Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Самое главное при всяком государственном устройстве - … устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было напиваться»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему «Самое главное при всяком государственном устройстве - … устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было напиваться»

библиотека
материалов

«Самое главное при всяком государственном устройстве - … устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было напиваться» Аристотель

Высказывание Аристотеля, древнегреческого философа, ученика Платона, относится такой дисциплине как политология - наука о политике, действии её механизмов. В словах мыслителя заключён важнейший фактор процветания любого государство - честность и добросовестность должностных лиц.

Проблема данного высказывания выражена чрезвычайно ярко и понятно: бессовестность и корыстность высокопоставленных лиц. Актуальность этой проблемы стоит на весьма высоком уровне: как в древности, так и посей день, люди не могут отказаться от соблазна легко нажиться на недобросовестной работе. Как говорит русская пословица «Стоять у колодца да не напиться?» Чтобы преодолеть этот аморальный поступок, необходимо располагать сильными, волевыми качествами характера. Нынешние чиновники ими явно не обладают. Именно поэтому этот вопрос является извечным и требует кардинальных перемен.

В чём же суть проблемы? Что с того, что чиновники пользуются государственным бюджетом в своих целях. А вся ирония в том, что, когда человек поднимается на такую планку, он встаёт у развилки: пробираться по непролазной тропе трудолюбия и самоотверженности к солнцу процветания Отечества или шагать по вытоптанной и широкой можно сказать «асфальтированной» дороге бесчинства и эгоизма к личному «рогу изобилия». Этот самый человек чувствует в своих руках гораздо больше возможностей, но именно здесь его подкашивает этот проклятый недуг, который знаком всем нынешним чиновникам - жадность и нечеловеческое желание денег и богатство. Эта болезнь убивает все высокие чувства (если конечно, они вообще были) и заставляет несчастного стремится только к личной, материальной выгоде.

В истории немало примеров, подтверждающих суть данной проблемы. Таковым может послужить один из самых страшных и разрушительных для России периодов, известных как «бироновщина». Бирон, герцог Курляндский, был весьма хорош собой, чем, собственно, и покорил вдову - императрицу Анну Иоанновну. Но вместе с тем он был донельзя жаден, корыстолюбив и жесток. Поэтому став фаворитом императрицы, он бездушно и беспощадно обворовывал царскую казну, брал взятки и бесчинствовал. Стоит сказать, что сама Анна Иоанновна была женщина во всех отношениях неопрятной и невнимательной: она совершенно не интересовалась государственными и политическими делами страны, не следила за порядком. Бирон фактически управлял целой страной. Неудивительно, что и гвардия, и народ поддержали дворцовый переворот в пользу Елизаветы Петровны.

Стоит ли говорить, что такова природа человека и если корыстные люди существовали в XVIII веке, то они будут и в нашем XXI веке. К разряду таких примеров можно отнести нашумевшее дело Анатолия Сердюкова, экономиста и министра обороны РФ. Денежные махинации, которые он провернул, достойны внимания самых умных и хитрых тактиков-мастеров. Но если в XVIII веке всё можно было решить дворцовым переворотом, то сейчас всё гораздо сложнее. Ведь судебный процесс по этому делу длится до сих пор.

И так, насущная проблема гос. устройства требует не медленного решения. Конечно, можно чаще менять людей на высоких должностях, тогда они не будут успевать наживаться. Но, честно говоря, эта проблема будет решена полностью только тогда, когда каждый человек поймёт, что благополучие своего отечества и народа всегда должно быть выше личных выгод.

Автор Рындина А.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-455400

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"