Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Проблемы понятийно-терминологического аппарата"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе на тему "Проблемы понятийно-терминологического аппарата"

библиотека
материалов

Эссе не тему:

«Проблемы понятийно-терминологического аппарата»


Каждая научная область с ее практическим применением этой науки имеет систему понятий, выраженных определенными терминами. Этим они отражают развитие науки.

С каждым новым периодом развития любая наука, в том числе и специальная психология, пополняется новыми понятиями и терминами по мере открытия новых фактов и выявления ранее неизвестных закономерностей. Некоторые термины остаются в научной дисциплине, а некоторые десятилетиями завоевывают свое право на существование, подвергаясь множественной критики научного сообщества.


Рассмотрим основные проблемы становления и использования понятийно-терминологического аппарата в специальной психологии.

Прежде всего, стоит уточнить, из чего состоят определения.

В каждом понятии различают содержание и объем. Содержание выражается в совокупности существенных признаков понятия, а объем - в совокупности объектов, которые мыслится в нем.

В процессе становления понятия оно должно быть осмысленно, чтобы потом его можно было подвести к понятиям вида, рода, отряда, семейства, класса и т.д. Наконец, оно должно быть оформлено словесно. Причем, в этом-то и заключается основная проблема – придумать термин таким образом, чтобы он отражал суть явления или факта, был конкретным, кратким, содержательным, благозвучным. Если понятийное оформление явления не состоялось, то, по мнению А. А. Фролова и Ю. Н. Фроловой, то дальнейшие этапы познания этого явления в принципе невозможны.1

Эта проблема плавно переплывает в другую проблему, отражающую сегодняшнюю тенденцию некоторых специалистов использовать необоснованное введение новых терминов, не отражающих специфику понятий. Например, вместо терминов «дети с недостатками развития» или «дети с ограниченными возможностями» используются выражения «проблемные дети», «дети с психофизическими особенностями» (как будто у нормально развивающихся детей нет психофизических особенностей!). Употребление подобных терминов недопустимо в научной литературе.

Поиск правильно используемой терминологии в отношении детей с ограниченными возможностями ведется уже вот уже ни одно десятилетие. Это отражает суть третьей проблемы понятийно-терминологического аппарата в специальной психологии.

Началась она примерно с 20-х гг. прошлого века, когда детей с недостатками развития называли термином «ненормальные дети» (Г. И. Россолимо, Г. Я. Трошина, А. Бине и А. Симона) или «дефективные дети» (Л. С. Выготский и др.). В середине 30-х гг. его заменяет термин «аномальные дети». И уже только в 70-е гг. начинает использоваться термин «дети с нарушениями (недостатками) развития».

Как видим, здесь имеет место использование так называемого эвфемизма, т.е. замены «жестких» терминов «мягкими». Например, замена термина «умственно отсталого» ребенка термином «исключительный ребенок». С другой стороны, используя данный термин, появляется проблема – не соответствия содержания данного понятия, т.к. «исключительный» может относиться и к умственно отсталому, и к одаренному ребенку.

Поэтому происходит «загрязнение» термина «исключительный», потеря его настоящего смысла. В международной практике такие дети называются «лица с физическими и психическими недостатками» (применительно к взрослым) и «дети с недостатками (нарушениями) развития».

В данном случае дискурс по поводу правильного использования терминов для людей с ограниченными возможностями долго ведется из-за отношения в обществе к таким людям. Если в советское время о существовании таких лиц вообще старались умолчать, что сейчас такие люди стали объектом государственной социальной политики. В СМИ много поднимается проблем таких людей, соответственно, в специальной психологии возникает острая необходимость к пересмотру данной терминологии для правильного ее использования.

В заключение стоит добавить, что терминология является одной из составляющих методологии науки, и неправильное употребление терминов будет влиять на понимание сущности деятельности психологов и педагогов в этой области.



Список использованной литературы

Кузнецова Л. Проблемы специальной психологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psy.1september.ru/1999/psy45-1.htm

Лубовский В.И., Валявко С.М. Терминологические проблемы cпециальной психологии и специальной педагогики // Культурно-историческая психология. - 2010. - № 1. - С. 50-55.

Москвин В.П. Эвфемизмы в лексической системе современного русского языка. - М.: УРСС, 2010. – 264с.

Фролов А.А., Фролова Ю.Н. Понятийность как основа единства интеграции и дифференциации научного знания // Сибирский педагогический журнал. – 2010. - №3. – С.126-140


1 Фролов А.А., Фролова Ю.Н. Понятийность как основа единства интеграции и дифференциации научного знания // Сибирский педагогический журнал. – 2010. - №3. – С.126-140


Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров389
Номер материала ДБ-097715
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх