Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на тему "Мэтр гуманной педагогики - Януш Корчак"

Эссе на тему "Мэтр гуманной педагогики - Януш Корчак"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Слушатель курса Программы

НДО «Самопознание»

Умбетова Маншук Жакслыковна


Эссе


Мэтром гуманной педагогики является Януш Корчак (Janusz Korczak), настоящее имя Генрик Гольдшмит. Что я о нем знаю? Знаю, что он польский педагог, писатель, врач и общественный деятель еврейского происхождения. Знаю, что был директором Дома сирот. Знаю, что пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской и двумястами детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. Но, я и не могла представить, какую плодотворную, удивительную и, к сожалению, трагическую жизнь он прожил. Вся его жизнь пропитана гуманизмом и любовью к детям. Януш Корчак автор уникальной педагогической системы. Но все архивные материалы, материалы исследований, все его записи и личные вещи исчезли без следа в пожаре Второй мировой войны. Сохранилась лишь малая часть его дневников и записей.

Он родился в состоятельной семье и ни в чем не знал недостатка. Его любили и он любил. Но он был евреем. Великая Отечественная война для Януша Корчака была четвертой. Не много ли для одной жизни? Через его руки прошли тысячи детей. Сначала он пытался их просто лечить, но его не покидало тягостное чувство чего – то другого, особенного. Ребенок должен быть здоров физически, но этого недостаточно. Ребенок должен быть счастлив. Януш Корчак решил помогать детской душе и стал директором Дома сирот. Он сделал многое для своих воспитанников. А главное, он подарил им счастливое детство и юность. Один мальчик, покидая Дом сирот сказал: «Если бы не этот Дом, я не знал бы, что на земле существуют честные люди. Люди, которые не крадут. Я не знал бы, что можно говорить правду. Я не знал бы, что бывают на свете справедливые порядки». Януш Корчак пытался растить детей будущего.

Оказывается, еще на войне, под грохот орудий Януш Корчак начал писать свою книгу «Как любить детей». Таким образом, он хотел защитить детей от ненависти и бед. Он написал 12 книг.

До начала Великой Отечественной войны у Януша Корчака была возможность уехать в Иерусалим, но он этого не сделал. Отъезд для него был бы бегством. Он чувствовал себя в долгу у ребенка, которому служил.

Чтобы ближе познакомиться с биографией Януша Корчака я посмотрела документальный фильм о последних трех днях его жизни и жизни его детей. Я просто шокирована. Очень тяжелый фильм. Слезы катились ручьем. Это, поистине, святой человек. Он понимал, что не может их спасти. Но его долгом было подготовить детей к последнему шагу. В последние дни он раздал своим детям памятные открытки, которые раздавал уже тридцать лет «На память Биньяму за дежурство в библиотеке», «Неточке, за то что вставала летом рано 91 раз», «Сарочке, за уход за Леей Финкельштейн», «Нахуму, за годовое дежурство в душевой», «Арику, за то, что он разобрал 150 писем», «Ицику, за то, что вырос на 11 сантиметров». Был сыгран последний спектакль театра Дома сирот. Несмотря ни на что, Януш Корчак верил, что добра больше, чем зла. В пути он рассказывал своим детям сказку о короле Матиуше.

Корчак много раз повторял, что в жизни ребенка драгоценны каждый час и каждая секунда. В книге "Право детей на уважение" он писал: "Берегите текущий час и сегодняшний день... каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится. И это всегда всерьез: раненая минута станет кровоточить, убитая - тревожить совесть. Мы наивно боимся смерти, не сознавая, что жизнь - это хоровод умирающих и вновь рождающихся мгновений".

Творчество Корчака ветвисто, как живое дерево. Оно обнимает все стороны жизни и ребенка, и воспитателя, и родителей в мире ребят. Но если попытаться выделить главное, то, что переходит из книги в книгу, повторяется и в счастливые дни, и в самые последние, наполненные непереносимым горем, - это убежденность в силе добра. Быть добрым, не добреньким, а действительно добрым - это, может быть, самое трудное на свете. Для этого нужен особый талант, бесконечное терпение, готовность, если придется, пожертвовать жизнью.

Считаю, что всем учителям, воспитателям, директорам школ, детских домов, домов творчества, всем тем, кто работает с детьми нужно выделить день для чтения трудов классиков гуманной педагогики. Зачем изобретать велосипед, если можно на таких примерах проживать с детьми каждый день. Как просто и правильно, когда начальные сто параграфов кодекса Дома сирот Корчака кончаются одним словом "простить".

Еще раз убеждаюсь, что Януш Корчак не только классик гуманной педагогики, он друг всех детей во всей Вселенной. Он жив в своих трудах, воспоминаниях и в моем сердце. К сожалению, я читала не все его книги. Но теперь, с уверенностью могу сказать, что в память о Януше Корчаке, детях Дома сирот, всех тех, кто был рядом с ними, я познакомлюсь с его произведениями и постараюсь хоть частицу того, чему учит нас великий педагог внести в свою жизнь.




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-135610
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх