Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Мое отношение к историко-культурному стандарту»

Эссе на тему: «Мое отношение к историко-культурному стандарту»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему: «Мое отношение к историко-культурному стандарту»

Выполнила: учитель истории и обществознания МБОУ г. Иркутска СОШ №65

Докина Кристина Валерьевна

Школьный курс изучения истории Отечества с давних пор выполняет важные мировоззренческие и социальные функции. О важности изучения истории своей Родины говорит тот важный факт, что знание истории своей страны это один из инструментов для самосознания человека, его самоидентификации в каком-то смысле. Российская история во многом своеобразна, ведь Россия страна многонациональная и многоконфессиональная. И говоря об историческом прошлом Родины, мы говорим о прошлом не одного народа, а сразу нескольких, и это прошлое уходит корнями в глубокую древность, из которой мы можем подчерпнуть очень многое: модели для подражания и также предупреждения.

Общество нашей страны меняется постоянно, и в ответ на эти изменения происходят изменения в сфере образования. В свете последних нововведений, которые коснулись непременно преподавания истории, стала перестройка любого учебно-методического комплекса по историко-культурному стандарту.

На самом деле создание какой-то выверенной, единой концепции содержания, которая бы применялась в преподавании истории, не является неожиданностью. Это скорее закономерное развитие событий, в ответ на возросший интерес к прошлому своей Родины, а также непосредственно к новым требованиям к качеству исторического образования. Кроме этого, историко-культурный стандарт в совокупности с новыми федеральными государственными образовательными стандартами стремится помочь получить школьнику всестороннее образование. В такой системе есть и свои плюсы, и свои минусы, во многом потому, что все это еще находится на уровне доработок и постоянных изменений. Но, если говорить о моем отношении к историко-культурному стандарту, то я бы хотела сосредоточиться на его положительных аспектах, которых я отметила для себя немало.

Новая концепция и выработанные в ее ключе учебно-методические комплексы пытаются перестроить изучение истории в школах на последовательную, то есть линейную систему преподавания. Естественно, если говорить о всесторонней оценке такой системе, то возникает много вопросов. Существовавшая до 2015 года система концентра, в которой до девятого класса учащиеся получали весь объем знаний, а в десятом и одиннадцатом классах занимались повторением, имеет свои плюсы. Возможность повторить материал в старших классах, а так же и то, что учащиеся, которые покидают школу после девятого класса, все равно получат весь объем знаний. Несомненно, это веский довод. Но, если мы говорим о действительной реформе образования, а не просто о маленьком радикальном изменении, то переход на линейное изучение истории имеет свои положительные стороны. Самое главное, что при линейной системе ученики смогут в рамках исторической традиции, которая по своей сути линейная, более подробно изучить некоторые явления и события прошлого. А что до желающих покинуть школу после девятого класса, здесь уже надо заботиться о том, чтобы в учебных заведениях, куда они переведутся, позаботились об их исторических знаниях.

Если говорить о других положительных аспектах новой концепции, то стоит начать с того, что новые УМК стремятся отвечать многочисленным требованиям. Учитывается размер и вес учебника, а это важно так же, как и его содержание. Но и содержимое страниц учебников претерпело изменения. Количество разделов в новых УМК позволяет оставить время для других различных видов учебной деятельности, что позволяет разнообразить ученый процесс, и не даст ученикам заскучать над книгами. На страницах много иллюстрационного материала, а визуальный канал восприятия это важный инструмент запоминания в образовании. Еще один важный плюс, это множество многоуровневых заданий. Здесь имеются и побуждающие к размышлениям вопросы по тексту параграфа, работа с иллюстрациями и картами, работа с историческими источниками, и другие рубрики, которые помогают разнообразить изучаемый материал (исторические персоналии, «историки спорят», «современники» и др.). Все это вместе помогает школьнику участвовать в образовательном процессе в соответствии с новыми стандартами. Содержание учебника, данные в нем задания помогают ему сформировать навыки работы с информацией: анализ, сравнение, систематизация, отбор информации, которые являются важными универсальными учебными действиями.

Таким образом новая концепция в основе с новым историко-культурным стандартном воспитывает в ученике не только потребителя знаний через учителя-транслятора, но побуждает его к самостоятельным формам работы, в особенности к самостоятельной работе с информацией. Это не только важные учебные умения, это навыки, которые будут полезны учащимся на протяжении всей жизни.

Реформы это всегда тяжелый длительный процесс, особенно в обществе с такими глубокими традициями, как у нас. Но в такой момент важно, не просто отрицать любое нововведение, а находить в нем положительные аспекты, и стараться их приумножить и одновременно корректировать минусы. Наше общество меняется, и дети в этом обществе с каждым поколением все больше отличаются от взрослых, поэтому важно, чтобы система образования могла меняться в соответствие с меняющимся портретом школьника.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-386959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх