Инфоурок / Другое / Конспекты / Эссе на тему: «Нет в России семьи, где б не памятен был свой герой...!»

Эссе на тему: «Нет в России семьи, где б не памятен был свой герой...!»

библиотека
материалов

«Нет в России семьи, где б не памятен был свой герой...!»


Природа-мать! Когда б таких людей,

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…

Н. Некрасов.


В 2015 году вся наша страна отмечает 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник особо почитается в нашей семье, потому что у нас есть свой герой, которым мы гордимся, чтим его память.

Мой прадед, Халиуллин Гафур, родился в 1905 году в Омской губернии, в деревне Мулаши. Как обычно, деревенская семья была большая, и в семье прадедушки было пятеро детей. Детство пролетело очень быстро. К тридцати годам прадедушка женился на простой деревенской девушке. Жизнь пошла своим чередом, в трудах и заботах; один за одним родились четверо его детей. Жить бы да радоваться, но ложному доносу односельчанина, прадедушка был арестован и отправлен в ссылку в г. Омск. Для всей семьи это было очень тяжелое предвоенное испытание. Остаться без кормильца и хорошего отца было непросто.

Но беда не приходит одна… Началась война…

Моя прабабушка с детьми продолжала жить в деревне, трудиться не покладая рук, растить детей. Самому старшему было 11 лет. В начале войны прабабушке пришло письмо от мужа, в котором он написал: «Я не виноват, меня реабилитировали, нас везут на войну…» Попал наш прадедушка в Ростовскую область, в город Белая Калитва.

В 1941 году в деревню, где жила прабабушка привезли газету, и там была статья, из которой семья узнала, что наш прадедушка спас в неравном бою командира. Дети гордились, что их отец совершил подвиг, защищая Родину. Пришла долгожданная Победа, но родные так и не дождались возвращения прадедушки. И никаких вестей о нем не было. Через многие годы, к 30-летию Победы, поисковой группой «Красная гвоздика» из города Белая Калитва были проведены поисковые работы и обнаружены останки советский солдат, защищавших город. Среди опознанных останков были и останки нашего прадедушки. Мои бабушка и дедушка, Халиуллин Шамитль Гафурович и Сачиля Минебаевна, были официально приглашены на юбилей празднования Дня Победы в город Белая Калитва. Приехав туда, они возложили к обелиску, где было высечено имя прадеда, цветы и поклонились всем героям, павшим в боях. Бабушка домой привезла в капсуле землю, которую преподнесла в дар школьному музею деревни.

А второй мой прадедушка, Полазин Сергей Данилович,- тоже участник Великой Отечественной войны. Он был водителем специального автомобиля радиосвязи. Прадед рассказывал, как, охраняя свою машину, не раз отражал нападение фашистов. Прадедушка дошел до Берлина, за свой солдатский подвиг был награжден боевыми медалями и орденами .

Мои прадедушки достойно защищали свою Родину. И я ими горжусь. В будущем я буду рассказывать о подвиге моих предков своим детям, чтобы они тоже помнили, чтобы не рвалась ниточка, связывающая прошлое с будущим. И пусть память о таких людях никогда не изгладится из наших благодарных сердец!




Халиуллина Екатерина Шафкатьевна,

учащаяся 10-а класса

Гимназии г. Лабытнанги

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-237408

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG