Инфоурок / Русский язык / Статьи / Эссе на тему "Новые направления в лингвистике"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему "Новые направления в лингвистике"

библиотека
материалов

Что отличает современную лингвистику от лингвистики

19-20 веков


Ни для кого не секрет, что один из самых высоких конкурсов при поступлении в вузы сегодня – по направлению «лингвистика». Лет 15-20 назад самыми престижными были специальности «юрист», «экономист». Понятно, тогда было время перехода нашей страны от социалистического уклада к капиталистическому, и оно требовало новых экономистов и юристов.

В период развития информационных компьютерных технологий в нашей стране, как и во всем мире, самой востребованной стала профессия «программист». Как-то всегда принято было считать, что программирование связано с точными науками, такими как математика. Однако, именно в во второй половине 20 столетия стали выходить статьи, в которых утверждалось, что лучшие программисты выходят не из математиков, а лингвистов. И в пример приводилось, что основополагающая работа по теории языка программирования, сделавшая возможным написание компиляторов, была выполнена в Массачусетском технологическом институте лингвистом Наумом Хомским, а не математиком. Речь шла о такой науке как компьютерная лингвистика.

Уже эти факты говорят, что в лингвистике произошли большие и качественные перемены, и современная лингвистика отличается от лингвистики 19-20 веков. Кто бы мог подумать, когда учреждалась Высшая школа экономики в 1992 году, что на факультете филологии в начале 21 века даже будут читать курс «Программирование на языке С++ для лингвистов». Но чтобы понять, какие изменения произошли в лингвистике и к чему они привели, надо вернуться к началу этих изменений.

Конечно, само понятие лингвистики осталось прежним. Как, например, его определил английский лингвист Джон Лайонз (1932): «Лингвистику можно определить как научное исследование языка, которое предполагает использование объективных и поддающихся эмпирической проверке методов, в основе которых лежит некоторая общая теория структуры языка».

Но чтобы нам сравнивать современную лингвистику с лингвистикой прошлого века, а также проследить, какие произошли глобальные перемены в научном языкознании, надо понять какой была лингвистика и чем она «занималась» в 70-х годах прошлого века. Для этого посмотрим, что писал Лайонз в те годы о лингвистике: «Самой характерной чертой современной лингвистики, как и ряда других наук, является структурализм. Это означает, что каждый язык рассматривается как система отношений (или, более точно, как совокупность взаимосвязанных систем), элементы которой – звуки, слова и т. д. – имеют значимость лишь постольку, поскольку они находятся друг с другом в отношениях эквивалентности или противопоставления». (Джон Лайонз. Введение в теоретическую лингвистику. Издательство: Едиториал УРСС. Серия: Лингвистическое наследие XX века. 2010 г. Ст. 83).

Занимаются структурной лингвистикой и отечественные ученые-лингвисты. В работах лингвиста Юрия Дерениковича Апресяна (1930) уже появляется понятие «лингвистические модели». «Мы должны будем рассмотреть это понятие гораздо более подробно, так как оно является центральным в современной структурной лингвистике, которую можно определить как науку о моделях языка по преимуществу». (Ю.Д. Апресян Идеи и методы современной структурной лингвистики (краткий очерк). М.: Просвещение, 1966. С. 48). Появляются уже такие понятия как «алгоритм», например, алгоритм установления синтаксических связей словоформ в предложении. Появляются модели лингвистической дешифровки. Используется теория графов. Начинаются первые машинные эксперименты. Например, машины сегментировали тексты. Уже создаются программы, используются бинарные структуры, с помощью которых машина учится говорить. «Как видим, машина довольно успешно учится говорить на человеческом языке, и свои первые шаги на этом новом и трудном для нее поприще она делает в некоторых отношениях гораздо уверенней, чем ребенок, осваивающий свой родной язык, или взрослый, изучающий иностранный язык». (Ю.Д. Апресян. Идеи и методы современной структурной лингвистики (краткий очерк). М.: Просвещение, 1966. С. 121).

Развитие структурной лингвистики привело, прежде всего, к обогащению и углублению традиционной лингвистической проблематики. Арсенал технических приемов лингвистики пополнился принципами дистрибутивного, глоссематического и функционального анализа, а затем – алгоритмической и трансформационной техникой обработки текстов. Наконец, исследование и систематизация языковых универсалий, а также разработка искусственных языков-эталонов, которые послужили фундаментом для научной типологии.

Традиционная лингвистическая проблематика была не только обогащена и углублена, но и существенным образом расширена. Возникли две новые области. Во-первых, стали разрабатываться действующие модели языка – порождающие (имитирующие способность человека отличать правильное от неправильного в языке), аналитические и синтетические (имитирующие способность человека переходить от заданного текста к его смыслу и строить тексты по заданному смыслу). Благодаря этому лингвистика получила возможность проверять правильность своих теорий в экспериментах, поставленных на электронных вычислительных машинах. Во-вторых, была создана теория грамматик, или метатеория лингвистики, мощный аппарат которой позволял с большой точностью и надежностью оценивать и сравнивать друг с другом различные классы грамматик.

Одним из первых примеров естественно-языковых систем, способных синтезировать тексты, стала автоматическая система создания текстов сказок, созданная в Московском энергетическом институте в 70-х гг. и называемая TALE (Информатика).

Как видим, в 70-е и 80-е гг. ученым, работающим в области теоретической лингвистики, становится особенно ясным, что грядут радикальные перемены. Как и в других науках, пристальное внимание привлекает к себе сама трансформация общих представлений о сути изучаемых объектов, причины и условия появления новых взглядов на объект. Большое распространение получают в этой связи те концепты, которые помогают осветить исторические судьбы конкретной науки, диалектику их развития, основные периоды в эволюции научного знания, его истоки. Возникают вопросы о том, как наиболее целесообразно – по именам, по школам, по идеям – рассматривать положение дел.

Вот тут свою лепту в развитие лингвистики внесло введенное впервые в начале 60-х гг. американским историком и философом науки Томасом Куном (1922–1996) понятие парадигмы. Оно было связано с его стремлением подчеркнуть важность коренной ломки бытующих в науке и устаревающих представлений, охарактеризовать грандиозные последствия таких изменений, связанных в конечном счете с резким непризнанием прежнего набора знаний и решений, – прежней научной парадигмы.

Идеи Куна были очень скоро использованы для того, чтобы прояснить историю лингвистики и усовершенствовать ее периодизацию, чтобы представить ход ее эволюции в виде смен главных ее парадигм (сравнительно-исторической, а затем структурной), а саму смену рассмотреть как научную революцию.

"Важным компонентом в понятии парадигмы мы считаем в связи со сказанным представлением о ее направляющей роли. Дело заключается не в том, что новая парадигма знания сразу же предлагает новые решения ставящим в тупик проблемам, – она определяет скорее перспективные пути анализа, связанные с виденьем объекта в ином по сравнению с прошлым ракурсе". (Кубрякова Е.С. Эволюция лингвистических идей во второй половине ХХ века (опыт парадигмального анализа). Язык и наука конца 20 века. М., 1995. Ст.165).

Признание одновременного существования нескольких течений или школ не означает, что они не могут иметь общих точек соприкосновения и, таким образом, по Куну, развиваться в пределах одной и той же парадигмы: примером такого положения дел мог бы служить структурализм, который был представлен на разных континентах и в разных странах своими собственными школами.

Однако, в лингвистике в то время существовал не только структурализм. Так, представитель американской школы дескриптивной лингвистики Ф. Ньюмейер (1944) в своих работах писал, что вся современная лингвистика и все ее достижения рисуются как связанные исключительно с генеративным направлением и развивающиеся в духе тенденций, заложенных трансформационными и порождающими грамматиками в США. Отождествлять современную лингвитикусту с генеративизмом склонны были и другие авторы. Термин "хомскианская революция", который появился в начале 70-х гг., был подхвачен и другими видными учеными и историографами. Они начали с этого же времени активно писать о трансформационно-генеративной парадигме и теории американского лингвиста Н. Хомского (1928). Хомскианская революция была сопряжена с возникновением трех новых областей знания: семантики, синтаксиса, формальных свойств грамматики и когнитивно ориентированной психологии.

Главным же было то, что Н. Хомский выступал против приверженности к одному только "замкнутому набору технических приемов". Он считал, что возможности человеческого ума гораздо глубже, чем можно обнаружить при помощи этих процедур и приемов. Система языковой компетенции качественно отличается от всего того, что может быть описано в терминах таксономических методов структурной лингвистики. И это показывало десятилетие экспериментальных проверок реальности трансформационных правил и трансформационных отношений в языке. И, что более существенно, становление самой междисциплинарной науки – когнитологии, которая возникает первоначально в облике психолингвистики. Она охватывает как междисциплинарная наука две эти науки. Это сыграло значительную роль в изменении общего направления психологии речи в сторону психолингвистики, а затем – когнитивной психологии с ее новыми проблемами и задачами. Прежде всего, в той области, которая стала разрабатывать новые изобретательные методики изучения когнитивного поведения человека. Когнитивная психология стала заимствовать такие методики из теории информации и учитывая опыт математического моделирования в других дисциплинах. В итоге генеративная грамматика стала приниматься как особая парадигма лингвистического знания.

Вот такое положение было в современной лингвистике во второй половине 20 века. В то же время, развитие структурной лингвистики и генеративной грамматики показали, как возникают новые «сдвоенные» науки (психолингвистика и социолингвистика, социо- и психосемантика) Кроме того, возникают новые дисциплины, например, инженерная и компьютерная лингвистика. Но происходит развитие и в формировании новых областей знания внутри самой лингвистики, появляются лингвистика текста, трансфрастика, теория речевых актов и другие. Появились и так называемые нейрологические исследования, связи лингвистики с биологией и медициной. Ряд лингвистических гипотез проверяются на компьютерах. А имитации на них речемыслительных процессов порождения и восприятия речи даже получило специальное название «симуляции когнитивных и языковых процессов», что особенно важно при моделировании искусственного интеллекта.

И все это к концу 20 века совпало с глобализацией науки, которая с неизбежностью привела к формированию нового интегрального подхода, целью которого является синтез научных парадигм различных областей знания, таких как психология, когнитивистика, социология, философия, лингвистика, теология и естественные науки. В результате появлялись не только множество новых «сдвоенных» наук, а «строенные» и более науки, а значит, синтезируется и много новых парадигм. Что говорит о парадигматическом характере лингвистики в конце 20 начале 21 веков.

Современная лингвистика стала полипарадигмальной. Для наглядности выделим некоторые парадигмы: историческая; психологическая; системно-структурная и социальная (коммуникативная). Коммуникативная парадигма, в свою очередь, вбирает следующие направления исследования: антропоцентрическое; лингвокультурологическое; социолингвистическое; когнитивное и психолингвистическое.

Вот мы подошли и к ответу на вопрос, поставленный в заголовке данного эссе. Современная лингвистика отличается от лингвистики 19-20 веков полипарадигмальностью.

Науку лингвистику действительно вслед за Апресяном можно сравнить с кораблем, который, оставаясь все время на плаву, но время от времени перестраивается сверху донизу. Реконструкция и модернизация происходит всякий раз, когда накоплены факты, для понимания которых недостаточно старых объяснений. В такие периоды наука переключает часть своих сил со сбора и классификации новых фактов на теоретическое осмысление уже накопленного материала. А затем приходят качественные перемены. Что и произошло с лингвистикой в конце 20 и начале 21 века.


ЛИТЕРАТУРА


Апресян Ю.Д. Идеи и методы современной структурной лингвистики (краткий очерк). М.: Просвещение, 1966.

Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 35 (173). Филология. Искусствоведение. Вып. 37. С. 142–151. Т.Н. Хомутова.

Джон Лайонз Введение в теоретическую лингвистику. Издательство: Едиториал УРСС. Серия: Лингвистическое наследие XX века. 2010 г.

Кубрякова Е.С. Эволюция лингвистических идей во второй половине ХХ века (опыт парадигмального анализа). Язык и наука конца 20 века. М., 1995. Ст. С. 144-238.

Словарь лингвистических терминов: Изд. 5-е, испр-е и дополн. Назрань: Изд-во «Пилигрим». Т.В. Жеребило. 2010.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-534535
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"