть препятствием в работе внутри самого управленческого аппарата, чтобы не становиться помехой для реализации государственной политики, направленной на развитие способностей государства. Как отмечают зарубежные исследователи, хороший профессиональный язык государственных служащих – признак качественного управления и «хорошего» правительства, в то время как плохой язык – признак «плохого» правительства. И владение государственными служащими родным и культурой устной и письменной речи на высоком уровне может стать одним из факторов развития не только системы государственного управления, но и общества в целом.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.