Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Моя педагогическая философия»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Эссе на тему «Моя педагогическая философия»

библиотека
материалов


Серпуховский муниципальный район

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Оболенский детский сад комбинированного вида «Лесная сказка»

Эссе

«Моя педагогическая философия»

hello_html_5a3f9daa.jpg





















Коновалова Ольга Анатольевна

Воспитатель





2015 г.



«Откуда мы родом? Мы родом из детства,

словно из какой-нибудь страны…

Я не очень уверен, что жил после того,

как прошло детство».

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» hello_html_11e10e3b.jpg

Перед вами детский рисунок. На первый взгляд ничем не примечателен. Смешная рожица, нарисованная карандашом на белой стене в полуметре от пола. Многие родители, увидев такое «произведение», наверняка бы отругали своего малыша. Но не мои родители. Даже во время ремонта квартиры мой «шедевр» не был забелен и еще долго оставался не закрашенным. Именно мои родители – педагоги смогли оценить незатейливый детский рисунок. Наверное, не зря существует поговорка «она стала рисовать раньше, чем ходить». Часто, гуляя по парку, особенно осенью, мы с папой рассматривали разноцветные листочки, плывущие по небу облака. Папа спрашивал меня: «На что они похожи?...». Помню, в детском саду, воспитательница показывала нам, как нарисовать птичку красками. Как же «не слушалась» меня кисточка, получалось неаккуратно. Тогда я подумала: «Неужели, когда-нибудь я нарисую птичку также, как Ольга Николаевна?». Еще мне нравилось что-либо мастерить из природного материала, лепить из теста, танцевать и «играть» на «пианино» - садилась за старую ножную швейную машинку бабушки и пела детские песенки, аккомпанируя себе. Позднее окончила музыкальную школу, параллельно посещала ИЗО-студию и танцевальный кружок.hello_html_m1dfd6b3a.jpg

В выборе моей профессии и профессии сестры огромную роль сыграли родители: папа – учитель физики, черчения и труда, мама – учитель математики. Общий семейный педагогический стаж составляет 114 лет. Часто, когда я была еще маленькой девочкой, мама брала меня на уроки в школу. Ученики для меня казались великанами, я их боялась и пряталась под учительским столом. Придя домой, я играла с куклами в «Школу». Шли годы. Уже будучи школьницей, я часто была свидетелем обсуждения уроков, той или иной темы, родители спорили, советовались друг с другом. Для нас с сестрой других профессий на тот момент и не существовало. Тогда мне казалось, что воспитывать и учить детей – это самое интересное и простое в жизни. А мама всегда говорила: «Готовить обеды, стирать, вязать - должна уметь каждая женщина. А вот учить и воспитывать детей доверят не каждому». Я и не осознавала смысла этих слов, пока сама не стала учителем начальных классов. Я убеждена, что мастером в своем деле можно стать, получив специальное образование, освоив все премудрости будущей профессии. Сейчас моим «первенцам» по 28 лет и я надеюсь, что каждый из них нашел свое достойное место в жизни. Я – педагог, и это не только профессия, это – образ жизни. Самое главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им свое сердце.

Работать учителем мне очень нравилось, но все же я не могла себя полностью реализовать в профессии. Меня тянуло к творчеству, к созданию чего-то нового, креативного. А нужно было выполнять образовательную программу. Проверив тетради, написав поурочные планы, оставалось немного времени для хобби. Я плела панно в технике макраме, вязала картины известных художников.

hello_html_5d392fa3.jpghello_html_m74445fb3.jpg













Но мне хотелось передать свое желание творить, создавать что-то необычное, интересное, забавное. И вот волею судьбы я уже со своим вторым ребенком оказалась в детском саду. И сразу ощутила себя на своем месте. Я увидела в глазах своих воспитанников интерес, любознательность. Тогда сказала себе: «Так вот где я могу реализовать свое творческое начало, вот с кем я буду лепить, рисовать, мастерить…».

Воспитывая детей, всегда находишься в мире детства, в мире сказки и фантазий. Особенно осознаешь значимость профессии воспитателя, когда перед тобой распахнуты глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое мое слово, мой взгляд и жест. Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться, насколько они разные, интересные, непредсказуемые, забавные, удивительно умные. В каждом из них живет и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор.

Профессия воспитатель объединяет в себя если не все, то по крайней мере, многие профессии.

Я и врач, для которого главный закон: «Не навреди!». Без лекарств и уколов лечу словом, вниманием, улыбкой, своей добротой.

Я и актер, сценарист, художник. В моих силах превратить любую деятельность в удовольствие.

Я и мудрый судья, невольно оказавшийся в центре конфликтной ситуации, как настоящий миротворец сглаживаю «углы», чтобы прийти к гармонии. В нашей профессии нет рутинного однообразия. Каждый день – неповторим. Необходимо постоянно совершенствовать свой профессионализм.

Работая в детском саду, я еще больше полюбила свою профессию и убедилась в правильности своего выбора. Но с каждым годом понимаю, как это нелегко воспитывать детей, а порой и их родителей. Сухомлинский В.А. писал: «Могучая духовная сила воспитания заложена в том, что дети учатся смотреть на мир глазами родителей. Только в совместной деятельности родители лучше узнают своих детей, становятся ближе». Основываясь на этом высказывании, создала в своей группе «MAMAclub».

Детям всегда интересно и радостно делать что-то вместе с родителями, бабушками и дедушками. Вариантов такой работы великое множество. Она хороша еще и тем, что способствует формированию коллектива, вызывает желание достичь общего, а не только своего результата.

Я не сижу на месте. Как диктует нам новое время, новые стандарты: в обучении мы должны работать с опережением. Воспитатель должен знать больше.

Я являюсь постоянным участником конкурсов, и не только профессиональных, провожу мастер-классы среди сотрудников по ИЗО-деятельности, делюсь опытом на научно-практических конференциях, обучаю ребят разным нетрадиционным техникам изображения. Мои воспитанники являются постоянными участниками и победителями конкурсов МДОУ, Серпуховского муниципального района. Это и наша победа – победа воспитателей и родителей.hello_html_75ad00cb.jpghello_html_m54fd3ca1.jpg

За плечами 18 лет педагогической работы. За эти годы сложилась моя педагогическая философия:

  • Главное – это моя семья, которая поддерживает меня не только в жизни, но и в профессии.

  • Быть всегда самим собой.

  • Уважать личность ребенка

  • Оценивать ребенка за его достижения.

  • Никогда не останавливаться в своем развитии.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-194833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх