Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География Другие методич. материалыЭссе на тему "Родник - неповторимое чудо природы"

Эссе на тему "Родник - неповторимое чудо природы"

Скачать материал
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Новохуторная средняя общеобразовательная школа»









Родник – неповторимое чудо природы











Выполнила:

Семенова Светлана Васильевна,

9 класс Руководитель:

Исаенко Анна Владимировна,

учитель географии

и обществознания












-..Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники,

Будет биться и сердце России.

Олег Газманов

Я родилась и живу в красивейшем русском селе Бодяки. Наше село окружено живописными лесами и оврагами. Я очень люблю природу нашего края - мою малую Родину. Родники - неповторимое чудо природы, которое даёт нам превосходную, свежую воду, но и заставляет нас подумать о силе и красоте природы.

С давних времён родники были священным местом для каждого верующего и неверующего человека.

Человека давно интересовал вопрос о существовании воды в земных недрах. Уже древние цивилизации использовали для своих нужд выводимые родниками пресные и минеральные воды. Естественный выход подземных вод на поверхность - это родники, ключи, источники.

Ещё в восемнадцатом веке до нашей эры древние шумеры - первые обитатели Двуречья - знали, где и как искать подземные воды. На Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии и Китае несколько тысячелетий назад их стали применять для водоснабжения и орошения. Тогда же научились использовать для лечения и минеральные воды.

Все хорошо в природе, но вода - красота всей природы. Вода жива; она бежит или волнуется ветром; она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему... И горные ключи, и низменные болотные родники бегут ручейками: иные текут скрытно, углубляясь в землю, спрятавшись в траве и кустах; слышишь, бывало, журчанье, а воды не находишь; подойдешь вплоть раздвинешь руками чащу кустарника — пахнёт в разогревшееся лицо свежею сыростью, и, наконец, увидишь бегущую, блестящую, как серебро, струю чистой и холодной воды.

Часто родники находились на значительном расстоянии от села, поэтому приходись ходить по несколько километров с коромыслом.

 К сожалению, непродуманная, нерациональная хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что в нашей местности исчезают родники. Следует отметить, что и сами люди мало заботятся о чистоте лесных полян и родников. Вблизи родников очень часто «любители природы» устраивают пикники, оставляя после себя горы пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов, стеклянных бутылок и консервных банок. Спросить бы этих людей: вы что, последний день живете на этой планете? Или вашим детям не захочется завтра побывать в лесу, посидеть на зеленой полянке, попить прохладной родниковой воды?  Общественность нашего села, каждый из нас должны понять, что только общими усилиями мы сможем сберечь все то, что так щедро дала природа нашему краю.

Современные люди привыкли к водопроводу, поэтому они не понимают истинной ценности родника. В былые же времена родник считался источником жизни, из него брали воду для питья. Других средств получения чистой воды в те времена не знали.

Родники обладают притягательной силой. Из под земли он несёт на поверхность вместе с живительной водой свежесть и прохладу. Дальний путник всегда рад остановиться и припасть губами к хрустальной воде родника. И нигде — ни в людных местах, ни в глухой тайге - родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа — он нужен не только людям, но и зверям, птицам.

Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы. Они являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышают их эстетические свойства. Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения. Эта непревзойдённая сила родника имеет глубокие исторические корни. Вода в них всегда была чище воды рек, озер и любых других поверхностных источников. Поэтому люди, издавна стремились пользоваться родниками, селились вокруг них, сохраняли и обустраивали источники. В маловодных местах, где нет поверхностных вод, родники вообще были единственными источниками утоления жажды, оазисами прохлады, центрами сближения людей. Конечно, в современных системах водоснабжения родники играют очень скромную роль.

Каждому из нас суждено пройти по дороге длиною в жизнь. И от того, как пройдем мы этот путь, будет зависеть добрая или не совсем останется память о нас в душах других путников, т.е. всех тех людей, которые будут жить на земле после нас.

«Родник – не просто источник питьевой воды это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим»,- так гласит народная мудрость

Далеко слышна хрустальная песня родников. Она зовёт усталого путника посидеть на мягком ковре травы, полюбоваться светлой, певучей струёй, испить живой воды, от которой человек становится сильным и добрым.

Жизнь продолжается. Мне трудно сейчас сказать, как сложится моя жизнь. Впереди экзамены. Я мечтаю, как и многие до меня, о пыльных дорогах, о грохочущих городах, о новых встречах. Но одно я знаю точно: я никогда не забуду то, что уже сейчас люблю, и обязательно напою родниковой водой на родине деда своего сына, у которого тоже должна быть связь с природой, с историей своего народа, с судьбами Земли, передаваемая от отцов к детям и будущим правнукам.

Родники – это неповторимое чудо и бесценный дар природы, который нужно хранить, как зеницу ока.


Живой родник, с живой водою

Природой нам подарен он,

И мы сберечь должны с тобою.

И людям тем большой поклон,

Кто родники оберегает,

И чтит природные дары,

От всех невзгод родник спасает.

Как светлый лучик доброты.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «География. Россия. Природа и население», Алексеев А.И. и др.
Тема: § 17. Человек и вода

Номер материала: ДБ-1083756

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.