Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе На тему " Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Эссе На тему " Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние"

библиотека
материалов

Эссе

на городской конкурс

«Педагог года - 2016»

учителя начальных классов

МАОУ СОШ № 9 г. Тюмень

Горичевой Елены Ивановны



« Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние»



«Если вы удачно выберете труд

и вложите в него свою душу,

то счастье само вас отыщет».

К.Д. Ушинский

Сегодня, возвращаясь к словам К.Д. Ушинского, могу точно сказать: « Я удачно выбрала труд и вложила в него свою душу…», так как состояние постоянного счастья стало неотъемлемой частью моей жизни! Для матери является счастьем наблюдать, как её ребёнок сделал первый шаг, сказал первое слово. Для меня же великое счастье, когда ребенок научился читать, написал своё первое слово, прочел свою первую книжку.

Школьная жизнь закружила в вихре творческих проектов, новых УМК, воспитательных мероприятий, и незаметно пролетел тридцать один год- таков мой педагогический стаж работы. А началось ещё всё с детства, я всегда любила возиться с малышами, была вожатой, в производственном комбинате выбрала педагогику. После окончания школы поступила в педагогическое училище. Конечно, учась в педучилище, я во многом смотрела на мою будущую профессию через «розовые очки».

И вот я в родной 9 школе, среди своих прекрасных учителей начальных классов, которые многому меня научили, были мудрыми наставниками, помогали советами и во всём поддерживали. Многому пришлось научиться, многое пережить. Были ошибки, трудности, но за 31 год своей работы я никогда не пожалела о выборе профессии. Да и как можно пожалеть, когда я для своих ребят вторая мама, значимый человек, высший авторитет. Школа – это мой дом. Школа – это моя жизнь, моё желание «расти» только вперёд. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу. А когда не остаётся сил, вспомню горящие глаза своих учеников и с новыми силами начинаю следующий учебный день. Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь.

В моем учительском послужном списке есть очень важная страница:   несколько лет я работала в специальной коррекционной школе-интернате для детей с нарушением речи. Это целая эпоха в моей жизни. Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я очень многому научилась. Я поняла, как важно каждого ребенка воспринимать таким, каков он есть, как необходима  всем детям любовь, поддержка, доброе слово. Терпение, сострадание, повышенное внимание к каждому моменту жизни твоего ученика, к каждой мелочи, которая случилась с ним, – вот те качества, которыми должен обладать настоящий учитель.

Жизнь за последнее десятилетие очень сильно изменилась. Стала, может быть интересней и разнообразнее. Благодаря новым технологиям мы можем общаться за сотни километров друг от друга, мы можем найти любую необходимую нам  информацию за считанные секунды. 
   Но всё ли так хорошо?

Новое веяние в науке и средствах коммуникации очень сильно влияет на сознание нынешних людей. Многим детям уже не интересны уроки в школах. Они считают, что всё знают и во всём могут ориентироваться, «на скорую руку»  прогуливаясь по просторам интернета. Но они не могут понять, что те знания, которые они там получают, очень поверхностны и многие мысли субъективны, а некоторые и вовсе могут нанести вред, исказить действительность. Настал новый век с огромным информационным полем. Жизнь значительно изменилась. Так кто же сможет провести детей и подростков по просторам интернета? Кто сможет помочь обработать информацию, которую они ежесекундно получают? Кто всё это будет делать? Я думаю, что учитель. 
   Большая проблема современных людей - это неумение использовать полученные знания. Люди разучились думать, пользуюсь готовым материалом, а вместе с этим начинают терять свое собственное мнение. 
Современный учитель должен уметь разложить у детей, знания которые они при себе уже умеют по полкам, и использовать их, выходить на то, что они ещё не знают. Учитель должен сам ориентироваться в современных технологиях и вместе с  тем, разумно их применять на уроке. 

Генри Брукс Адамс говорил: « Учитель соприкасается с вечностью: он никогда не знает, где заканчивается его влияние…» Да, действительно учитель – это вечность. Мудры и изобретательны были наши предки  в деле передачи знаний будущим поколениям. Мы до сих пор пользуемся этими знаниями. «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».    Конфуций (551479 до н.э.) Я – учитель, но в тоже время я - ученик. Я учусь у своих учеников, я учусь у таких учителей как Сухомлинскийв.А., Давыдов В.В., Эльконин Д.Б., Репкин В.В., Выгодский Л.С., Гальперин П.Я. и многие другие.

Знания идут из глубины веков, сначала как опыт, позже как теоретические обобщения, в наши дни – как действующие закономерности.

Но задача истинного педагога, как мне кажется, заключается не в передаче суммы знаний. А в правильной организации учебного процесса. Учитель должен создать условия, при которых учащимся необходимо получение тех или иных знаний и использование накопленного опыта. Я учу своих учеников учиться, учу ставить перед собой цель, достигать цели, учу оценивать свои знания и возможности. Свой опыт они будут передавать дальше, и неизвестно через сколько поколений закончится применение полученных на моих уроках умений.

 Быть первым учителем – очень ответственно, ведь он во многом моделирует судьбу каждого ребёнка: заметит искорку в его глазах, поможет, подтолкнёт – и ребенок в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидит учитель, пройдёт мимо – и ребенок незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни. Нельзя сравнивать профессию учителя с другими: подгорит хлеб у пекаря - можно выпечь другой через час или два; строитель неправильно положит кирпич - можно вымерять уровнем и всё исправить. Но только у учителя результат будет виден не сразу: не через час, не через месяц, а через несколько лет. Причём его уже нельзя исправить. Ошибки учителя самые серьёзные, самые жизненные, так как они ранят душу ребёнка, заставляя его страдать. Но в большей мере детскую душу заставляет страдать равнодушие учителя, несправедливость с его стороны. Неслучайно справедливость как качество души человека дети ставят порой выше доброты. Кто такой педагог? Он, как строитель строит, но строит самое сложное и самое ценное на свете - внутренний мир настоящего человека. Он, как инженер, конструирует, разрабатывает технологию, совершенствует процесс – процесс всестороннего развития человека.

Но сегодняшние дети отличаются от тех учеников, которых мы учили вчера. Да, наши «новые» дети сегодня другие, и нужно понимать, что их следует по-другому учить, иначе воспитывать, серьезнее относится к их здоровью. Современные дети перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизор и всевозможные компьютерные игры, да и само понятие  «свой двор»  практически ушло из нашей жизни.

Можно было бы назвать и другие отличия, но именно эти качества нынешних детей нам необходимо учитывать при построении  сегодняшнего образования. И если мы серьезно задумаемся над новыми качествами современных детей и над тем, что в их жизни сегодня отсутствует, то неизбежен вывод: необходимо переосмысление многих привычных постулатов образования и переход к другой системе психолого-педагогических принципов.


   Системно-деятельностный подход – вот как должен строить свои уроки учитель. Не давать знания в готовом виде, а мотивировать детей самих правильно находить нужную им информацию. Учитель не должен быть просто рассказчиком или строгим надзирателем, он должен быть куратором, ведущим своих подопечных по дорогам знаний. 
   Учитель нового времени – это такой учитель, который может вести правильный диалог со своими учениками. С помощью наводящих вопросов ученики должны сами на основе ранее полученных знаний выходить на интересующий их ответ. Мыслить дедуктивно присуще всем людям, на это и стоит опираться в современной педагогике. Развивать дедукцию учащихся, через различные мыслительные эксперименты. Каждый учитель должен быть исследователем и экспериментатором  в своей области. Пусть то, что исследуется давно уже всем известно и доказано, но если ученик смог сам найти ответ на поставленную им задачу, то это уже дорогого стоит. 
   На уроке должна присутствовать творческая коммуникация. Ребёнок и учитель должны чувствовать друг друга и понимать то, о чём говорит и имеет в виду каждый из них. Больше следует применять на уроках творческих заданий и игр. С помощью ролевой игры можно обыграть любой сюжет, любое даже историческое событие, что поможет детям более подробно понять ход событий или мотив принятия какого либо решения персонажем. 
   Каждый из учеников имеет своё мнение. Те, кто его не имеет, следует за большинством. Но всегда ли право большинство? Конечно же, нет. Учитель это такой человек, который должен выслушивать мнение каждого, пытаться принять его, опровергнуть, если оно абсолютно неправильно или противоречит нравственным устоям. Учитель не навязывает своего мнения, он обобщает услышанное им, приходя к общему заключению.

Поразмышляв обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: я прикасаюсь к будущему. Я учу.











































Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров591
Номер материала ДВ-395031
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх