Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Мотивация и вознаграждение сотрудников школы"

Эссе на тему "Мотивация и вознаграждение сотрудников школы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Агеев Василий Сергеевич

Группа № 138/03


Эссе на тему: «Мотивация и вознаграждение».


1. Описание ситуации. Формулирование проблемы.

Работая директором основной общеобразовательной школы, я постоянно сталкиваюсь с важнейшим аспектом эффективного управления персоналом – мотивацией и вознаграждением.  В школе работает 17 сотрудников разной возрастной категории. Поскольку учреждение казенное и малокомплектное, система оплаты труда = оклад + стимулирующие и компенсационные выплаты. Поэтому, каждый прекрасно понимает, что работают в школе энтузиасты своего дела, высококвалифицированные профессионалы, ориентированные не на материальные стимулы. Практически каждый сотрудник на протяжении всей своей рабочей деятельности работает по внутреннему совместительству, ведет по несколько предметов, чтобы в конце месяца принести домой адекватную заработанную плату.


2. Анализ ситуации.

Передо мной, как перед руководителем школы, поставлены важные и, кажется не выполнимые задачи:

- каким образом привлекать новых высококвалифицированных сотрудников для работы в школе;

- чем мотивировать работающих в школе, чтобы не допустить их уход, как стимулировать эффективную работу;

- как сохранить нормальную рабочую морально – психологическую атмосферу в школе.

Большое распространение имеет точка зрения, что основным стимулирующим фактором привлечения высококвалифицированного специалиста является предложение ему большой заработной платы. Такой односторонний подход является правильным, основополагающим, но примитивным, существует множество тенденций, из которых складывается понятие мотивации, которые свойственны каждому сотруднику.

Своей обязанностью считаю непосредственное общение с каждым специалистом, выяснение его насущных, перспективных, производственных пожеланий и стремлений. Естественно, что желания сотрудников, со временем, качественно меняются и трансформируются. Не секрет, что в молодом возрасте приоритетными являются денежное вознаграждение и карьерный рост, у сотрудников старше, на первый план выступают стабильность и социальная защищенность. Соблюдение баланса интересов считаю необходимым условием эффективной работы школы.
И, конечно, в меньшей степени, но материальные вознаграждения никто не отменял:

- повышение зарплаты;

- премиальные и бонусы.

Не смотря на все старания управления образования, этих мотиваций для привлечения новых высококвалифицированных сотрудников и удержания от увольнения уже работающих – не достаточно. Не хватает денежных средств, для материальных поощрений, хорошо работающих сотрудников, нет возможности удержать сотрудников.
3. Попытка решения ситуации.

На первом этапе решения проблемы, мною был предложен известный, но широко не пропагандируемый опыт – сокращение штата сотрудников, для увеличения нагрузки наиболее активных и квалифицированных работников и достойной зарплатой сотрудников нашей школы. Это сработало, быстро возник новый активный коллектив. У педагогов произошло увеличение как стимулирующей части, так и компенсационных выплат до 100% согласно положению об оплате труда, что существенно сказалось на их заработке, и было, несравнимо, с размером их основной зарплаты.

На втором этапе, я планирую уделить внимание повышению уровня «корпоративной культуры», повышение научного и делового престижа нашей школы. Это участие в научных обществах учащихся, проведения семинаров и конференций районного уровня, участие в районных, областных и всероссийских олимпиадах, интернет-олимпиадах. Как же это должно быть здорово! И какая мотивация сотрудников любого возраста и ранга для работы в школе, пусть даже не достаточно хорошо оплачиваемой.

Третий этап, по-моему разумению, станет решающим для большинства сотрудников нашей школы. Считаю возможным и разумным перенять опыт "Системы дистанционного обучения" и применить его в школе, допустим сначала, для участия в научном обществе учащихся, а затем создать курсы повышения квалификации. Причем, сделать все можно на высоком уровне. Представить не возможно, но сделать можно!

4. Выводы и рекомендации.
Таким образом, мотивация и вознаграждение высококвалифицированных, талантливых сотрудников, как способ повышения эффективности работы школы является первостепенной задачей.
Второй и третий этапы позволят решить «Мотивационные факторы» высококвалифицированных работников, а именно:

- обогатить содержание их работы;

- обеспечить высокую степень ответственности;

- обеспечить возможность творческого и делового роста.
Добиться успеха, игнорируя проблему мотивации персонала, невозможно.

Осуществление программ мотивации сложно и хлопотно, требует материальных и эмоциональных вложений, но эффект полученный в результате затраченных усилий велик, ни один сотрудник не собирается уйти в другую школу, даже на более высокооплачиваемую должность. А, для поступления на работу в нашу малокомплектную школу, объявлен конкурс.
Сотрудники являются главным ресурсом, их эффективная работа определяет результат деятельности ОУ. Для достижения эффективной работы школы необходимо выявить мотивы, которые движут каждым сотрудником в его трудовой деятельности, и создать ему такие условия, чтобы он мог и хотел выполнять поставленные перед ним задачи.

Отсутствие желающих перейти, на другую, даже высокооплачиваемую работу, говорит о правильно выбранной, руководством ОУ, политики мотивации современного высококвалифицированного работника и управлением талантами.      


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-232014
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх