Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Новые стандарты - новые возможности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему "Новые стандарты - новые возможности"

библиотека
материалов

Эссе учителя русского языка и литературы Краснокустовского филиала МБОУ Мучкапской СОШ на тему: «Новые стандарты – новые возможности»

С 1 сентября 2015 года все школы России переходят на обучение по ФГОС нового поколения в пятых классах. Естественно этот переход очень тревожит всех: и педагогов, и родителей. Работать по прежней методике мы не должны и, наверно, не имеем права. Раньше мы развивали у детей ЗУН, а теперь – УУД. Конечно же, все мы задумывались над тем хорошо это или плохо, но, наверно, скажу банальные вещи – это хорошо.

Почему я так думаю? Да потому что введение ФГОС нового поколения своевременно, так как наука и техника не стоит на месте, а стремительно развивается, поэтому назрела необходимость кардинально менять подход к образованию. Для того чтобы в нашей стране был экономический рост, необходимо производство по новым технологиям, которые постоянно меняются, а если на работу будут ходить люди, образование которых, я не спорю, хорошее, но оно отстаёт от научно-технического прогресса, то их надо будет постоянно переучивать, а когда же они будут приносить прибыль стране, когда же будут работать? Поэтому школы, ССУЗы и ВУЗы должны научить детей действовать в современных условиях правильно, т.е. это должна быть, как мы раньше говорили разносторонне развитая личность, т.е личность с развитыми универсальными учебными действиями, которая самостоятельно поставить цель своей деятельности, выстроит правильную стратегию, или план, деятельности, определит что первично, а что вторично, оценит предварительные результаты, скорректирует план и благополучно получит нужный результат. Самостоятельность в получении результата в обучении – это залог счастливого будущего личности. Вот для этого и созданы ФГОС нового поколения.

Надо ли педагогу забывать старые знания методики? Я думаю, что нет, так как учитель всегда остаётся учителем, если он хорошо знает методику своего предмета. На современном уроке учитель не должен «вдалбливать» в головы своих учеников свои знания методики, он должен умело построить урок таким образом, чтобы обучающиеся самостоятельно пришли к выводу, но под руководством учителя смогли на примере своих учебных действий овладеть методикой добычи знаний. Поэтому всё новое – это хорошо забытое старое.

Есть ли проблемы в введении ФГОС? Конечно же, есть. Это и недостаточная подготовка педагогов, на КПК по ФГОС много уделяется теоретической части, а было бы неплохо, если бы нам больше говорили о методике построения уроков в условиях ФГОС нового поколения; и огромная проблема это техническое оснащение классов, организация рабочего места учителя и учеников, методическое сопровождение уроков. К сожалению, ничего этого в сельских малокомплектных школах нет. Оснащены только начальные классы, а в средних нет даже отдельного ПК в классе, а что говорить, что нет и проектора, и интерактивной доски. И учитель вместо того, чтобы забыть о доске с мелом, вынужден работать по-старинке. Это очень печально.

В своём эссе я постаралась рассказать о плюсах и о минусах, по - моему мнению, введения ФГОС. Дело каждого одобрять или не одобрять ФГОС нового поколения. Но, если мы работаем педагогами, мы просто обязаны знать стандарты нового поколения, и умело выстраивать урок таким образом, что бы он соответствовал требованиям ФГОС нового поколения. Следуя новым стандартам мы будем развивать новые возможности образования.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-138179

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"