Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

Эссе на тему "Моя педагогическая философия"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: «Моя педагогическая философия»


«Любовь и привычка труда

есть именно та почва, на

которой могут успешно

развиваться все добрые

качества..»

К.Д. Ушинский

Я, не случайно взяла этот эпиграф. Труд и дети…Совместимо ли, возможно ли? Возможно и нужно. Как взростить добрые качества ребенка через труд? Это и сложно и очень интересно. Как создать тот микроклимат где ребенок полностью раскроется ? Как найти путь к созданию положительной мотивации к трудовому обучению?

В настоящее время значительно возрос интерес и к проблеме помощи детям специальных коррекционных школ. Это связано с тем , что ребенок с проблемами тоже способен к развитию.

Я работаю в специальной коррекционной школе, с детьми которые нуждаются в создании особых условий для их воспитания и обучения. Проблемы потенциальных возможностей этих детей, социальная адаптация их в жизни приобретает большую социальную значимость.

Много лет тому назад передо мной встал выбор Обком ВЛКСМ, Райком ВЛКСМ или школа. Я выбрала школу и за 27 лет , которые я работаю учителем ,ни разу не пожалела о сделанном выборе, это связано еще и с тем что большое влияние на меня оказала моя мама, которая всю жизнь проработала учителем.

В своей работе я стараюсь реализовать основной принцип коррекционного образования – принцип доступности содержания обучения для детей с ОВЗ, добиться их развития через трудовую деятельность.

Часто говорят о том , что работа – это наш второй дом, в моем случае это жизненная правда. Я работаю в школе , которую мы называем «Наш теплый дом». Я иду на работу, зная, что меня ждут ученики, которым я нужна, которым я могу помочь поверить в свои силы, добиться успеха в учебе, полюбить труд, развить их творческие способности.

Основной задачей уроков ПТО является подготовка учащихся к тому чтобы в дальнейшем самостоятельно выполняли несложные виды работ на промышленных предприятиях, сферы обслуживания, малых предприятиях. Поэтому вся проводимая мною учебно-воспитательная работа направлена на то, чтобы максимально развивать личность каждого ученика и обеспечить успешное его включение в самостоятельную жизнь в обществе и трудовую деятельность в составе обычных трудовых коллективах.

Я постоянно учусь и повышаю свой профессиональный уровень. По образованию я инженер-технолог швейного производства, казалось бы- преподаю швейное дело и знаний достаточно. Но, я работаю с особой категорией детей, очень хочется понять что волнует , о чем переживает, что радует, интересует данного ребенка и поэтому я заочно закончила Уральский государственный педагогический университет и имею специальность – олигофренопедагог. Учеба в университете помогла мне овладеть традиционными и нетрадиционными формами проведения занятий .

Задачу повышения уровня трудовой подготовленности школьников с помощью индивидуального подхода рассматривал С.Л.Мирский. Решение этой задачи позволяет поднять «средних» учащихся до уровня «сильных»,

развить трудовую умелость «слабых» школьников. (которые в иных условиях обучения могут быть подготовлены только к работе на предприятиях инвалидов.) Результаты проводимых мною наблюдений раскрывают не только все возможности учащегося, по и позволяют раскрыть особенности внутренних процессов обучения. Для этого наблюдения я провожу систематически и целенаправленно.

«Добро – не наука , оно действие» , эти прекрасные слова сказал Р. Роллан. Поэтому на своих уроках создаю атмосферу тепла, доброжелательности , пытаюсь помочь детям подготовиться к самостоятельной жизни , социальной адаптации, расширению кругозора .

Одним из направлений моей работы, как учителя швейного дела

является – внеклассная работа, органически является составной частью всего учебного процесса.

Внеклассная работа открывает дополнительные возможности для развития у учащихся устойчивого интереса к швейному делу, развитие их творческих способностей и положительного эмоционального состояния.

Наиболее распространенной формой внеклассной работы является кружок «Лоскуток», которым я руковожу уже на протяжении 7 лет. В кружке я создаю благоприятные условия для формирования эстетического вкуса, умения видеть и понимать красивое в природе, повседневной жизни, искусстве. Бесталанных детей нет, важно только вовремя развить творческую индивидуальность ребенка, вовремя научить поверить его в свои силы.

Стало доброй традицией учащимся, которые посещают кружок принимать активное участие в выставках декоративно-прикладного творчества проводимых в районе и городе. Мы постоянно участвуем в конкурсах: «Зимняя фантазия», «Город мастеров», «Рождественский подарок», «Искорки надежды», «Разгуляй душа», «Лучики», конкурс профмастерства «Лучший по профессии», «Старые фотографии рассказали», ярмарке плодов и цветов, общественно-политическом вернисаже посвященном дню рождения города.

Выставки декоративно-прикладного творчества показывают конкретные достижения учащихся кружка, способствуют вовлечению в эту работу многих школьников.

Поскольку основной задачей является – социальная адаптация детей, то в конце учебного года проводим ученические итоги на «Празднике Труда». Это смотр трудовой и профессиональной готовности учащихся к самостоятельной жизни.

Мы тесным образом взаимодействует с муниципальным учреждением дополнительного образования «Перспектива» по разработке социально-значимых проектов , участвовали в разработке трех социальных проектов:

  • «Счастливое детство»

  • «Мы в ответе за…!»

  • «Рука помощи»

Цель проектов - создание единства учебной и внеучебной деятельности для взаимодействия МБСКОУ № 72 с Областным специализированным Домом ребенка №2.

Наша школа и дом ребенка находятся в одном районе. Мы узнали что в этом доме живут маленькие дети без родителей и нам захотелось им помочь, протянуть руку помощи.

Нет ничего больней на этом свете,

Чем встретить взгляд ребенка - сироты,

В его глазах весеннего рассвета

Вопрос сердечный: «Мамочка, где ты?»

Когда мы бываем в гостях у детей «дома ребенка». Я наблюдаю за своими учениками. Я смотрю в их глаза и вижу сколько в них доброты, сопереживания. Недоумения: « Почему же эти дети остались одни без родителей?», в их глазах стоит вопрос : «что же мы можем сделать для этих детей ?» и очень многое решается в их сознании. И я понимаю что мне просто необходимо что- то сделать чтобы мои учащиеся не оказались в стороне от детского горя и предоставить им возможность оказать помощь детям-сиротам, проявить себя в благотворительном труде.

Не оставляйте сирот, посмотрите

Как радует их ваша доброта,

Чужое детство на руки возьмите

Не думая, что это сирота.

Сотрудничая и выполняя заказы «Дома ребенка» дети трудятся с большим удовольствием выполняя заказы по пошиву предметов первой необходимости, стараясь всю работу выполнять качественно,

с душой, поделиться с малышами частичкой своего тепла.

Детство обязательно должно быть счастливым. Детям необходимо ежедневно радоваться, удивляться жизни и чувствовать со стороны окружающих их взрослых внимание, заботу, ласку.

Если этого нет, если хотя бы один ребенок на свете страдает от заброшенности, голода и холода, то значит мир, устроенный человеком, несовершенен и нуждается в переделке.

И мы, в силу своих возможностей стараемся этот мир исправить!


Я долго думала, какими качествами должен обладать учитель работающий с особыми детьми и поняла, это прежде всего:

Терпение - умение понять и принять ребенка.

Искренность – только такой человек может расположить к себе детей, так как ребенок очень чутко чувствует добро и хорошее отношение к себе.

Поддержка – в трудной ситуации, уметь их слушать и слышать ребенка.

Любовь и доброта к детям- главный стимул в работе педагога.

Поэтому моя профессиональная позиция, педагогическая философия – создание условий для возможно раннего духовного и профессионального самоопределения ребенка, для раскрытия его индивидуальных способностей, для самореализаци как в учебной, трудовой и в иной социально-значимой деятельности. На это я направляю весь свой профессиональный и человеческий опыт, весь потенциал своей личности, весь методический арсенал и психологические знания.

И пока в доме детский смех,

От улыбок некуда деться,

Вы , на свете счастливей всех,

Берегите пожалуйста детство.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-208827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх