Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Моя педагогическая философия»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе на тему: «Моя педагогическая философия»

библиотека
материалов

Эссе «Моя педагогическая философия»


Учитель – это не профессия, это образ жизни и состояние души!»


Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остается роль учителя, не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на вопросы: КАК ЖИТЬ? ЗАЧЕМ ЖИТЬ?

Вот уже двадцать третий год первого сентября я переступаю порог школы, и нет для меня большей радости, чем видеть «распахнутые» детские глаза, улыбки, сознавать, что самое большое и значительное в мире закладывается здесь. И всегда становится легко, когда осознаешь потребность так организовать учебный труд детей, чтобы он был радостным, успешным, чтобы ребенок и родители не определяли ценность личности только успехами в учебе.

Я благодарна судьбе за то , что моя жизнь связана со школой. Свою задачу вижу в том, чтобы воспитывать жизнелюбивых, честных, активных и добрых в своей жизни людей. В моем понимании учитель – человек постоянно находящийся в поиске, выявляющий проблемы, ставящий цели, достигающий результата. Когда все время, кажется, что что-то можно изменить, улучшить. И снова поиски, переживания, бессонные ночи. Я так и живу с тех пор, как пришла в школу.

Главные принципы моей работы:

  • Ребёнок – это, прежде всего, личность во всём многоцветии её качеств, черт и проявлений, а не только ученик!

  • Учитель – не передатчик знаний, информации, а организатор процесса учения и воспитания, сотрудничающий с детьми!

Считаю, что настоящий учитель должен быть:

  • непременно талантливым;

  • способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности;

  • профессионально грамотным; 

  • интеллигентным, нравственным и эрудированным; 

  • владеющим передовыми педагогическими технологиями.

Дети – это то, к чему невозможно подготовиться. Я знаю, что все мои ученики "звездные", только одна звездочка горит ярче, другая стесняется раскрыться, поэтому ее надо приободрить, похвалить! Учитель эти звезды зажигает! Кто, как ни учитель, помогает найти свои пути в жизни. Именно мои ученики заставляют меня быть таким учителем, каким я являюсь на сегодняшний день. И я благодарна им за это. Ведь они «закалили» меня и многому научили. Научили принимать их такими, какие они есть, быть терпимей к их детским ошибкам, но требовательней к самой себе. Воспитывая их, я изменяюсь сама.  

Школьный звонок… Я иду по коридору на урок… Там меня ждут МОИ ученики! Каждый мой класс – новая ступенька!

Мне нравится быть учителем и классным руководителем!

Учительская профессия – профессия счастливых людей! И мне хочется, чтобы в школе всегда жили счастье познания, радость общения, атмосфера любви и творчества, постоянного поиска, единства ученика и учителя. Верю, что вместе с детьми преодолею многое. Только б они верили мне.

Краткое описание документа:


«Учитель – это не профессия, это образ жизни и состояние души!»

У каждого человека есть свой Путь – путь, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. Мой путь- мой сознательный выбор – быть учителем.

Почему я стала учителем? Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Да потому, что у меня своя миссия на Земле… Я- учитель!

Вот уже двадцать третий год первого сентября я переступаю порог школы, и нет для меня большей радости, чем видеть «распахнутые» детские глаза , улыбки, знать, что самое большое и значительное в мире закладывается здесь. Жизнь учителя – это, прежде всего творчество, которое может выражаться не только в постоянной потребности к самосовершенствованию. Ведь можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.

За последние годы существенно изменились приоритеты образования. На первый план выдвинуты цели развития личности ученика, формирования и развития у школьников функциональной грамотности. И я абсолютно согласна с этим. Важнее, на мой взгляд, каким будет ребенок, когда он вырастет? Сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью? Будет ли ребенок «звёздочкой» или растворится в толпе «серой мышкой»? А значит главное предназначение человека, решившего посвятить себя работе с детьми, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь становления. Не сформировать личность, а создать условия для реализации её способностей, не указать проторенный путь познания , а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую тропу; не тянуть за руку в гору, находясь на её вершине, а помочь преодолеть её, вовремя подставить плечо.

Свою задачу вижу в том, чтобы воспитывать жизнелюбивых, честных, активных и добрых, позитивно настроенных на процесс обучения и взаимосотрудничество, критически мыслящих и испытывающих потребность в знаниях, понимающих суть оценивания и взаимооценивания, проявляющих свои способности и таланты, умеющих дать рефлексивную оценку своей деятельности. Поэтому в своей работе я стараюсь придерживаться следующих правил:

-Поощряй самостоятельность учеников, будь верным спутником.
-Получай удовольствие от работы.
-Говори «не знаю», если не знаешь.
--Улыбайся чаще, от этого в классе светлее.
-Будь самим собой.

Духовный мир учителя, его мысли, интересы, нравственные устои должны быть открыты для детей. Только такое искреннее доверие своего мира детям породит доверие ребят ко мне.

Конечно, учитель мудрее, старше, но он такой же человек, с жизненными удачами и неудачами, со своими горестями и радостями. Ребенок хочет быть с нами, быть нашим тогда, когда он нас любит, а любит тогда, когда верит нам. Значит, учитель должен, не играть роль честного, искреннего, умного человека, а быть и честным, и искренним и умным.

Учительская профессия – профессия счастливых людей! И мне хочется, чтобы в школе всегда жили счастье познания, радость общения, атмосфера любви и творчества, постоянного поиска, единства ученика и учителя. Верю, что вместе с детьми преодолею многое. Только б они верили мне.

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-390551
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх