Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

Эссе на тему "Моя педагогическая философия"


библиотека
материалов

«Моя педагогическая философия»


-"Мама, а я, когда вырасту, буду такая же, как Марина Владимировна?" – спрашивала я.

-"Какая "такая"? - отвечала мама.

-"Я стану учителем: доброй, заботливой и буду любить детей. Буду всегда-всегда помогать им и дружить с ними".

-"Это большой труд, Катя, думаешь, учительница не устает?"

-"Думаю, не устает, ведь она нас любит, когда ей уставать?"

( 1997 год)

Я педагог, а значит - я «открытая книга». «Как необычно! Можно ли сравнить человека с книгой?»- скажете вы. Уверяю: можно! Я готова сравнить себя с книгой, которую не хочется убирать далеко со стола, потому что она предназначена не для нравоучений, а в помощь при самоопределении, самовыражении, самоактуализации моих учеников. Хочу верить, что моя книга (а это – я) поможет им научиться думать самостоятельно, выражать себя с предельной полнотой, свободно и доказательно рассуждать и судить о многих вещах без внешнего принуждения, свободно высказывать свои взгляды, которые могут казаться другим еретическими и неприемлемыми, то есть быть интеллектуально свободным. Интеллектуальная свобода – это готовность «держать удар»: отстаивать свои идеи, выносить непризнание, непонимание. Интеллектуально свободный человек – это субъект, способный действовать независимо, но исходя из понимания своей ответственности за свои действия, свои решения, свой нравственный выбор перед собой и окружающими людьми.

Я понимаю, что моим воспитанникам предстоит отправиться в непростое путешествие по жизненному океану, в котором их ожидают не только успехи, удачи, победы, но и подстерегают «айсберги» предательств, людской подлости, «холодные течения» моббинга (притеснения, травли со стороны коллег) и зависти.

Поэтому один из принципов моей педагогической деятельности - понимание детства как первопричины всего последующего в жизни человека.

И в то же время я хочу, чтобы мои воспитанники смотрели на мир не через «розовые очки», а реально оценивали существующую действительность, были готовы с детства справляться с любыми неприятностями.

Следующий принцип, которым я руководствуюсь в своей педагогической деятельности, можно сформулировать так: «требовать от ребенка можно только то, что требуешь от себя самого».

Надо помнить, что учитель продолжает воспитывать и тогда, когда он думает, что его никто не видит. За ним всё равно наблюдают, изучают. Нельзя просто так взять и закрыть «книгу», потому что дети продолжат разглядывать обложку книги, её оформление, объем и цвет… Важно все, как ты говоришь, одеваешься, как ты общаешься с коллегами, говоришь по телефону, как ты шутишь или злишься. Настоящий педагог - это книга, открывая и постигая которую дети произвольно и непроизвольно осваивают ту информацию, которая ими востребована. Любимому, авторитетному педагогу дети подражают.

Нельзя принуждать обучающихся к усвоению такой информации, которая отчуждена от их чувств и сознания. Этот педагогический принцип требует начинать любое обучение с того, что близко, интересно и важно ребёнку. Его нарушение означает отрыв воспитания от предшествующего опыта воспитанника и игнорирование закона апперцепции.

Приступая к общению с каждым воспитанником, я руководствуюсь также антропологическим принципом «единства общего, особенного и единичного в каждом человеке». Разглядите в ребенке индивидуальность, поддержите его независимо от того, каков он: примите его таким, каким создала его природа, проявите к каждому «безусловное внимание» (К. Роджерс).

Януш Корчак писал: «Вы говорите: дети меня утомляют. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть». Для меня эти слова великого польского педагога очень близки. Да, подниматься, чтобы тебе доверяли, чтобы быть рядом, чтобы быть другом, чтобы испытывать эмоциональную радость со-бытия. Когда мы дорастем до его уважения и доверия, когда он поверит нам и скажет, в чем нуждается – меньше станет ошибок.

Я стараюсь вносить в диалог с ребенком любовь, уважение, доверие и дружбу; живу по принципу - «относись к детям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Никогда не скажу, что я растрачиваю себя. Напротив, дети наполняют меня радостью от их маленьких побед над своим «не могу», «трудно». Я всегда стараюсь заметить результат. Он у всех разный, но это результат.

Собирая все принципы в единое целое, я понимаю, что моя личность является главной составляющей моего диалога с детьми.

Пытаясь выразить основные позиции моей педагогической философии, я сравнила себя с книгой. Я та книга, которая всегда в читальном зале и открыта для моих учеников...

Семенова Екатерина Викторовна (2016 год)




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-022851

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG