Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность Научные работыЭссе на тему: «У терроризма и экстремизма нет национальности и религии».

Эссе на тему: «У терроризма и экстремизма нет национальности и религии».

Скачать материал
библиотека
материалов







Эссе на тему: «У терроризма и экстремизма нет национальности и религии».

«Терроризм — не персонифицированное зло, а следствие пороков огромного числа людей».

А.Н.Сокуров

Сегодня, в XXI веке терроризм и экстремизм - глобальная проблема современности. Весь мир как бы втянут в этот круговорот ужаса, страха, и боли потерь. Современный терроризм и экстремизм - это мощные разветвлённые и хорошо оснащённые структуры, именно структуры, поэтому говорить о национальной и религиозной принадлежности, у нас нет права. У современного терроризма одна вожделенная цель: захват власти. Экстремизм и терроризм нельзя сравнить с вирусом, который человечество откуда-то подхватило. Это его внутренний недуг, порождаемый главным образом дисгармоничным развитием в социальной, политической и культурной областях. Однако сами по себе процессы незавершённой модернизации и маргинализации способны лишь создать предпосылки для экстремизма. Превращение его в особую идеологию и политическую практику - всегда дело рук конкретных людей и групп. Никакая религия не призывает к насилию, никакой народ не хочет оплакивать потери своих сыновей. Если проследить этимологию слова террор, станет ещё более понятно, у этих преступников нет человеческого лица!

Любая из угрожающих человеку в настоящее время глобальных проблем в зародыше существовала тысячелетиями. Не составляет исключения и терроризм. Что означают слово «террор» пришло к нам из латинского языка (Terror - страх, ужас). Аналогичное значение имеют слова в английском и французском языках (terror (англ.), terreur (франц.) - ужас, страх. Юридическое определение терроризма следующее: «Терроризм - это совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти». А.Ф. Никитин дает такое определение терроризма: « Это совокупность противозаконных актов (убийств, похищений, диверсий и т.д.), служащих средством достижения политических целей». Сходное толкование можно найти и у В. Маллисона и С. Маллисона. Израильский профессор Ю. Динстейн утверждает, что сущность терроризма проявляется в беспорядочном насилии, обычно направленном против людей без разбора. Серж Шмеман пишет о том, что цель террористов – «деморализовать, унизить, запугать, лишить человеческого облика с помощью актов неизбирательной демонстрации жестокости». Как видно из приведенных примеров, ни в одном определении терроризма не говорится о национальных или религиозных признаках.

Однако, существуют такие понятие, как «этнический терроризм», «религиозный терроризм», но его представители исповедуют национальную идею как средство обретения государственной независимости или осуществления национально-освободительных движений. Старейшие и наиболее известные организации этого типа: Ирландская республиканская армия, «Исламское движение сопротивления», организация баскских сепаратистов ЭТА, «Тигры освобождения Тамил Элама», Курдская рабочая партия. На мой взгляд, это не опровергает высказывания «Терроризм не имеет национальности и религии», потому что, как и любой другой терроризм, этнический - это беспорядочное насилие против всех людей без разбора. Например, в марте 1995 года при газовой атаке нервно-паралитическим газом зарин в токийском метро пострадало 5 тысяч человек. Разумеется, среди них были представители других наций. Люди разных национальностей погибли при взрыве в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве, прогремевшем 8 августа 2000 года, взрывах жилых домов в Москве 9 и 12 сентября 2000 года, таране захваченными пассажирскими самолетами башен Всемирного торгового центра. Это черный список можно продолжать бесконечно, так как почти во всех терактах гибли люди - представители различных наций и народов. Когда руководители террористических организаций планируют теракт, их мало заботит, люди каких национальностей погибнут от их противозаконных действий. Потому что главная цель преступников - не убить людей, а деморализовать общество или принудить кого-либо к исполнению их требований. Например, обе эти цели были хорошо видны при захвате зрителей «Норд-Оста». Терроризм - это не просто насилие, предполагающее лишь две стороны: насильника и его жертву. Террор всегда предполагает наличие третьей стороны: тех, кого стремятся запугать участью жертвы или принудить к чему-либо. Тем самым, террористы стремятся достичь провозглашенных ими целей, и чем ужаснее преступление, тем лучше с их точки зрения. Другой довод в пользу того, что существование этнического терроризма не опровергает фразы «Терроризм не имеет национальности» заключается в том, что террористы также, как и их жертвы не имеют национальности.

В нашей истории было много терактов, в которых пострадали много людей, многие умерли, но есть более масштабные, о которых знает каждый и помнят уже многие годы: Теракт в Беслане 1 сентября 2004 года (1128 заложников, 335 погибших)

Теракт в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года (172 пострадавших, 37 погибших)

Взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 (более 100 пострадали, 16 погибших)

Взрыв в Египте 9 апреля 2017 (более 150 пострадали, почти 150 погибших)

Катастрофа российского самолета Airbus A321 "Когалымавиа" в Египте (224 погибли)

(Данные были взяты с сайта http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2436364)1

Террористы - это преступники. Их действия противоречат любым нормам морали, права и ведения войны. Террориста, нельзя причислить ни к какой национальности, так как когда человек решает, стать ему террористом или нет, на его выбор никак не влияет принадлежность к той или иной нации. Главное значение имеет то, как человек воспитан, каково его понятие о жизненных ценностях. Когда же он перешагивает через этот рубеж, то он перестает быть представителем того или иного народа, потому что нет такого народа, который поддерживал бы или оправдывал терроризм. Террористические группировки почти всегда неоднородны по своему этническому составу. И поэтому не приходится говорить о какой-нибудь национальности. Эти преступления влекут за собой массовые жертвы среди невинного гражданского населения. В результате действий преступников разрушаются культурные и материальные ценности. Теракты порождают ненависть и недоверие между национальными группами. Они заставили власти многих стран задуматься о международной борьбе с ними. Теракты относятся к тем видам преступлений, жертвами которых становятся в большинстве своем невинные граждане, дети и старики. Они не имеют никакого отношения к возникшим международным конфликтам. Масштаб и жестокость проявления современного терроризма заставляют поднять вопрос о новых правовых методиках борьбы с ним. Арсенал террористов постоянно расширяется. Проблема борьбы с терроризмом в современном мире сейчас обострилась с новой силой, ведь на сегодняшний момент миру угрожает ядерный терроризм. Также похищение людей с целью шантажа или получения выкупа становится все более частым явлением. С недавних пор набирает популярность компьютерный терроризм. Властям нужно быть готовым к тому, что любые технически сложные объекты и хранилища могут стать целью для радикально настроенных организаций. Следовательно, если опираться на все перечисленные аргументы, становится очевидным то, что терроризм и экстремизм не имеет национальности и религии. Терроризм, а также его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Это явление в той или иной степени касается как развитых обществ, так и еще развивающихся государств. Его жертвами может стать любая страна, любой человек. Терроризм уже приобрел международный, глобальный характер. Я понимаю это высказывание как призыв к международному сотрудничеству перед лицом все возрастающих масштабов терроризма и все более опасных методов, к которым прибегают террористы. Терроризм не имеет национальности, и это значит, что борьба с ним - это дело не какой-нибудь одной страны, а всего мирового сообщества. Если взяться за решение этой проблемы всем миром, то, на мой взгляд, тяжелая болезнь будет вылечена. События, происходящие во всем мире, показали, что даже мощные современные армии, полиция и спецслужбы не могут защитить страну от террора. Только вместе, как единое целое можно и нужно бороться с терроризмом и экстремизмом.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.