Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Эссэ на тему "Можно ли считать Николая II святым"

Эссэ на тему "Можно ли считать Николая II святым"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Можно ли считать Николая II святым. (выявить критерии кого-либо святым с позиции

православной церкви, других церквей + личное мнение. Анализ деятельности и личных качеств Николая второго, и ответ на вопрос темы.)


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Критерии святости в православии и других религиях

2. Личностные качества Николая II и оценка его деятельности

3. Сущность вопроса о канонизации Николая II

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ






















ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в российском обществе вновь наблюдается пробуждение интереса к событиям отечественной истории, в том числе к личности последнего русского императора Николая II. Это связано с его канонизацией Русской православной церковью (РПЦ). Данное решение Архиерейского собора РПЦ от 20 августа 2000 г. вызвало неоднозначную реакцию не только в обществе, но и среди самих высших иерархов РПЦ.

Актуальность темы исследования обусловлена непрекращающимися дискуссиями по поводу обоснованности канонизации Николая II и его семьи. Их содержание сводится к решению вопроса, может ли самодержец, не обладающий талантом государственного деятеля, но ведущий нравственную жизнь в соответствии с нормами христианской православной традиции и принявший мученическую смерть, быть канонизирован.

Цель работы заключается в том, чтобы изучить вопрос о обоснованности канонизации последнего российского императора Николая II.

Объектом исследования является личность Николая II и результаты его деятельности.

Предмет исследования – процесс канонизации последнего российского императора.

Задачами исследования являются:

1) определить критерии святости в православии и других религиях;

2) изучить результаты деятельности Николая II и особенности его личности;

3) определить соответствие канонизации Николая II церковным правилам.

Теоретическую базу исследования составили работы отечественных авторов А.А. Кострюкова,1 А.С. Мелькова2 по изучению личности последнего русского императора и вопросов, связанных с его канонизацией, статьи и доклады деятелей РПЦ по теме исследования.

В качестве исторических источников, в работе использованы материалы РПЦ о канонизации Николая II.3

Теоретико-методологической базой исследования является комплексный подход в рассмотрении исторических событий, которые изучаются в совокупности экономических, политических, личностных факторов.

В исследовании применены методы и приемы научного познания, такие как анализ, статистический и конкретно-исторический метод.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что ее результаты могут быть использованы в дальнейших теоретических исследованиях по данной теме.

Структура и объем работы. Реферат состоит из введения, 3 параграфов и заключения. Список литературы насчитывает 15 наименований.







1. Критерии святости в православии и других религиях


В ходе рассмотрения вопроса о правомерности и обоснованности принятого решения о канонизации Николая II, необходимо рассмотреть вопрос критериальной базе причисления к лику святых в Русской православной церкви и других традиционных для России религиях.

Канонизация – причисление к лику святых члена Церкви после его смерти с последующим его почитанием.4

Основанием для канонизации являются:

1) святость жизни (соответствие поступков нормам поведения православного христианина);

2) наличие дара творить чудеса при жизни или после смерти;

3) страдание за православную веру;

4) нетленность мощей после смерти.

В настоящее время в РПЦ разработан порядок канонизации святых, который показан в таблице 1.


Таблица 1. Порядок канонизации святых в Русской православной церкви



1 Кострюков А. А. К вопросу о подготовке канонизации царской семьи в Русской Зарубежной Церкви // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История РПЦ. -2013.- №52 (3). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-podgotovke-kanonizatsii-tsarskoy-semi-v-russkoy-zarubezhnoy-tserkvi (дата обращения: 14.04.2016).

2 Мельков А. С., Никольский Е. В. Проблема восприятия и оценки Николая II как святого в светских и церковных кругах // Studia Humanitatis .- 2013.- №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-vospriyatiya-i-otsenki-nikolaya-ii-kak-svyatogo-v-svetskih-i-tserkovnyh-krugah (дата обращения: 14.04.2016).

3Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых // URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/422558.html (дата обращения: 14.04.2016).

4 Баданов А. Как канонизируют святых // URL: http://dishupravoslaviem.ru/kak-kanoniziruyut-svyatyx/ (дата обращения: 12.04.2016).


Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДБ-280933
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх