Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Научные работы / Эссе на тему " Педагогическая деформация"

Эссе на тему " Педагогическая деформация"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическая деформация.

(Эссе)

Галявиева Фарида Гаптулбариевна,

заместитель директора по УР

МБОУ « Кургузинская СОШ ЗМР РТ»

группа « Менеджмент» ( управление персоналом)


Как часто бывает: при общении с совершенно незнакомым человеком вдруг думаешь: «Он, наверное, врач, юрист, учитель…» Почему так происходит? Дело в том, что многие профессии накладывают на человека отпечаток. Это происходит оттого, что подсознание закрепляет часто повторяющиеся слова, нормы поведения. Так формируется профессиональный тип личности. Самая крайняя форма таких изменений называется профессиональной деформацией.

Самое большое влияние профессиональная деформация оказывает на личностный и профессиональный уровень учителей. Классно-урочная система, когда учитель передаёт знания, а ученик – получает, за много лет закрепила определённый стереотип.

Педагогические деформации в первую очередь влияют на личность самого учителя. С годами учитель становится авторитарным. Ему кажется, что без беспрекословных выполнений указаний нельзя добиться успехов в обучении и воспитании. Такой учитель не терпит критики и считает себя всегда правым. Отсюда появляется педагогическая агрессия, которая обрушивается в первую очередь на неуспевающих, непослушных учащихся. Такое поведение присуще педагогам, которые считают себя компетентным во всём и прекращают своё профессиональное самообразование и самовоспитание. Консерватизм проявляется в том, что педагог регулярно подаёт свой предмет, применяя одни и те же формы и методы обучения и воспитания. Такие учителя обычно хвалят прежнюю систему образования и даже враждебно относятся к инновациям.

Далее это переходит в следующую педагогическую деформацию как монологизм. Когда учитель не способен создать атмосферу поиска на уроке путём живого диалога. Педагог привыкает к псевдодиалогу, когда задаёт такие однотипные вопросы, которые подталкивают ученика к «эталонному ответу».

Часто среди качеств личности учителя доминирует демонстративность. Такой учитель любит «красиво» говорить, желая нравиться ученикам, стремится быть на виду. Частично это и необходимо педагогу. Но когда она начинает определять стиль поведения, то снижает качество педагогической деятельности, становясь средством самоутверждения. Иногда это может перейти и в неадекватную самооценку, проявляющуюся в завышенной самооценке, связанной с ролью всезнающего учителя.

В школах, где в основном учатся дети из неблагополучных семей, часто встречаются учителя с явно выраженной педагогической деформацией как поведенческий трансфер (идентификация с агрессором). У учителя появляется ненормативное, отклоняющееся поведение самих учащихся: агрессивность, враждебность, грубость. Такое поведение может привести к углублению конфликтов и привести к непоправимым последствиям.

Все эти деформации приводят к постепенному снижению уровня компетентности и психологическому или эмоциональному выгоранию, опустошённости. Только высокий уровень компетентности поможет преодолеть профессиональные деформации педагога. Поэтому каждый учитель должен повышать уровень социальной, психологической, общепедагогической, предметной компетентности, используя передовые, инновационные формы и методы обучения. Ведь «учитель – это тот человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Научные работы
Просмотров22
Номер материала ДБ-362219
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх