Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Математика СтатьиЭссе на тему « Роль учителя в реализации ФГОС»

Эссе на тему « Роль учителя в реализации ФГОС»

Скачать материал
библиотека
материалов

ЧОУ ДПО ИПКиПП, Роль учителя в реализации ФГОС

------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---

Шамсутдинова Ильмира Фанисовна,

учитель математики, высшая квалификационная категория,

РЦДО г Туймазы, Республика Башкортостан, РФ

Эссе на тему « Роль учителя в реализации ФГОС»


Введение.

Современный мир меняется с невероятной скоростью. И мы, как учителя, имеющие дело с подрастающим поколением, в каком-то смысле ответственны за будущее страны. Поэтому нам важно увидеть перемены, войти в них, а это значит быть современным, быть со временем, "оказаться во времени".

В жизнь системы образования нашей страны, а посему и в нашу, прочно вошел Федеральный государственный образовательный стандарт и неведомая ранее аббревиатура «ФГОС». Исходя из требований времени, меняется подход к современному уроку. Ответственность учителя всегда была исключительной, но в условиях введения ФГОС ответственность существенно возрастает. Роль учителя по новым образовательным стандартам заключается не в том, чтобы передавать знания в готовом виде, а создавать условия, чтобы дети сами добывали знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, в работе над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни. Учение не рассматривается как простая трансляция знаний, от учителя к учащимся, а выступает как сотрудничество - совместная работа учителя и учеников, в ходе овладения знаниями и решения проблем, в связи с этим меняются задачи педагогической деятельности учителя:

  • разработка или корректировка рабочих программ по учебным предметам;

  • выявление и отбор способов и средств формирования УУД у обучающихся (анализ учебников, отбор системы заданий);

  • разработка или отбор контрольных материалов, обработка результатов диагностических и комплексных работ;

  • отбор и освоение образовательных технологий типа: обучение на основе учебных ситуаций, проектные задачи, проектные методы обучения и др.;

  • разработка для своего класса программы развития и воспитания;

  • внедрение новой формы накопительной оценки (портфолио).


Авторы государственных образовательных стандартов второго поколения, в первую очередь, сформулировали требования к учителю, способному воспитать достойного гражданина России. Он должен постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Не говоря уже о том, что учитель должен быть активным пользователем информационных технологий. Особенно высоки требования к учителям старшей школы. По замыслу разработчиков Стандарта, учитель, как и университетский преподаватель, должен заниматься научными исследованиями, обязательно вести методические разработки – осмыслять и описывать свой профессиональный опыт.

Основная часть.

Изучая содержание ряда книг серии «Стандарты второго поколения», понимаешь, что в школе должны вводиться и новые формы организации учебного процесса. Но, всё же, основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему остаётся урок. Урок, его планирование (проектирование) и проведение – это то, с чем имеет дело учитель ежедневно, это то, что ему понятно...

Если вдуматься, то требования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для практикующих учителей. И всё же у многих педагогов они вызывают тревогу и неуверенность в своих силах. Как спроектировать урок по-новому, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные результаты? Какие из предложенных в учебнике задания целесообразно отобрать для урока? Какие методы и приёмы работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности учащихся стоит применять? Нужно ли совсем отказаться от принятых в традиционной методике преподавания форм работы с обучающимися? И, наконец, как же учителю сохранить собственное лицо и учесть при этом новые требования ФГОС? И это далеко не все вопросы, которые сегодня задаёт учитель, реализующий новый стандарт образования.

Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик.

И что бы ни твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, именно учитель всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом. И как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается главным действующим лицом на любом уроке. Потому, что учитель – всегда старше, за ним – знания, опыт понимания и применения этих знаний. Но все это – не облегчает, а, наоборот, осложняет его жизнь. Перед учителем – живые, вечно меняющиеся, непредсказуемые современные ученики, от которых не всегда знаешь, чего ожидать. 

 

В РЦДО г Туймазы работаю по ФГОС ООО.

Изменилось и календарно-тематическое планирование: отличие стандартов нового поколения - их ориентация на результат образования, и оно стало включать в себя не только название раздела, темы, предполагаемый результат, повторение, контроль, но и для каждой темы планируемый результат – УУД. Так же оставлена колонка (примечание), куда учитель по ходу учебной деятельности может вносить какие-то коррективы, положительные и отрицательные моменты, вопросы, которые возникают. Видоизменяется конспект урока, где для каждого этапа, так же прописываются формируемые УУД, какие планируются результаты. Как из вариантов может включать в себя: этапы урока, формируемые УУД, деятельность учителя, деятельность учащихся. Разрабатывая поурочные планы учителю необходимо выстраивать урок не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Поэтому наряду с традиционным вопросом "Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы и у детей возникали собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?" Чтобы быть готовым к этому, учителю следует осмыслить идею системно-деятельностного подхода, как основы ФГОС и создавать условия для формирования универсальных учебных действий, в результате чего необходимо в очередной раз изучить, осмыслить психолого-педагогические теории Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова.

На первый план выходит развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности, наряду с общей грамотностью, выступают такие качества как разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений. Эти способности востребованы в современном обществе. Они и становятся одним из значимых ожидаемых результатов образования и предметой стандартизации. Проектирование урока начинается с целеполагания – а это преломленные ожидаемые результаты, каждый урок отражает требования к результатам обучающихся, на практике это выглядит следующим образом. Учителю необходимо отследить на каком этапе и как просматриваются требования к личностным, предметным, метапредметным результатам, как реализуются условия деятельностного подхода.

Роль учителя заключается в том, что бы научить ребёнка осваивать предмет через учебную деятельность. Учащиеся на уроке должны быть включены в серию взаимосвязанных учебных ситуаций, которые объединены общей целью, что обеспечивает логическую целостность урока, учащиеся получают знания из любых источников. При этом могут быть использованы такие способы реализации, как самостоятельная работа с учебником и другими пособиями, самостоятельные наблюдения учащихся, устные упражнения, письменные, графические, лабораторные и практические работы, это способствует научить детей презентовать способы рассуждения, устанавливать закономерности, группировать по заданному или самостоятельно установленному признаку, извлекать необходимые данные из таблиц, диаграмм.

Меняются так же формы и методы организации учебной деятельности: от игровых – к выполнению работы под непосредственным руководством и помощью учителя – к самостоятельной работе в малых группах (при помощи учителя). Затем максимально самостоятельная учебная работа в малых группах и индивидуальная самостоятельная учебная работа творческого характера. Для современного этапа развития школы работа в паре, групповая форма обучения в наибольшей степени способствует развитию у школьника умения проявлять инициативу, творчество, самостоятельность в учении.

Следующее направление - организация системы внутренней накопительной оценки достижений учащихся - это портфолио, по данному направлению мы тоже имеем определенный опыт. Если для первоклассника накопительная оценка – это листы наблюдений, которые показывают развитие ученика, определенной формы составления листов наблюдений нет, учитель составляет самостоятельно, то для 5-6 классника портфолио должно отражать динамику сформированности индивидуального прогресса в развитии учения, в развитии социальных навыков, коммуникативных навыков, развитие навыков поисковой и проектной деятельности.

Заключение

Мне , как учителю математики , известно, предмет математики это довольно сложный предмет и желание учиться надо постоянно поддерживать. Понятно, что урок, это не театральная постановка, где в роли главного действующего лица выступает учитель. Здесь учителю надо отойти в сторону и играть роль режиссера, который незаметно приводит детей к самостоятельной деятельности, но обязательно под контролем учителя. Это контроль не должен быть тоталитарным и всеподавляющим. Хорошо отлаженная работа консультантов помогает обучающимся почувствовать свою значимость и желание поделиться полученными знаниями. Тем более консультантом может быть любой ученик, который понял эту тему. Ученики могут сами предложить форму работы на уроке.

Анализируя свою деятельность работы в системе ФГОС ООО в 5-6 классах , положительные моменты и риски, хочется отметить, что проектирование образовательного пространства, реализация и достижение планируемых результатов в ходе учебного процесса не происходят автоматически – требуется серьезная и трудоемкая работа учителя по организации и выстраиванию учебного процесса, отвечающего положениям стандарта

Литература



1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.- М.:Просвещение,2011. - 48 с.

2.Чернобай Е.В. Технология подготовки урока в современной информационной среде. М.:Просвещение, 2012. - 54 с.

3. Диалоги о воспитании. Под ред. В. Н. Столетова; сост. О. Г. Свердлова. – 3-е изд., доп. – М.: Педагогика, 1997.

5


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) *», Капустина Г.М., Перова М.Н.
Тема: Нумерация (Повторение)

Номер материала: ДБ-1167334

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.