Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Необходимо ли создавать специальные условия для обучения одаренных детей?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе на тему: «Необходимо ли создавать специальные условия для обучения одаренных детей?»

библиотека
материалов



















Тема эссе: «Необходимо ли создавать специальные условия для обучения одаренных детей?»



Выполнил(а):

Мартынова Юлия Валерьевна

Учитель начальных классов

МБОУ « СОШ №1» г.Реутов


















Реутов, 2016


Эссе на тему : «Необходимо ли создавать специальные условия для обучения одаренных детей?»


Один всегда, всю жизнь пишет о других, рисует их, лепит, посвящает им стихи; другой - о себе пишет, себя ваяет.

Первый становится гением, которого цитируют и посвящают ему тома аналитических работ, другого ... - просто не вспоминают.

Гениальность – что это такое? Великий дар, заслуженная награда или же патология? А может быть, гениальный ум – это компенсация за физические недостатки или издержи развития? Как ни парадоксально, но многие гении имели серьезные проблемы со здоровьем или умственным развитием. Многие из них долгое время были не признаны, а некоторых даже считали ненормальными или умственно недоразвитыми.

Каждый ребенок одарен по-своему. Не у всех детей одаренность проявляется рано и выразительно. Одаренность детей как бы подчеркивает их неравенство. Это действительно так. Одинаковых людей нет. Но это неравенство надо максимально сглаживать, добиваясь гармонического сотрудничества людей, а не закреплять и не усугублять его с детского возраста. Кто более талантлив или более одарен — решается не в первые годы жизни людей и не комиссиями, а в процессе длительной учебы, проверок и испытаний — не только на поприще учебы, но и на практике — на протяжении всего периода формирования человека.

Американский психолог К. Тейлор указывает на такие черты высокоодаренной личности: стремление всегда быть на переднем плане; независимость и самостоятельность; склонность к риску; активность; любознательность; неутомимость в поисках; неудовлетворенность существующим (методами, традициями и т. д.); не просто отрицание, а стремление изменить существующее; нестандартность мышления; готовность принимать решения; дар общения; талант предвидения. Все эти качества очень часто вызывают неудовольствие окружающих людей.

Одной из важных педагогических проблем является то, что работа с одаренными детьми требует особого подхода, внимания, такта, строго индивидуальной методики и технологии, инструментов исследования и воздействия, формального и неформального общения. На творческую личность может положительно влиять только творчески подготовленный и настроенный учитель. В работе с одарёнными детьми часто встречаются барьеры педагогического и психологического характера. Они вытекают из противоречий методов и приёмов, дефицитом специалистов в этой области.

Чаще всего, при обучении одарённого ребёнка по обычной программе появляется неприязнь к школе. Это объясняется тем, что ему неинтересно и скучно. Одним словом, учебный план не соответствует его способностям. Несомненно, что при конкретно составленной программе развития мотивации эта проблема интеллектуально одарённых детей может быть успешно ликвидирована.

Обучение вместе с другими детьми, имеющими высокий умственный уровень благоприятно влияет на самооценку — ведь в такой ситуации необходимо учиться с полной отдачей сил, ощущая постоянную стимуляцию со стороны соучеников. Что же касается очень способных детей, которые учатся в обычных классах, то они часто высокомерно относятся к сверстникам, которые, по их мнению, с трудом усваивают азбучные истины.

Трудность состоит в том, что оказавшись среди других одаренных, с таким же уровнем развития и выше, некоторые из этих детей начинают страдать от уколов самолюбию, от снижения своего статуса. Не для всех одаренных ситуация постоянного интеллектуального соревнования вполне благоприятна.

Таким образом, давняя и вместе с тем актуальная проблема, создавать ли однородные по умственному уровню классы, не имеет простого, однозначного решения. Она требует дальнейших исследований. Это дискуссионная проблема должна решаться с учетом конкретных социально-психологических обстоятельств. Одаренность настолько индивидуальна и неповторима, что вопрос об оптимальных условиях обучения каждого ребенка должен рассматриваться отдельно.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДБ-138709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх