Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Оценочная деятельность учителя истории и обществознания"

Эссе на тему "Оценочная деятельность учителя истории и обществознания"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Нигматуллин Хамис Саубанович

Учитель истории МБОУ «Кадыровская СОШ»

Заинского муниципального района РТ


Эссе

«Оценочная деятельность учителя:

можно ли управлять ею, если да, то как?»


Оценочная деятельность – это форма активного взаимодействия педагога с воспитанником, изначально рассматривающая оценку стимулом. Я считаю, что любое оценивание должно осознаваться ребёнком как положительный и значимый для него результат.

В российских школах используется пятибалльная система оценивания. В оценке ученика заложена только половина его труда, другая половина в субъективной позиции учителя. Главное – осторожно пользоваться этим «тонким инструментарием. Как не хотелось бы приводить в пример западные страны, но их система оценивания заслуживает внимания. Существуют десяти - и стобальные системы оценивания. Это имеет большое значение в психологическом плане для учащегося.

Время идёт, на смену знаниевому подходу в образовании пришел компетентностный подход. Для формирования ключевых и предметных компетентностей учащихся необходимо обучать и соответственно оценивать на основе компетентностно-ориентированных заданий. Новый образовательный стандарт должен стать настольной книгой для каждого педагога, руководством для правильного и качественного обучения и оценивания учащихся. Наверно для объективного оценивания было бы рационально применять и мнения самих учащихся. Среди многочисленных способов оценки работ учащихся считаю эффективным стимулом оценивания - электронное портфолио. Использование электронного портфолио дает возможность применять более гибкий контакт учащегося и учителя в обучении, оценку учитель выставляет не за изученное учащимся (или вызубренное) правило, а за тот объём знаний, который в какой-то мере обеспечил развитие его личности. Наверно, было бы правильно, если бы в каждые школы в начальном звене ввели безотметочную систему, ведь на этом этапе образования происходит становление личности младшего школьника, выявление и развитие его способностей, формирование умения и желания учиться. В среднем звене постепенно помимо четвертных и итоговых контрольных работ вводить обязательную систему зачётов по предметам, которые ребёнок выбирает сам.

Роль педагога помочь ученику найти свои наклонности, интересы, помогать развивать их, и положительная оценка не заставит себя долго ждать. Можно также постепенно вводить рейтинговую систему оценки. Но это было бы рационально только в профильных классах и по тем предметам, которые для учащихся являются основными, в старшем звене плавно перейти на систему оценивания, по модели ЕГЭ.

Оценка является одним из структурных компонентов педагогической деятельности и необходимым действием педагога в работе с детьми. Учитель и ребёнок связаны единой системой оценочных отношений в повседневной жизни. Основной парадигмой в моей работе считается: «Научить основательно каждого ребёнка практически невозможно. Но показать его важность для дальнейшей жизни ребёнка, научить пользоваться его возможностями – это моя основная задача». Конечно при оценивании детей, имеющих повышенную мотивацию к предмету, будут одни критерии, при оценивании детей, имеющих пониженную мотивацию к предмету – другие. И для каждой такой группы детей должно быть своё оценивание, которое не испугает их, не заставит ненавидеть изучаемый предмет. При этом необходимо продумать методические приёмы, обеспечивающие:

  • снятие тревожности;

  • высокую мотивацию;

  • принятие достоинств ребёнка;

  • поддержку исключительных (персональных) достоинств ребёнка;

  • объективность и доброжелательность педагогического внушения;

  • высокую оценку успешно выполненной деятельности ребёнка.

Оценивание во многом зависит от качества обучения, которое в своё время пропорционально его эффективности. Да и если оценка окажется не такой, какую бы хотелось ученику, он всё равно будет благодарен педагогу за его участие и помощь в выборе его образовательной траектории.

Страшно подумать, какую роль может сыграть неправильно выставленная отметка! Оценка – это наше незыблемое право карать и миловать каждого в классе. Оценивание будет эффективным при условии хорошего знания своего предмета и требований к оценке знаний по данному предмету, эмоциональной уравновешенности педагога, понимании душевного состояния ребёнка. Оценкой нужно не наказывать, а побуждать к действию. Как бы хотелось верить, что об этом помнят все педагоги.

Мне нравится характеристика эффективного обучения, которой я придерживаюсь в своей работе учителя истории и обществознания:

  • Обучение ведётся по заранее составленному плану и программе.

  • В процессе обучения всегда предусматривается ожидаемый результат.

  • Учащиеся тщательно сориентированы на процесс обучения.

  • Инструкции учителя ясны и понятны.

  • Процесс обучения тщательно контролируется и измеряется.

  • Учебное время на уроке используется рационально.

  • Между учителем и учащимися осуществляется положительное взаимодействие.

При учёте этих принципов, обучение имеет только положительное воздействие и даёт результат.

Ключевые профессиональные умения необходимы в создании учителем собственной оценочной системы. Оценка должна восприниматься ребёнком как ценность, а при наличии отрицательных результатов - находить успехи в чём-то другом и обязательно показывать это ученику и всему классу.

Обязательными критериями при оценивании учащегося должны быть такие, как:

  • учёт картины значимых образовательных результатов учащегося в целом, предусматривающий готовность применять их в сходных и вариативных ситуациях;

  • включённость ученика в добывание знаний, принятие важности и значимости получения знаний, поддержание высокой учебной мотивации школьников и учёт уровня развития их познавательных способностей;

  • личностно-значимые мотивы приобретения знаний, ориентированные на способность практически применять их для решения проблем, дальнейшего профессионального выбора;

  • учёт особенностей здоровья ребёнка под девизом «Не навреди!»;

  • совместная заинтересованность ученика и педагога в получении знаний «К знаниям вместе с детьми!».

Считаю, что учёт этих условий позволит педагогу рационально проектировать работу на достижения учеников и правильное их оценивание.

Учитель – профессионал подобен садовнику, который озабочен, чтобы плодовые деревья в его саду как можно лучше зеленели, с них прежде времени не осыпалась листва, а плоды радовали окружающих. Такие педагоги и вносят своё, «нравственное наполнение» не только в обучение, но и в развитие учащихся. Учащиеся таких педагогов имеют высокую самооценку и считают себя прилежными по сравнению с теми учащимися, которые учились у педагогов, ориентированных только на результат.

hello_html_0.gifhello_html_0.gif


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала ДВ-036966
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх