Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Учитель-транслятор духовно-нравственных ценностей»

Эссе на тему: «Учитель-транслятор духовно-нравственных ценностей»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов











Эссе

на тему: «Учитель-транслятор духовно-нравственных ценностей»









Группа: НО 4-15

Выполнила: Рощина Елена Викторовна

Преподаватель: к.п.н., доцент Космачева Н.В.








Коломна, 2015 г.



Эссе «Учитель-транслятор духовно-нравственных ценностей»

«Детям Света нужны Учителя Света».

(Мудрец)

Как-то прочитала у Ш. Амонашвили : “Учитель-носитель света”. Что вложил Шалва Амонашвили в понятие Свет? Я думаю, что под этим понятием великий педагог как раз и подразумевает духовно-нравственные ценности Личность человека, Любовь, Мир, Добро, Совесть, Труд, Истина и др. Значит учитель прежде всего сам носитель высших духовных ценностей.

Все мы знаем, что учитель должен любить детей, быть трудолюбивым, дисциплинированным, правдивым, уметь прощать, милосердным, даже в какой-то степени смиренным и кротким. Только такой учитель может стать транслятором духовно-нравственных ценностей.

В настоящее время в школы приходят молодые специалисты образованные, владеющие новыми технологиями, свободно мыслящие, но с низким духовно-нравственным уровнем. По-моему немногие из них смогут донести эти ценности до своих учеников.

Я считаю, огромную роль в духовно-нравственном воспитании детей играет сама личность учителя. Только своим обликом, поведением, примером можно воздействовать на своих учеников.

При формировании духовно-нравственной культуры важно опираться на эмоции и простые человеческие чувства, такие как сопереживание, гордость, стыд, жалость. Чтобы наши ученики постигали окружающий мир не только с помощью разума, но и сердцем, пропуская через свою душу. Учитель должен донести до своих воспитанников самые светлые, добрые человеческие качества. Но не всегда это удается. Вспомните поездки, экскурсии…Правильно ли ведут себя наши дети? Сколько осуждающих взглядов ловишь на себе. Да что там взгляды! А какие реплики “летят” в адрес педагогов!

Одной из проблем современной молодежи является внешний вид. Нередко я говорю своим ученикам: “Почему я не прихожу к вам на урок в домашнем халате, неумытой, без прически?” Задумываются. Только эмоциональный учитель, с развитой “сердечной сферой”, с глубокими чувствами сможет оказать воздействие на внутренний мир ребенка.

Но все же я не согласна с мнением, что личность ученика может воспитать только личность учителя. Мы, учителя, стараемся стать примером для подражания ученикам, но семья, общество. Лишь в тесном взаимодействии с семьей и общественностью мы призваны формировать у детей морально-нравственные критерии. “Идея, которой служит учитель, состоит в насаждении нравственности в роде человеческом”.
(Адольф Фридрих Дистервег)



Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров519
Номер материала ДВ-116045
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх