Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Самое главное при всяком государственном устройстве - … устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было напиваться»

Эссе на тему «Самое главное при всяком государственном устройстве - … устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было напиваться»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

«Самое главное при всяком государственном устройстве - … устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было напиваться» Аристотель

Высказывание Аристотеля, древнегреческого философа, ученика Платона, относится такой дисциплине как политология - наука о политике, действии её механизмов. В словах мыслителя заключён важнейший фактор процветания любого государство - честность и добросовестность должностных лиц.

Проблема данного высказывания выражена чрезвычайно ярко и понятно: бессовестность и корыстность высокопоставленных лиц. Актуальность этой проблемы стоит на весьма высоком уровне: как в древности, так и посей день, люди не могут отказаться от соблазна легко нажиться на недобросовестной работе. Как говорит русская пословица «Стоять у колодца да не напиться?» Чтобы преодолеть этот аморальный поступок, необходимо располагать сильными, волевыми качествами характера. Нынешние чиновники ими явно не обладают. Именно поэтому этот вопрос является извечным и требует кардинальных перемен.

В чём же суть проблемы? Что с того, что чиновники пользуются государственным бюджетом в своих целях. А вся ирония в том, что, когда человек поднимается на такую планку, он встаёт у развилки: пробираться по непролазной тропе трудолюбия и самоотверженности к солнцу процветания Отечества или шагать по вытоптанной и широкой можно сказать «асфальтированной» дороге бесчинства и эгоизма к личному «рогу изобилия». Этот самый человек чувствует в своих руках гораздо больше возможностей, но именно здесь его подкашивает этот проклятый недуг, который знаком всем нынешним чиновникам - жадность и нечеловеческое желание денег и богатство. Эта болезнь убивает все высокие чувства (если конечно, они вообще были) и заставляет несчастного стремится только к личной, материальной выгоде.

В истории немало примеров, подтверждающих суть данной проблемы. Таковым может послужить один из самых страшных и разрушительных для России периодов, известных как «бироновщина». Бирон, герцог Курляндский, был весьма хорош собой, чем, собственно, и покорил вдову - императрицу Анну Иоанновну. Но вместе с тем он был донельзя жаден, корыстолюбив и жесток. Поэтому став фаворитом императрицы, он бездушно и беспощадно обворовывал царскую казну, брал взятки и бесчинствовал. Стоит сказать, что сама Анна Иоанновна была женщина во всех отношениях неопрятной и невнимательной: она совершенно не интересовалась государственными и политическими делами страны, не следила за порядком. Бирон фактически управлял целой страной. Неудивительно, что и гвардия, и народ поддержали дворцовый переворот в пользу Елизаветы Петровны.

Стоит ли говорить, что такова природа человека и если корыстные люди существовали в XVIII веке, то они будут и в нашем XXI веке. К разряду таких примеров можно отнести нашумевшее дело Анатолия Сердюкова, экономиста и министра обороны РФ. Денежные махинации, которые он провернул, достойны внимания самых умных и хитрых тактиков-мастеров. Но если в XVIII веке всё можно было решить дворцовым переворотом, то сейчас всё гораздо сложнее. Ведь судебный процесс по этому делу длится до сих пор.

И так, насущная проблема гос. устройства требует не медленного решения. Конечно, можно чаще менять людей на высоких должностях, тогда они не будут успевать наживаться. Но, честно говоря, эта проблема будет решена полностью только тогда, когда каждый человек поймёт, что благополучие своего отечества и народа всегда должно быть выше личных выгод.

Автор Рындина А.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров623
Номер материала ДВ-455400
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх