Инфоурок / Директору, завучу / Научные работы / Эссе на тему " Педагогическая деформация"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе на тему " Педагогическая деформация"

библиотека
материалов

Педагогическая деформация.

(Эссе)

Галявиева Фарида Гаптулбариевна,

заместитель директора по УР

МБОУ « Кургузинская СОШ ЗМР РТ»

группа « Менеджмент» ( управление персоналом)


Как часто бывает: при общении с совершенно незнакомым человеком вдруг думаешь: «Он, наверное, врач, юрист, учитель…» Почему так происходит? Дело в том, что многие профессии накладывают на человека отпечаток. Это происходит оттого, что подсознание закрепляет часто повторяющиеся слова, нормы поведения. Так формируется профессиональный тип личности. Самая крайняя форма таких изменений называется профессиональной деформацией.

Самое большое влияние профессиональная деформация оказывает на личностный и профессиональный уровень учителей. Классно-урочная система, когда учитель передаёт знания, а ученик – получает, за много лет закрепила определённый стереотип.

Педагогические деформации в первую очередь влияют на личность самого учителя. С годами учитель становится авторитарным. Ему кажется, что без беспрекословных выполнений указаний нельзя добиться успехов в обучении и воспитании. Такой учитель не терпит критики и считает себя всегда правым. Отсюда появляется педагогическая агрессия, которая обрушивается в первую очередь на неуспевающих, непослушных учащихся. Такое поведение присуще педагогам, которые считают себя компетентным во всём и прекращают своё профессиональное самообразование и самовоспитание. Консерватизм проявляется в том, что педагог регулярно подаёт свой предмет, применяя одни и те же формы и методы обучения и воспитания. Такие учителя обычно хвалят прежнюю систему образования и даже враждебно относятся к инновациям.

Далее это переходит в следующую педагогическую деформацию как монологизм. Когда учитель не способен создать атмосферу поиска на уроке путём живого диалога. Педагог привыкает к псевдодиалогу, когда задаёт такие однотипные вопросы, которые подталкивают ученика к «эталонному ответу».

Часто среди качеств личности учителя доминирует демонстративность. Такой учитель любит «красиво» говорить, желая нравиться ученикам, стремится быть на виду. Частично это и необходимо педагогу. Но когда она начинает определять стиль поведения, то снижает качество педагогической деятельности, становясь средством самоутверждения. Иногда это может перейти и в неадекватную самооценку, проявляющуюся в завышенной самооценке, связанной с ролью всезнающего учителя.

В школах, где в основном учатся дети из неблагополучных семей, часто встречаются учителя с явно выраженной педагогической деформацией как поведенческий трансфер (идентификация с агрессором). У учителя появляется ненормативное, отклоняющееся поведение самих учащихся: агрессивность, враждебность, грубость. Такое поведение может привести к углублению конфликтов и привести к непоправимым последствиям.

Все эти деформации приводят к постепенному снижению уровня компетентности и психологическому или эмоциональному выгоранию, опустошённости. Только высокий уровень компетентности поможет преодолеть профессиональные деформации педагога. Поэтому каждый учитель должен повышать уровень социальной, психологической, общепедагогической, предметной компетентности, используя передовые, инновационные формы и методы обучения. Ведь «учитель – это тот человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-362219

Похожие материалы