Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Эссе на тему: "Роль воспитателя в духовно - нравственном становлении личности"

Эссе на тему: "Роль воспитателя в духовно - нравственном становлении личности"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюдЖЕТНОЕ ДОШКОЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « ДеТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №5 «РОДНИЧОК»











Эссе на тему:

«Роль воспитателя

в духовно – нравственном становлении личности».
















Педагог высшей квалификационной категории:

Крылова Светлана Николаевна








Луховицы, 2016г

Душа каждого человека – зародыш прекрасного цветка,

но расцветет ли она, зависит от духовности воспитания

и образования, полученного в семье и в образовательном учреждении.

Время само диктует актуальные проблемы, возникающие в обществе. Духовно - нравственная составляющая нашего общества упала так низко, что в современном образовании и воспитании главным приоритетом становится духовно-нравственная сфера личности. По уровню преступности, коррупции, аморального поведения людей наша страна, к великому сожалению, вышла на лидирующее место в мире. Среди проблем, которые практически волнуют всех, на первый план выступил круг вопросов, связанных с безнравственностью, бездуховностью. Вот именно в этих условиях возрастает роль детского сада в духовно - нравственном воспитании личности.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Организация социально открытого пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, нравственного уклада жизни воспитанников осуществляется на основе:

  • нравственного примера педагога;

  • социально-педагогического партнёрства;

  • индивидуально-личностного развития;

  • интегративности программ духовно-нравственного воспитания;

  • социальной востребованности воспитания.

Через систему духовно – нравственного воспитания детский сад предполагает заложить прочную основу духовности и нравственности у воспитанников, подготовить почву для становления их личности. Образовательная и воспитательная работа носит деятельный характер и поможет детям дошкольного возраста глубоко осмыслить и определить свое место в современном обществе, будет способствовать удержанию детей от дурных поступков и сохранению нравственного и физического здоровья.

Какова же роль педагога в этом нелегком процессе воспитания?

Главное назначение воспитателя сегодня - быть источником нравственного влияния, именно он призван  воспитать ребенка таким, чтобы совершение нравственных поступков стало бы его постоянной чертой характера. Ребёнок дошкольного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.
Каковы условия эффективной деятельности педагога по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, что здесь будет играть решающую роль? На мой взгляд, это в первую очередь его личные качества и профессиональные умения.

В.А. Сухомлинский писал: «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам». Педагог, который способен внушить детям лучшие моральные, нравственные качества должен быть целеустремленным, твердым в убеждениях, настойчивым и последовательным  в требованиях.
Только человек чуткий, эмоционально отзывчивый, обладающий педагогическим тактом, терпеливостью, любящий детей и свое дело, настоящий патриот будет ярким примером для детей, сможет сформировать в них стойкую жизненную позицию, способность к созиданию, стремление жить, руководствуясь нравственными ценностями.

Профессия воспитателя сродни профессии актера, но задачи, стоящие перед ним, неизмеримо более ответственны, а условия, в которые он поставлен, значительно сложнее. Профессия воспитателя требует постоянного расхода внутренней энергии, эмоций, любви. Любовь к детям является отличительной чертой воспитателя, являясь той живой силой, которая одухотворяет все происходящее и превращает детский сад в хорошую семью. Если воспитатель проникнут истинной любовью (бескорыстной, самоотверженной, верной, назидающей, терпеливой, снисходительной, серьезной, ласковой, его влияние будет сильным и плодотворным. Плодами такой любви станут взаимная любовь, привязанность, доверие, свободное, без принуждения, послушание воспитанников.
«Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша она ни была, - пишет К.Д. Ушинский, - не перешедшая в убеждение воспитателя, останется мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности… Нет сомнения, что много зависит от общего распорядка в заведении, но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственного воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений. Многое, конечно, значит дух заведения; но этот дух живет не в стенах, не на бумаге, но в характере большинства воспитателей и оттуда уже переходит в характер воспитанников».

Основа для счастья и гармонии - это духовность.
Только сила нашей духовности сохранит наш этнос, наш народ, обеспечит здоровое потомство для будущего. Даже высокий уровень жизни в условиях бездуховности счастья не приносит". Академик Н. В. Федоров

Общая информация

Номер материала: ДБ-343933


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»