Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Размышления о профессии"

Эссе на тему "Размышления о профессии"

библиотека
материалов




hello_html_79c11277.gif




hello_html_m4456df8c.jpg



АБРАМОВА НАТАЛИЯ ВИКТОРОВНА

УЧИТЕЛЬ - ЛОГОПЕД МКОУ СОШ №6

Г. БИРОБИДЖАНА

ПРОФЕССИЯ – «УЧИТЕЛЬ РЕЧИ»


С чего начинается эта профессия?

С медкарт, разговоров с детьми и бесед,

И сердце сжимается, когда ты услышишь

Мальчишка вдруг скажет: «Здласти!», «Пливет!»

Начнётся работа тяжёлая, трудная:

«Грибочек», «лошадка», «мотор» зарычит.

И вот результат – для ребёнка событие

«Корова» и «трактор» прекрасно звучит!

Немало усилий, терпения, воли

В любого ребёнка вложил логопед.

Чтобы над речью и дома, и в школе

Малыш добивался всё новых побед!

Кто же такой логопед?

Если понимать буквально - это учитель речи. А точнее, человек, который эту речь корректирует. Причем коррекция происходит на уровне всех речевых единиц, начиная со звука и заканчивая предложением. Речь представляет собой сложный психический процесс, в котором задействованы внимание, память, мышление и задача логопеда - работать со всеми этими составляющими.

Логопед - специалист, замечающий все речевые недостатки со стороны, способный на них указать и помочь их исправить. Поэтому и качества, которыми он должен обладать особые.

Коммуникабельность. В первую очередь, суметь расположить к себе ребенка, сделать так, чтобы он захотел с ним работать. Иначе эффекта от обучения не будет.

Артистизм. Для того чтобы расположить к себе детей, нужно быть в высшей степени эмоциональным и уметь перевоплощаться.

Терпение. Дети бывают разные. К каждому нужен индивидуальный подход и для того, чтобы этот подход найти, понадобится очень много терпения.

Гибкость характера. Умение угадывать настроение ребенка, подстраиваться под него, знание эффективных способов воздействия - основные элементы работы логопеда. Он на профессионально-интуитивном уровне чувствует, где уместна похвала, где строгость.

И самое главное - это Любовь к детям, если у вас её нет - меняйте профессию.

А нужны ли все эти качества? Нужны. Каждый ребёнок индивидуален, так же как и индивидуально каждое нарушение речи. Подход, методы и способы нахождения контакта с малышом, преодоления дефектов тоже уникальны и индивидуальны. Одного профессионализма бывает мало, приходится опираться на личные особенности и качества.

В последнее время встречается все больше детей с речевыми патологиями. Когда я начинала работать с таким диагнозом как «дизартрия» на логопункте было несколько человек, а в последние годы почти каждый второй ребёнок-логопат имеет диагноз «дизартрический компонент речи», также очень много детей с диагнозом «общее недоразвитие речи». Помочь хочется каждому. А если есть результат, ребёнок преображается, уходит стеснение, появляется уверенность в себе.

Конечно, успех зависит не от одного учителя-логопеда. Это большая плодотворная работа в тесном контакте с учителем – родителями - психологом. Общение с педагогом, посещение уроков, с целью наблюдения за ребёнком, просмотр рабочих тетрадей – все это неотъемлемая часть учебно-развивающего процесса.

С психологом также постоянная взаимосвязь, т. к. именно этот специалист знает все особенности характера ребёнка. Интегрированные занятия дают положительный результат.

Огромную роль в успехе детей играют родители. Регулярные консультации, объяснение значимости занятий, советы и рекомендации, данные логопедом по выполнению домашнего задания, артикуляционной гимнастики, приносят свои плоды. К сожалению, не все родители относятся к этому серьёзно, но если они заинтересованы, то это большое подспорье в коррекционной логопедической работе!

Очень хорошо помню свой первый успех.

После долгих и упорных занятий, мальчику был поставлен звук «р»! Серёжа начал «рычать»! Домой он ушёл очень довольный и ликующий. На следующий день, придя в школу, первым делом он прибежал ко мне: «Наталия Виктор-р-ровна, здр-р-равствуйте!». У меня мурашки побежали от восторга, а Серёжа тем временем перечислял слова, в которых встречался любимый звук. На каждой перемене он прибегал, рассказывал, как отвечал на уроке, как его хвалил учитель, и я радовалась вместе с ним.

Вот именно в такие моменты испытываешь настоящее удовлетворение от работы, именно это волшебство прекраснее всего в работе логопеда!

Сознание того, что дети пришли к тебе с речевыми дефектами, а ушли с чистой речью, полюбили русский язык, что полученные знания, умения, навыки, помогут в школьном обучении и вообще в жизни, - наполняет сердце логопеда гордостью за свою профессию.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-340933

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG