Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на тему: Самообразование- непременное условие профессиональной деятельности учителя истории

Эссе на тему: Самообразование- непременное условие профессиональной деятельности учителя истории



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

Антоновой Элеоноры Ивановны, учителя истории и обществознания МОБУ СОШ №29 (с углубленным изучением отдельных предметов)

ГО «Город Якутск»

«Самообразование – непременное условие профессиональной деятельности учителя истории»


Говорить о самообразовании никогда не поздно и всегда актуально. Это всегда подтверждает практика. Творчески работающий учитель постоянно задается вопросом о построении урока, о пробуждении интереса учащихся к его предмету, это невозможно без постоянного обновления собственных знаний учителя.

«Век живи – век учись». Речь идёт о непрерывном образовании, не имеющем возрастных и временных границ. В слово «самообразование» мы вкладываем два разных смысла. Во-первых, самообразование как самостоятельное овладение знанием, в этом случае слово обозначает «самонаучению», «самообучению». Это узкий, более практический смысл. Во-вторых, мы понимаем самообразование в более широком, гуманистическом смысле как образование себя, то есть строительство, сознательное созидание своей личности, и такое употребление будет ближе слову «самосозидание». Во втором смысле «я» впитывает не столько узко понимаемое конкретное знание, информацию, сколько приобретает и впитывает всю созданную человечеством культуру, вступает с нею в разнообразные взаимоотношения, вырабатывая и обретая в сложном диалоге творческие и этические качества.

Самообразование в своем первом, более узком смысле, становится частью и основанием самообразования в широком, психологическом и культурологическом смысле. Самообразование есть творческая работа по развитию своей личности, расширению эрудиции, углублению миропонимания.

Самообразование является собой важную составляющую творческо-преобразовательной, духовной деятельности человека, один из механизмов превращения репродуктивной деятельности в продуктивную.

Таким образом, самообразование – необходимое, постоянное слагаемое жизни культурного, просвещенного человека, занятие, которое сопутствует ему всегда.

Для учителя истории самообразование является необходимой частью его творческой деятельности, так как сама специфика предмета требует постоянного оснащения новыми фактами, взглядами и оценок. Чтобы раскрыть сущность истории, привить интерес и даже любовь к предмету надо самому учителю обладать хорошим багажом знаний.

Многие выдающиеся личности не смогли бы достичь своих заслуг без личного участия в самообразовании.

Например, оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. В его кремлевской библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов. Но в 1941 году эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из неё вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. Сталин считался интересным собеседником.

Итак, самообразование ценно не как узкое «набирание» знаний. Самообразование – это путь развития как интеллекта, так и личности в целом. Самообразование – свободное движение личности в культуре, неформальное общение с ней – а значит, это полное, многостороннее, естественное самочувствие человека в ноосфере.

Однако, как бы не были высоки мотивационные способности человека к процессу самообразования, далеко не всегда данный процесс может реализоваться на практике. Причины, которые каждый из нас может назвать – это и отсутствие времени, нехватка источников информации, отсутствие стимулов и другое. На мой взгляд, это лишь проявление стагнации мышления и лености ума. Для педагога иметь тему самообразования и работать по ней - это не объемлемая часть его педагогической деятельности.

Для педагога самообразование определяется несколькими причинами: подготовка к уроку или мероприятию, желание творчества, желание быть в ногу со стремительным развитием современной науки, общественное мнение и другое. «Уча других, также учись» Николай Васильевич Гоголь. Саморазвитие – это движение вперед, желание самосовершенствования – это приносить в свою профессию новое, и заинтересовать детей именно в вашем предмете.

Для того, чтобы «пробудить» ученика, зажечь в нем костер желания узнавать новое, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность, есть только одно средство: интерес через содержание учебного материала, через уроки, внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к жизни ученика.

Для осуществления поставленных целей необходим поиск новых форм и методов преподавания, сбор новой информации. Это возможно только если занимаешься самообразованием, никто не принесёт тебе это в готовом виде. Хочу закончить своё эссе словами русского книговеда, библиографа, основателя особого отдела для самообразования при педагогическом музее Николая Александровича Рубакина: «Всякое настоящее образование добывается только путём самообразования».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1330
Номер материала ДВ-330669
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх