Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя педагогическая философия

Кто я? Зачем пришла в этот мир? С какой целью? Наверное, появилась на этом свете не просто так, с каким-то предназначением. Да, я убеждена – я пришла с какой-то миссией. И эту миссию надо выполнить.

Я выбрала профессию – профессию учителя. Почему же я выбрала именно эту профессию? Может, потому, что с детства жизнь моя связана с учителями, со школой? Бабушка моя, Пагба Цыбиковна Гомбоева, была учителем начальных классов, заслуженным учителем РСФСР. Мама, Евдокия Гатыповна, – учителем бурятского языка и литературы. А может, потому, что я люблю детей, и мне нравится быть с ними. С этими непоседами никогда не соскучишься, с ними интересно. Всё это вместе повлияло на выбор моей профессии.

Немаловажную роль в становлении меня, как учителя, сыграла встреча в студенческие годы с умнейшим, интереснейшим педагогом Валентиной Ермолаевной Гергеновой. Она разглядела во мне искру и заставила поверить в то, что любое знание по плечу.

Какой же мне быть в своей профессии? Профессия - это работа, а для любого педагога главное в работе - ребенок. В моем представлении ребенок для учителя - это своеобразная частичка жизни, а жизнь мне кажется бессмысленной без идеи. Получается интересный необычный вывод: философия педагога - есть философия человека вообще. Моя философская позиция сводится к идее, которую можно выразить всего тремя словами: «Создай себя сам!»

Когда принимала свой первый класс, меня волновали вопросы: а что представляют собой мои будущие ученики? Чем они живут? Как достучаться до их маленьких сердец?

Дети приходят в школу уже с жизненным багажом и с огромным желанием его пополнить, обогатить.

Мне, учителю, должно быть присуще всё лучшее, что людям нравится в человеке. Учительская профессия - профессия счастливых людей. Наверное, непосвященным в это таинство учительства трудно понять, что при соприкосновении с детьми взглядами, душами получаешь ни с чем несравнимое ощущение всесильности. Я чувствую себя способной к познанию собственного внутреннего мира, к очередному открытию в этой удивительной жизни, к сотворению чуда.

Я - учитель! Я – волшебник, ведь для моих малышей простой математический закон – уже чудо! А для меня общение с маленькими мудрецами – чудо ещё большее, нужно только научиться смотреть на мир их глазами, быть не только наставником, но главное, другом, которому доверяют тайны и открывают секреты.

Собрав разноцветные кирпичики из опыта ведущих педагогов разных времён, объединила их в единое целое.

Знаток детских душ, Ш.А. Амонашвили считает, что эффективное осуществление системы воспитания и обучения детей младшего школьного возраста всецело зависит от личности учителя. Он обращает внимание на то, что учитель должен:

  • любить детей такими, какие они есть. Надо одинаково любить и шалуна, и послушного, и сообразительного, и тугодума, и ленивого, и прилежного. Доброта и любовь к детям не позволят грубо обращаться с ними, ущемлять и самолюбие и достоинство, не радоваться успехам каждого.

  • уметь понимать детей, то есть стать на их позицию, принимать их заботы и дела как серьёзные и считаться с ними. К этим заботам и делам нужно проявлять не снисхождение, а уважение. Понимать детей – значит не подчинять их нашей власти, а, опираясь на их сегодняшнюю жизнь, взращивать ростки их завтрашней жизни. Понимая движения души и переживания сердца ребёнка, его чувства и устремления, педагог сможет заняться глубинным воспитанием, когда сам ребёнок становится его соратником в своём же воспитании.

  • необходимо быть оптимистом, верить в преобразующую силу воспитания. Речь идёт не о филантропическом оптимизме, когда, сложа руки, педагог с надеждой ожидает, когда ребёнок поумнеет, проявит способности соображать, чтобы потом заняться его воспитанием, приступить к развитию его сознания. Речь идёт о деятельном оптимизме, когда педагог глубоко вникает во внутренний мир ребёнка – и в зависимости от этого ищет пути воспитания, обучения и развития.

Поэтому я стремлюсь быть таким учителем. Ведь мы являемся посредниками между ребенком и духовными ценностями поколений. Эти ценности, знания, морально-этические нормы не доходят до детей в стерилизованном виде, а несут в себе личностные черты учителя, его оценки. Гуманный педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно передает им свой характер, предстает перед ними, как образец человечности. Для ребенка знания не существуют без учителя, только через любовь к своему учителю ребенок входит в мир знаний, осваивает моральные ценности общества. В младшем школьном возрасте самый высокий авторитет для детей – учитель.

Каждый новый учебный день вызывает у меня радость, надежду и веру в успех своих учеников. С каждым днем все больше и больше убеждаюсь в том, что дети очень отличаются друг от друга. Они отличаются большей или меньшей подвижностью, усидчивостью. У них разное отношение к достижениям и неудачам, к школе и отдельным учебным предметам, товарищам.

Хочу поделиться наблюдениями из своей практики. Мой ученик Балган - непоседа, задира, в классе лидер. Ребёнок очень активный, с 1 класса участвовал в НПК «Первые шаги». А Дарима – тихая, немногословная, но я всегда уверена в ней. Каждый из моих ребят чем-то интересен, неповторим.

Отсюда напрашивается вывод. Я должна найти подход к каждому ребёнку, выявить их лучшие стороны и помогать развиваться дальше. Как писал К. Д. Ушинский: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

В своей работе использую природосообразную технологию А.М. Кушнира, опирающуюся на природу ребёнка, на психофизиологические особенности детей. Что может быть хуже насилия над ребёнком, над его природой? Показать ребенку, что он - личность, что никто и никогда не сделает работу лучше, чем он - в этом моя педагогическая философия.

Считаю, что учителю следует изучать индивидуальные особенности ребенка, его жизнь до школы, характер его готовности к учебе, общению с товарищами, чтобы понять ребенка и своевременно помочь ему. Именно от того, как я понимаю внутренний мир ребенка, создаются благоприятные условия для адаптации детей к новой для них школьной жизни.

Думаю, что очень важно быть для детей примером во всем. Знания, которые они получают в школе, конечно же, важны. Но не менее ценно, если во мне видят человека, друга. Чтобы быть настоящим другом для ребят, учителю необходимо быть способным эмоционально отзываться на их переживания, ценить их внутренний мир, понимать их мысли и чувства. Но разве это возможно, если человек не любит детей, если его не тянет к ним? Таким людям, пока не поздно, лучше вовремя сменить профессию. Когда я училась в институте, то никак не могла понять тех однокурсников, которые говорили о том, что не будут работать учителями, что это не престижно, низкая зарплата. Но они же выучились до конца! Учителями становятся только избранные.

Постепенно выбирала те направления, на которых и строится моя педагогическая философия.

Первое направление - это основные ценности, вечные и неизменные категории: доброта, любовь, справедливость, честность, требовательность. Быть доброй, но не добренькой, позволять и помогать ученику реализоваться, но не пускать все на самотек. Подбирать для каждого свою высоту планки, видеть и отмечать малейший успех. Справедливо указывать на промахи, но при этом не унижать самолюбие, давать возможность исправить ошибки. Ведь ученики - это мы, помолодевшие на 20-30 лет. Мы - это они, постаревшие на этот же срок. Только вертикальное доверие делает их и нас частью целого.

Второе направление - постоянно находиться в творческом поиске, находить ответы на любые вопросы, преодолевать себя.

Третье направление - спешить передать свои знания, учить не поучая, помня заповедь Сократа: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светиться».

Три основных направления моей философии, надеюсь, как три кита будут поддерживать меня в будущем, потому что учитель - это не профессия, а образ жизни. Не менее важно, учитель непременно должен быть оптимистом по натуре. Как бы ни было порой трудно, никогда нельзя опускать руки, ведь школа - это своего рода присяга на верность подрастающему поколению и ощущение огромной ответственности за их взрослую жизнь.

Три основных направления моей философии, надеюсь, как три кита будут поддерживать меня в будущем, потому что учитель - это не профессия, а образ жизни. Не менее важно, учитель непременно должен быть оптимистом по натуре. Как бы ни было порой трудно, никогда нельзя опускать руки, ведь школа - это своего рода присяга на верность подрастающему поколению и ощущение огромной ответственности за их взрослую жизнь.

Работая в школе, прежде всего испытываю глубокую ответственность за детей, которых учу. Каждый день я стараюсь построить урок так, чтобы дать детям больше информации, сыграть наибольшую роль в их развитии, помочь родителям в их воспитании. В руках у меня фактически судьба человека, и обращаться с этой судьбой нужно бережно и осторожно. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть - своих детей.

С первого дня знакомства с родителями я говорю им, чтобы наши дети выросли нравственно здоровыми, необходим тесный контакт родителей, наша совместная, согласованная работа. В наше трудное время воспитание ребёнка надо начинать с воспитания доброты. Детским душам (да и взрослым тоже) сейчас так не хватает доброты и милосердия. Уметь радоваться успехам своих товарищей, достойно переживать свои неудачи и неудачи близких людей, быть рядом с теми, кому плохо. Воспитать в ребёнке чувства доброты, отзывчивости, сострадания без совместных действий с семьёй невозможно.

Вместе с родителями было проведено много праздников, родительских собраний, различных мероприятий. Эту форму сотрудничества учителя, родителей и детей я считаю очень эффективной. Подготовительная работа создаёт атмосферу для творчества, проявления активности, для общения детей и родителей. Общие дела и интересы сплачивают детей и родителей, положительно воздействуют на формирование личности ребёнка. Родители в глазах детей становятся героями.

Но не только родители помогают мне достигать каких-то результатов. Каждый день рядом со мной опытные коллеги-наставники. К ним я обращаюсь за помощью, с ними обсуждаю свои ошибки и промахи, с ними делюсь радостями и горем. Рядом со своими коллегами я чувствую себя защищённой, сильной. Они – моя семья.

Мир постоянно меняется, ускоряется поток нашей и без того безумно быстрой жизни. Все дети талантливы от природы. Значит, моя задача - помочь детям увидеть свое «Я», свой талант, чтобы каждый из них поверил в свои силы, в свою исключительность; научить чувствовать этот мир!

Мне очень хочется, чтобы в будущем мои ученики стали яркими и неповторимыми людьми.

Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза, глаза моих учеников...

Кто-то будет хорошим отцом или матерью, а кто-то станет просто добрым человеком.

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-442728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх