Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Эссе на тему "Моя профессия - моё богатство"

Эссе на тему "Моя профессия - моё богатство"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ГККП ДО № 17 «Шұғыла»















ЭССЕ

«Моя профессия – моё богатство»













Дефектолог специализированной группы № 3 «Үміт»: Шарова О.Г.











Актобе 2016



Размышляя о своей жизни, невольно задаёшься вопросами: «Что мне дорого, что важно? Для чего я живу и без чего не могу обойтись?» Но тут же понимаешь, что невозможно провести грань, где заканчивается работа и начинается личная жизнь. Я не работаю дефектологом, я дефектолог. Мне нравится быть дефектологом и я рада, что девять лет назад, окончив школу, выбрала верный путь – путь в специальную педагогику. Работая в специализированной группе для детей с нарушением интеллекта, я поняла, что не получала такого удовлетворения от жизни, как в этой группе. Какую радость получаешь от деятельности с этими детьми, когда они делают первые успешные шажочки в обучении. Я счастлива от каждого их достижения! Сейчас я даже представить себе не могу свою жизнь без моих детишек. Пусть это звучит слишком уверенно и громко, но я чувствую, что нашла их, а они меня. Они – моё призвание и работать с ними одно удовольствие.

Как же точно когда-то назвали детей с синдромом Дауна «солнечными». От одного только взгляда на такого ребёнка хочется сказать: «Солнышко, иди ко мне». Необыкновенно добрые, ласковые, жизнерадостные, светлые… А какие у них ладошки! Мягкие, тёплые, так и хочется держать их и не отпускать, ведь от них получаешь такое тепло, такую нежность. Их нежные и гладкие щёчки так и хочется целовать и гладить. Глазки искристые, улыбающиеся. Хоть этих детей и объединяет много похожих черт лица, особенностей строения тела, всё же характер у каждого из них свой, индивидуальный, а так же поведение. Одни любят подпевать знакомым песенкам, подставляя ко рту что-нибудь напоминающее микрофон. Другие очень подвижные, хорошо танцуют, двигаясь в такт музыке. Третьим по душе часами рассматривать картинки в книжках, собирать мозаику или пирамидку. Четвёртые любят рисовать, а некоторым подавай нарядов, да побольше! Так и хочется сказать: «Будущие манекенщицы, художники, певцы, танцоры». Очень хочется, чтобы родители всех этих детей услышали эти слова, работали совместно с педагогами, закрепляя с детьми полученный ими материал, приобретённые навыки самообслуживания. Ведь каждодневное повторение с этими детьми – залог успеха в их обучении. Да, это нелегко и порой, изнурительно, но ради детей нужно идти до конца, до победной цели. Ведь сколько много примеров для подражания, когда люди с синдромом Дауна становились музыкантами и актёрами. Искренне хочется пожелать всем родителям здоровья, терпения, сил и упорства, ведь все эти факторы так важны, чтобы наши маленькие «солнечные человечки» выросли в дееспособных, взрослых и нужных людей.

Мои дети - это человечки, живущие в стране, где каждый день не похож не предыдущий, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый воспитанник – это особая личность со своим характером, темпераментом, потребностями, желаниями и искоркой в душе. И к каждой из этих личностей нужен свой особенный подход, огромная любовь, ласка, тепло и отдача самой себя. Без всего этого не получится расположить к себе души и сердца этих маленьких загадочных людей, не получится уловить тот момент, тот миг, когда что – то вдруг их заинтересовало и не отпускать, а дальше развивать – развивать и ещё раз развивать. Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые мужественные, самые ответственные, самые добрые и самые удивительные люди. И называют их педагогами. Для меня «педагог» – это нечто большее, чем профессия. Для меня быть педагогом – это и значит жить, быть искренней и отзывчивой, чтобы не пройти рядом с чужой болью. В той жизни, которую я выбрала сегодня, нужно много терпения, мужества и стойкости.

Обучая детей с нарушением интеллекта, я изменилась сама. В первый год работы для меня было странно, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а детям с ограниченными возможностями - нет. Этот урок я усвоила не сразу. Поэтому, считаю, что тот профессионал своего дела, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Приходя на занятие, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свое мироощущение, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать, поранить детские души. Если после занятия ребята со мной, а не бегут «сломя голову» играть, подходят ко мне с вопросами, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось. Умение увлечь воспитанников своим занятием, как мне кажется, является педагогическим мастерством, к которому мы все стремимся.

Что будет завтра? Завтра будет новый трудовой день. Завтра на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих «солнечных» детей и я, как педагог, буду стремиться к тому, чтобы результатом моего педагогического труда стали развитые личности, знающие себя, способные к самореализации в жизни, а это и есть самое дорогое богатство в моей профессии.


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДВ-321817
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх