Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Педагогическое новаторство"

Эссе на тему "Педагогическое новаторство"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«Моё педагогическое новаторство»


«Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать!

И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса»

Иоганн Вольфганг фон Гёте.


Не могу сказать, что с детства я мечтала стать педагогом, но я избрала профессию педагога. Думаю, сыграло важную роль в выборе рода деятельности - семейная преемственность. Я преподаватель английского языка. Мой папа и родная бабушка посвятили свои душевные и интеллектуальные силы педагогической деятельности. И для меня они стали примером воплощения преданности педагогическому творчеству.

Мне кажется, что у каждого человека свой путь к своему профессиональному стилю. И явно, мало кто задумается, является ли его деятельность проявлением новаторства после обычного трудового насыщенного дня. Напротив, скромно подумает о результатах своей деятельности и продолжит самоотверженно служить профессиональному призванию и нести пользу окружающим.

Возможно, новаторство открывается на пути искреннего следования своему призванию и таланту. Когда твоя душа кипит, и ты не можешь сопротивляться, а осознанно чувствуешь силу притяжения своего призвания быть педагогом.

Для меня педагогическая деятельность это возможность достучаться до сердец, разума и воли моих студентов. И ,возможно, мое влияние оставит след в их душе, будущей жизни, жизни их детей. И в такой ситуации, я ясно осознаю личную ответственность за каждое слово, действие и порыв своей души. И очевидно, что поколебать едва пробудившеюся веру и доверие своих студентов не имею права. И в этот момент в сердце рождается желание быть их наставником, учителем и верным другом и никогда не предавать их, вопреки обстоятельствам, но на личном примере показывать торжество силы характера, ясности разума и глубины сердца, непрестанной работы над собой и творение собственной жизни!

Каждый раз, войдя в аудиторию к своим студентам, я рада шансу: открыто взаимодействовать с ними и, возможно, им тоже предоставляется шанс: не просто углубляться в языковые аспекты речевой деятельности вместе со мной, а посмотреть на мир через призму моего восприятия, видения и мышления. Мое страстное желание, чтобы они были ближе к своей цели, мечте, к своим способностям и талантам, а также зажечь в их сердцах ответный огонь к действию, изменению своей действительности и принятию ответственности за себя. Каждое взаимодействие со своими ребятами я стараюсь донести до них, как важно творить и создавать свою жизнь вопреки обстоятельствам, поверить в свои возможности и быть на пути к своему призванию, личностному и профессиональному становлению.

Я понимаю, для того чтобы работать с современной молодежью мне самой необходимо быть интересной, яркой, креативной личностью, запоминающейся не только внешне, но своим оригинальным нестандартным мышлением и верой в себя. Только так я могу привлечь их внимание и повести за собой. У всех нас есть два варианта: мы можем просто жить, а можем создавать собственную жизнь и судьбу. И каждый раз, проводя свои занятия со студентами, я исповедую эту мысль. Творить себя и свою судьбу! А иностранный язык это лишь средство нашего взаимодействия.

Со своей стороны я представляю им право выбирать и строить свое будущее. Для меня главное - это не только свободное овладение речевым аспектам иностранного языка моими студентами, а научить их побеждать себя, свою лень, инертность, равнодушие. Лучшими, как правило, являются не те, кто более одарен от природы, а те, кто полон стремления использовать таланты и максимально реализовать свой потенциал.

Я понимаю, педагогическая деятельность требует больших усилий. Бывает, приходишь к себе в аудиторию, а тебя встречают мрачные незаинтересованные лица и смотрят на тебя без всякого энтузиазма в глазах. Но в этой ситуации спасает привычка находить самое лучшее в каждом студенте и юмор. Это убирает ощущение предвзятости и неприятия. Главное найти подход к каждому, заметить особенность каждого, возможно даже, подчеркнуть некоторых студентов и выделить при всех их сильные стороны.

Я искренно верю в то, что именно преподаватель несет ответственность за то, как усваивают материал студенты. Вы были, вероятно, в ситуации, когда один из ваших студентов скучающим взглядом блуждал по аудитории или смотрел в окно? Как бы вы отреагировали? Имело ли бы это какое-либо значение для вас? Или ваши часы все так же продолжали бы отсчитывать секунды? А вы в этот момент продолжали рассказывать лекцию, даже несмотря на то, что студенты не питают ни малейшего интереса ни к вам ни к излагаемому материалу? Могу сказать только о себе. Если мои студенты не усваивают материал, то мною экстренно принимаются все возможные меры – изменяется план занятия, стиль преподавания, даже может рассказываться эмоционально поразившая меня история, причем не к месту, или я могу начать ходить по аудитории лишь бы вызвать внимание своих ребят к излагаемому материалу. И, наконец, открыто делаю замечание. Я могу лишь в течение нескольких секунд мириться с тем, что студент не усваивает то, что преподаю.

Считаю, что преподавание не замыкается на деятельности преподавателя, а является, в первую очередь, деятельностью его студентов. Именно студенты, а не преподаватель, находятся здесь в центре внимания. И если возникает ситуация, когда студент, который смотрит в окно, не способен в это же время усваивать материал, то для меня, очевидно, что в данной ситуации я не достигаю цели преподавания.

В отличие от распространенного мнения, что хорошим учителем необходимо родиться, я считаю, что хорошие учителя не рождаются таковыми и не выпускаются серийно некой фабрикой – ими становятся в результате постоянного самосовершенствования и благодаря многолетнему упорному труду!

Мои ожидания неизбежно влияют на жизнь моих студентов, причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Я поняла: то, что вы думаете, обязательно оказывает огромное влияние на каждого человека, с которым вы сталкиваетесь, как в учебной ситуации, так и за ее пределами.

Мне кажется, что большинство из нас педагогов, к сожалению, ничего особенного от студентов не ожидают, и в этом кроется причина их неудовлетворительной успеваемости и незаинтересованности. Если я считаю, что мои студенты недалекие и явно не блещут знаниями, то неужели они будут стараться удивить и порадовать меня, видя мое к ним пренебрежительное отношение. Конечно нет! Поэтому я искренно верю в своих студентов и выражаю им это словесно и рассчитываю на них, а они на меня! И мои ребята, не хотят меня подводить. И это очень приятно!

Совершенно не согласна с тем, что конечной целью изучения предмета является накопление информации, иначе студенты постепенно утратят интерес к предмету и станут пассивными. Вместо этого задаю такие домашние задания, которые способствуют практическому применению изученного учебного материала на уроке. Поэтому для меня актуально не только красочное изложение учебного материала на уроке, но и полезное усвоение и овладение иностранным языком за пределами учебного заведения. В мире существует огромное количество платформ и курсов на различные темы. Для тех, кто владеет английским языком, это настоящее сокровище! Поэтому, ребята получают полезные ресурсы: для прослушивания видео, аудио лекций, онлайн курсы иностранных языков разных университетов во всем мире, зарубежные социальные сети общения, и, конечно, просмотр фильмов. Иностранный язык – это живой процесс непрерывного общения и познания! И только постоянная практика позволит овладеть им!

А еще, в своей работе придерживаюсь следующего. С первого дня занятия я заключаю «договор» со своими студентами: со своей стороны я беру обязательство и ответственность за качество подачи учебного материала и его содержательную сторону, а они в свою очередь, берут ответственность на себя за усвоение и отработку материала вне урока. Мы в течение семестра очень часто обращаемся к предмету договора и напоминаем друг другу ответственные стороны. Я понимаю: успеваемость моих студентов является истинным показателем успешности моей деятельности. Поэтому, так необходима взаимоподдержка!

Опыт работы педагогом подсказывает, как важно в начале урока захватить внимание студентов, иначе никогда не удастся научить их чему-либо. Поэтому могу сделать провокационные заявления, инсценировки, шутки, задаю вопросы для размышления, использую громкие звуки, внезапно меняю привычный стиль преподавания. Даже внезапная тишина помогает мне привлечь внимание студентов. Когда они приходят ко мне на урок их внимание занято различными вещами, а моя задача состоит в том, чтобы завладеть им! Конечно, я осознаю, что концентрация внимания студентов не может сохраняться в течение длительного времени, поэтому мне нужны содержательные раздражители, способные заинтриговать, заинтересовать студентов и надолго удержать их внимание. В ход идут аудиовизуальные формы обучения, педагогические технологии и личность педагога. Тем самым вызывается интерес студентов, уменьшается их зависимость от внешних раздражителей, воздействующих непосредственно на органы восприятия.

За период работы, я обратила внимание, что лучший способ начать процесс обучения- это затронуть осознаваемые потребности моих студентов, их струны души. Именно знание того, что они чувствуют и думают, служит хорошим началом для урока. Они проявляют интерес и активны в течении урока. Поэтому стараюсь ни на секунду не терять из вида своих студентов. Убеждена, что хороший педагог глубоко проникается жизнью своих студентов и интуитивно чувствует, что с ними происходит.

Я понимаю только одно - педагогическое новаторство является условием развития образования, именно оно вносит в творчество педагога различного рода новации. Кроме того, педагог обязан создавать творческую атмосферу в своем образовательном учреждении. И творит он всегда в соавторстве со своими студентами. Не будь у меня прекрасных студентов, вряд ли у меня появлялось бы много новых креативных идей, воплотившиеся и требующих воплощения. Естественно, свое творчество я соотношу с деятельностью студенческой аудитории, учитываю нюансы деятельности отдельных ребят, обеспечиваю индивидуальный подход.

В завершение, хочу представить слова известного польского просветителя Януша Корчака: «Педагог, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт вместе с ребёнком много вдохновляющих минут».

Мне выпала в этой жизни ответственная роль- быть педагогом. И от меня зависит насколько я смогу зажечь современную молодежь знаниями, побудить их к исследовательскому поиску, развить интерес к самообразованию, самосовершенствованию, сформировать ценностные ориентации, социальные и языковые компетенции и раскрыть горизонты для творческого полета своих ребят. Наши студенты - это будущее России, и педагоги в ответе за наше будущее!

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДA-033662
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх