Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на тему "Моя педагогическая философия" на конкурс "Учитель года"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему "Моя педагогическая философия" на конкурс "Учитель года"

библиотека
материалов




Эссе

«Моя педагогическая философия»

на конкурс «Учитель года»

Автор: Поклонова Ольга Юрьевна

учитель истории и обществознания



Муниципальное казенное общеобразовательное

учреждение «Средняя общеобразовательная школа

п. Соколовка Зуевского района Кировской области»







Не удивляйтесь чудесам:

Дивитесь им, дивитесь!

Не изумляйтесь облакам:

Глазами к ним тянитесь!

Приглядывайтесь к небесам,

Прислушивайтесь к птицам,

Прикладывайтесь к родникам –

Ничто не повторится!

За мигом – миг, за шагом – шаг,

Впадайте в изумление!

Всё будет - так, и всё – не так

Через одно мгновение!


Каждый новый день приносит нам что-то новое, неизведанное. Очень хочется смотреть на окружающий нас мир широко распахнутыми глазами, а не сквозь завесу тревог и волнений. Радость живого непосредственного общения с детьми, с учениками привносит в мою жизнь искорку огромного пламени, способного наполнить жизнь одухотворяющим смыслом созидания. Работая именно с детьми, ощущаешь на себе безмерную ответственность за успешность прохождения ими основных этапов социализации.


Мой жизненный выбор во многом был предопределён ещё со школьной скамьи: у меня есть настоящий пример педагогического подвига и всеобъемлющей любви к детям – это мой школьный учитель, учитель русского языка и литературы, мой классный руководитель – Чугаинова Любовь Ивановна. Мне хочется назвать этого педагога Учителем с большой буквы. Она отдавала себя нам всю без остатка, сеяла в наши умы и сердца уважение к Родине, почитание родителей, интерес к национальной культуре, стремилась различными способами расширять наш кругозор. И все эти усилия порой в ущерб своей собственной семье, своим детям, своим четырем ребятишкам. К сожалению, понимаешь это спустя лишь годы. Да и не каждый способен это осознать в силу своего малодушия и чёрствости. Но мне повезло: я знаю, кто такой настоящий Учитель, Учитель от Бога, Учитель по душе и призванию.


Воспоминания о детстве у каждого человека неразрывно связаны со школой. Ведь именно она зачастую заменяет детям родительский дом, дарит тепло и выступает в роли советчика в трудных жизненных ситуациях. Обучение в школе совпадает с периодом становления и развития индивидуума, а это значит, что основной задачей общеобразовательной школы является создание благоприятных условий для всестороннего развития личности.



Для меня профессия педагога – это несколько больше и шире, чем просто работа в школе, просто работа с детьми. Это образ жизни и образ мысли, неотъемлемой частью которого является душевная близость с воспитанниками, взаимопонимание и точки соприкосновения не только на уроках, но и в повседневной жизни. Это то, что наполняет, а порой и переполняет мою жизнь. Работать в школе – не значит формально проводить уроки; педагогическая деятельность предполагает непосредственное участие учителя в жизни ребёнка, его готовность принять на себя роль наставника и старшего друга. Именно друга, а не диктатора, навязывающего свои убеждения. В этом плане я согласна с Цицероном: «Тем, кто хочет учиться, часто вредит авторитет тех, кто учит». Сотрудничество, партнёрские отношения, направленные на исследование человеческой сущности, бытия мироздания, освоение и транслирование опыта предшествующих поколений, творческое отражение окружающей нас действительности – вот основные компоненты диалога «учитель – ученик», на мой взгляд.


В каждом отдельном ребёнке-ученике я вижу будущее нашей страны, и каким оно будет, зависит, в том числе, и от влияния личности педагога на формирующееся детское мировоззрение. Через уроки мы невольно воздействуем на глубинные струнки светлой ребячьей души. И здесь присутствует тонкая грань, переступив которую, общение с детьми может быть омрачено обидой и взаимными упреками. Дети очень проницательны, они тонко чувствуют фальшь и неискренность, от них не утаишь главного – они должны знать, что они любимы! «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». - В.О. Ключевский.


При разговоре с детьми очень важно смотреть ребёнку в глаза, только тогда устанавливается атмосфера доверительности, очень важная сторона межличностного общения. Открытые детские сердца, их живой ум, любознательность и обострённое чувство справедливости - являются катализаторами педагогического процесса, корректируют педагогическую траекторию с учётом запросов учащихся.


Моё профессиональное, а, впрочем, и жизненное кредо таково: «Кто не идёт вперёд – тот идёт назад: стоячего положения нет» (В.Белинский). Необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, стремиться к новым вершинам познания, иначе произойдет движение назад.


Детей у меня семнадцать: шестнадцать в 6 классе и родной пятилетний сын. Я так и называю их в школе – «мои дети», и мне кажется, им это нравится. А мне нравится детская отзывчивость и непосредственность – качества, утраченные взрослыми людьми, вынужденными надевать на себя маски. А жаль…

Со школьной скамьи мне нравится стихотворение Роберта Рождественского об учителях. Помню, я читала его перед педагогами родной школы в далёком, но не забытом детстве. Особенно поразили меня заключительные строки, вызывающие у меня до сих пор гордость и осознание значимости профессии педагога: «Учитель – профессия дальнего действия, Главная на Земле!»


Мне хочется завершить свои размышления именно этими строками, в которых заложен весь смысл и назначение профессии педагога:


Удачи Вам, сельские и городские,

Уважаемые учителя – 
Добрые, злые и никакие
Капитаны на мостике корабля.

Удачи Вам – дебютанты и асы,
Удачи! Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку, другие - как в храм!

Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что, если останется жить Земля, - 
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя.

Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!

В нём будет мудрость талантливо дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле…
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!

Р. Рождественский








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-332713

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"