Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на тему "Победа в ВОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе на тему "Победа в ВОВ"

библиотека
материалов

Эссе.

Победа 1945 года – Великая победа советского государства!

27 января 2009 года в Стрельне Д.А. Медведев в своём вступительном слове на заседании Российского организационного комитета «Победа» произнёс такие слова: «Наследие Победы – это не просто наша память, наша история. Это и мощный моральный ресурс развития нашего государства». Я полностью согласна с высказыванием нашего Президента, и именно поэтому я выбрала эту тему.

Каждый шаг к Победе в Великой Отечественной войне тесно связан с современностью.

Возьмём, к примеру, блокаду Ленинграда, длившуюся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В течение 872 дней ленинградцы ждали освобождения. Это настолько сплотило жителей города, что до сих пор, уже по истечению более 65 лет, ленинградцы (ныне санктпетербуржцы) чувствуют между собой родство: не по крови, а по смыслу жизни. А смысл их состоит в том, чтобы выжить в современном, порой жестоком мире. Слава Богу, что наше государство тоже помнит об этом и старается всячески помочь, разрабатывая различные программы по социальной и материальной поддержке ветеранов.

А сколько героев погибло на фронте, защищая нашу Родину. Это и мужчины, и женщины, и даже дети. Много солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, многие получили звание Героя Советского Союза. Звание Героя ВОВ присуждалось солдатам, офицерам, морякам, партизанам, пионерам. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом, и те, кто воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей новое поколение получило право на свободную жизнь. Мы обязаны помнить имена героев, которые отдали жизни в борьбе за освобождение: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и многие другие.

Например, А.М. Матросов служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

З.А. Космодемьянская с первых дней Великой Отечественной войны стремилась на фронт. Для этого она обратилась в районный комитет комсомола. Спустя несколько дней ее направили в войсковую часть №9903. Эта военная часть была отправлена на фронт Можайского направления по заданию штаба. Два раза Зоя была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы. Чтобы выведать секретную информацию, ее подвергали различным пыткам. Но Зоя молчала, не сказав ничего, даже имени и фамилии. После тяжелых пыток Зоя Космодемьянская была казнена на сельской площади деревни Петрищево 29 ноября 1941 года.

Н.Ф. Гастелло к началу Великой Отечественной войны являлся командиром эскадрильи в авиации. 26 июня 1941 года, в самом начале войны, в течение всего дня 3-й корпус дальнебомбардировочной авиации наносил удары по противнику. Военные действия происходили в Белоруссии, в районе Радошковичи-Молодечино близ деревни Декшаны. 207-й авиационный полк выполнял второй за день боевой вылет. В составе полка было два самолета. Экипаж Николая Гастелло состоял из четырех человек: штурмана лейтенанта Анатолия Бурденюка, стрелка-радиста сержанта Алексея Калинина и стрелка адъютанта эскадрильи лейтенанта Григория Скоробогатого. О втором самолете мало что известно, только лишь то, что его пилотом был старший лейтенант Федор Воробьев, а штурманом был лейтенант Анатолий Рыбас. Спустя чуть более часа после начала полета с высоты была обнаружена колонна вражеской боевой техники. На базу вернулся только один самолет, пилотируемый лейтенантом Воробьевым. По прибытии он и штурман подали рапорт, в котором описали подвиг командира Гастелло и его экипажа. По их словам, подбитый самолет врезался в колонну бронетехники, и мощным взрывом была уничтожена основная часть бронетехники.

Валентин Котик учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.   Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу с взрослыми, освобождая родную землю.

Говоря о героях Великой Отечественной войны, я не могу не вспомнить о моих односельчанах ветеране Николае Ильиче Скопичевском и Афанасии Романовиче Скоропаде. К счастью, они ещё живы и могут рассказать нам о тех ужасных временах, о которых мы должны помнить всегда и везде, помнить, кому мы обязаны жизнью.

Н.И. Скопичевский воевал в Японии на Халхин-Голе. Имеет много боевых наград.

А.Р. Скоропад ушёл на войну в 17 лет. Был направлен в танковое училище под Москвой в с. Осташино. По окончании училища с остальными выпускниками выходит защищать Волоколамское шоссе. Становится радистом. Воюя под Смоленском, был ранен. После ранения защищал родную Украину (Афанасий Романович родом с Кузьминой-Гребли).

В г. Умань их отряд слился с партизанами. Затем воевал на станции Прохоровка на Польско-Орловской дуге под командованием маршала Рыбалко. По соседству воевал Рокоссовский со своим штрафбатом. Освобождал Польшу, Латвию, Белоруссию и дошёл до Берлина. Имеет награды: медаль «За отвагу», «За победой над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина». В октябре 2009 года удостоен медали «К 65-летию Освобождения Белоруссии», которую получил от президента Белоруссии А.Г. Лукошенко.

Все мы знаем, что многие улицы городов России названы именами героев Великой Отечественной войны. В каждом населённом пункте существуют мемориалы славы в честь погибших героев. Установлено много памятников погибшим. Всё это обязывает нас помнить о тех страшных событиях 1941 – 1945 годов и делать всё, чтобы не допустить снова войны таких масштабов.















Учитель истории В.В. Бердюгина

«Заветильичёвская средняя

общеобразовательная школа»











Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров653
Номер материала ДБ-060012
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх