Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыЭссе на тему "Моё отношение к столетию Октябрьской революции"

Эссе на тему "Моё отношение к столетию Октябрьской революции"

Скачать материал
библиотека
материалов

Моё отношение к столетию Октябрьской революции

Сто лет отделяют нас от переломного, судьбоносного, трагического 1917 г. И сто лет не умолкают споры, в которые втянута вся наша общественность.

Если говорить о «виновниках» революции, то любую революцию готовят не столько экстремисты, не столько «низы», не столько средние слои населения, сколько господствующий политический класс и поддерживаемая им правящая элита. Элита, которая не способна возглавить и провести реформирование страны и не способна к политическим компромиссам. Николай II отвернулся от Витте в апреле 1906 г. после учреждения в России Государственной думы и разработки новых Основных законов империи. Отвернулся он и от Столыпина, чем предрешил гибель его в сентябре 1911 г. Нельзя не согласиться с Милюковым, писавшим: «Желание императора Николая II - сохранить самодержавие таким, каким оно было «встарь», - было принято не только «Союзом русского народа», вызвавшим это заявление царя, оно было принято к исполнению и политическими деятелями, выдававшими себя за государственных мужей... Здесь нет надобности упоминать имён. Имена всем памятны; многие из лиц, их носившие, заплатили трагической кончиной за свою вину перед родиной и перед русским народом. Это - их работа [1, с. 24], в связи со все усиливающимся влиянием при дворе случайных людей и проходимцев, создала в стране то состояние полнейшей неуверенности в завтрашнем дне, которое, собственно, и подготовило психологию переворота, изолировав двор и власть от всех слоёв населения и от всех народностей российского государства».

Каждая революция включает стихийную и организующую стороны. В революции может преобладать то или другое из этих начал.

Говоря о революции 1917 г., Троцкий писал: «…В октябре восставшими руководила изо дня в день партия; в её статьях, воззваниях и протоколах записана хотя бы внешняя последовательность борьбы». [2, с. 135 – 136]

Главной силой октябрьских событий 1917 г. были солдаты тыловых гарнизонов. Они в ожидании скорого окончания войны не хотели отправления на фронт и были в наибольшей степени распропагандированы революционными партиями. Вчерашние крестьяне, мобилизованные в армию, мечтали о весенней пахоте не только на своих исконных, но и на отобранных у помещиков землях. Большевистская революция была в то же время и солдатской революцией. Чтобы это понять, достаточно познакомиться со статьями, посвященными революционным процессам в разных губерниях, в энциклопедии «Великая Октябрьская социалистическая революция» (М., 1987). Приведём несколько цитат-свидетельств: «26 октября в Твери получено известие о победе вооруженного восстания в Петрограде, в тот же день образован большевистский ревком... Красная гвардия и революционные солдаты заняли железнодорожный вокзал, железнодорожную станцию Дорошиха, военную радиостанцию... Юнкера и казаки были разоружены»; в Нижнем Новгороде «27 октября собрание фабрично-заводских и солдатских комитетов образовало ВРК... Отряды Красной гвардии и революционных солдат заняли узловые пункты города. Был обезоружен учебный батальон юнкеров - опора контрреволюционной городской думы»; в Смоленске «26 октября Совет создал ВРК, который начал мобилизацию революционных сил. 29 октября казаки разоружили авиапарк. 30 октября контрреволюционные войска окружили Совет, потребовав роспуска ВРК. В боях революционные части при поддержке артиллерии разгромили контрреволюционные войска. ВРК взял всю власть в свои руки»; «В ночь на 26 октября горком РСДРП(б) Харькова получил известие о вооружённом восстании в Петрограде. Отряды Красной гвардии и революционные солдаты (около 3 тыс. бойцов) заняли вокзалы, банк, почтамт, телеграф, телефонную станцию, органы буржуазной власти были распущены». Приведённые цитаты рисуют картину победы революции в четырёх городах, но развитие событий в них типично и для других губернских городов. В большинстве из них дело не доходило до вооружённых столкновений, как в Смоленске.

Обратим внимание стандартную для статей формулу: «Отряды Красной гвардии и революционных солдат». Её следовало бы переиначить: «Революционные солдаты и Красная гвардия». «Отряды Красной гвардии» оказываются на первом месте, так как в соответствии с идеологической установкой было необходимо подчеркнуть пролетарский характер Октябрьского переворота.

Большевики победили не столько благодаря лозунгам сугубо социалистического содержания, сколько благодаря демократическим лозунгам («Долой войну!», «Земля - крестьянам!» и др.). И народ в конце 1917 г. не осознавал, что он делает социалистический выбор, на какой путь он вступает и что ему уготовила история.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.