Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ЭССЕ на тему "Психологические Эффекты"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ЭССЕ на тему "Психологические Эффекты"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Зеленодольский филиал частного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Институт экономики, управления и права (г. Казань)"

Выполнила зам.директора

по вопросам национального образования

МБОУ « Лицей №14» ЗМР РТ

Исмагилова Л.Р.

ЭССЕ

Тема:«Социальные эффекты»



Любой человек, появляясь на свет, оказывается в социуме. Его окружают родные люди, персоны разных учреждений и т.д. и эта социальная среда окружает его на протяжении всей его жизни. Попадая в разные коллективы мы начинает так или иначе принимать его, вносить свои изменения словно вода, которая наполняет сосуд, ведь она принимает форму того сосуда в который наливается. И если перелить эту же воду в другой, то она так же примет форму нового кувшина или сосуда. Так же и человек. Попадая в тот или иной коллектив он присматривается к нему, подстраивается и корректирует его. Каждая реакция человека, его отношение к другим имеет скрытый характер и скрытую мотивацию. С какой целью это все происходит? Ради чего человек меняется? Можно найти ответы на эти вопросы, понаблюдав за одним из коллег. В каждом человеке заложено изначально сравнивать и сопоставлять каждого. Просто выражено это у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

Ученые –психологи , изучая поведение и мотивы коллектива, вывели (выделили) эффекты , который охарактеризуют поведение людей в коллективе.

Например, Эффект стереотипизации- искаженное восприятие из-за общих стереотипов.

Всем нам знакома ситуация «свекровь и невестка». Каждая девушка в жизни встречается с этой проблемой. Мне в жизни повезло. Оказалось, « не так страшен чёрт, как его малюют» Свекровь у меня хорошая, отзывчивая и приходит на помощь в любую минуту. Спросив её об этом, почему она приняла меня как за родного человека, она мне сказала 2 вещи: во-первых, « я не буду такой свекровью, как моя свекровь была. ( видимо, были сложные моменты, которых она забыть не может) и во-вторых, я своему сыну никого не искала, раз он считает, что можно с тобой пройти жизненный путь, значит так оно и есть, своему сыну я доверяю, он плохого не выберет». Вот так мой взгляд по отношению «невестка-свекровь» изменился. Но не у всех так бывает. У меня есть знакомая, которая выйдя первый раз замуж очень разочаровалась в приоритетах, который расставил её муж, где мама его была на первом месте, сестра- на втором, и она, где-то там в конце этого списка. Они развелись, и она вышла замуж во второй раз ровно через месяц, после развода. Спрашивая у неё почему? как? она отвечала, что у него есть огромный плюс- у меня нет свекрови».

Эффект инерционности – нежелание воспринимать изменения в привычном для нас образе, человеке. Этот случай мне рассказали на семинаре. Когда мальчик ел в садике кашу. И воспитательница заметила, что у него нет эмоций во время еды, он как робот просто ел кашу, не говоря, что она вкусная или не вкусная. Как-то он припозднился и не доел кашу, воспитательница спросила- Ты не хочешь кушать? Он сказал – Нет., она взяла тарелку и сказала – Ну не хочешь, можешь не есть. Нам рассказали про реакцию, которая дальше была с этим мальчиком. Воспитательница увидела удивленные глаза мальчика и его фраза « А разве так можно было?!» т.е. он и не знал, что можно , оказывается и не есть то, что тебе не нравится. Наверное, его родители долго думали, почему их послушный мальчик вдруг стал совсем другим.

Этот эффект я увидела на моей коллеге из другой школы по отношению к моему подчиненному. Она пришла из другой школы и показала себя вполне хорошим учителем, коллегой который выполняет общественные поручения. И когда пришла другая коллега из прошлой её школы, то она была крайне удивлена тем, что бывшая её коллега красит дверь кабинета. Она никак не могла поверить тому, что увидела.

Эффект последовательности, когда первая информация влияет на последующую информацию. У меня в подчинении есть коллега, допустим Иванова С.Н., которая работала в нашем коллективе, когда я была в декретном отпуске. Затем она год проработала в другой школе и снова попросилась в нашу школу на место декретницы. По словам моих коллег, Иванова С.Н. была очень капризным и своенравным человеком, невыполнающая просьбы и поручения. Судить конечно же мне сложно, но пока она такие качества не проявила, я жду, так сказать готова ей приводить доводы, а от нее ожидаемого поведения нет.

Эффект бумеранга ( когда постоянное, перенасыщенное проявление любви, дает не положительный, а уже отрицательный эффект) действительно был в моей жизни. Я училась в 5-м классе и у нас в классе была девочка по имени Диана. Вроде хорошая девочка, прилежная, хорошее поведение. Во время уроков технологии, когда у нас были уроки кулинарии или домоводства, то учитель всегда ее выделял «Вот смотрите, как хорошо Дианочка выполнила работу. Посмотрите Дианочка пока пол в классе мыла 2 раза воду поменяла. Вот если бы у меня была невестка, я бы хотела, чтоб она была как Дианочка» и это действительно нас начало раздражать. Вроде она нам ничего плохого не сделала, но вот это постоянное Дианочка да Дианочка привело к конфликту среди девочек в классе. Ей объявили «Байкот», с ней толком не общались, кто-то просто к ней относился есть-есть, нет-нет, а кто-то и конфликтовал с ней. При чем конфликтные вспышки возникали именно после уроков технологии. Как же наверное трудно было Диане в то время. Она была без вины виновата.

Эффект волны – лавинообразное распространение информации наблюдается в каждом коллективе. Этот случай я видела в деревне, когда мы приехали на свадьбу. У невесты дедушка был лежачим, в довольно преклонном возрасте.Во время подготовки , все боялись как бы он во время свадьбы и не предстал бы перед богом. Ну и в день свадьбы такой слух по деревне и прошел, в итоге дедушка ещё месяц прожил после этой свадьбы.

Эффект Барнума использование в умеренном количестве непривычных терминов что добавляет авторитетности выступающему. Этот эффект я добавляю у себя на уроках. Я преподаю английский язык, а по специальности я ещё и учитель татарского языка. Время от времени у меня выходят фразы на татарском языке. Это так удивляет учеников, что я знаю в совершенстве 3 языка и несколько фраз знаю на турецком, марийском языке.

Эффект групповой лени, когда ответственность каждого участника будет ниже, чем индивидуальная. А противоположный эффект называется эффект синергии. Когда группа людей образует интеллектуальное поле и достигает лучших результатов. Вот этот эффект был на открытом уроке по математике, когда я училась в 9 м классе. Была групповая работа и нужно было решить 5 задач по уровню сложности от простого к сложному. Нашей командой было принято решение выполнить каждому по задаче. Слабым ученикам дали задачи полегче, а мы взяли себе задачи сложные. Причем решив сложные задачи мы их доказывали каждый, а с задачами полегче помогали ученикам с более низкими показателями успеваемости. Тем самым, мы получили высокие баллы за урок.

В заключении хочется сказать, каждый человек находясь в социуме в своей жизни встречается с каждым представленным эффектом.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-331274

Похожие материалы