Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Научные работы / ЭССЕ НА ТЕМУ: «В литературе, как и во всём, талант – это символ ответственности» Шарль де Голль

ЭССЕ НА ТЕМУ: «В литературе, как и во всём, талант – это символ ответственности» Шарль де Голль


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРУМ РОССОШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ-2015»



НОМИНАЦИЯ: ВОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО





ЭССЕ НА ТЕМУ:

«В литературе, как и во всём, талант – это символ ответственности»

Шарль де Голль




Автор :

Пронина Анастасия Андреевна

Ученица 8 класса

Муниципального казенного общеобразовательного учреждения

Средняя общеобразовательная школа №2 г.Россоши

Воронежской области


Консультант:

Пименова Юлия Витальевна

Учитель музыки

Муниципального казенного общеобразовательного учреждения

Средняя общеобразовательная школа №2 г.Россоши

Воронежской области








2015 год


«В литературе, как и во всём, талант – это символ ответственности» Шарль де Голль.


Литература - копилка культуры, мудрости и опыта.

2015 год в России – год литературы. Идею о проведении Года русской литературы Владимир Владимирович Путин выдвинул еще в ноябре 2013 года на российском литературном собрании. Государство, отметил президент Российской Федерации, намерено вплотную заняться решением накопившихся проблем литературной сферы, стимулированием интереса россиян к чтению

Литература – это искусство слова, один из основных видов искусства. Этим термином обозначают любые произведения человеческой мысли, зафиксированные в письменном виде. Ответственность за своё творчество побуждало подлинно больших мастеров художественного слова задавать себе вопросы и по большей части отвечать на них в своих лаконичных, точных по образному строю и словарному составу.

Произведения, самобытные по содержанию, художественной наполненности, несут в себе весть о православном возрождении России нового тысячелетия. Внешне неброские, они в апогее своего лирического звучания, достигают порой столь трудной для поэтов, ёмкой, исполненной глубинного смысла простоты, родственной лишь тихости уединённого молитвенного делания. Той трудной простоты, которая свидетельствует о высоком профессионализме автора и об искренности его духовных переживаний, поверенных читателю доступным поэтическим языком. Поэтому читатель любого возраста находит нужное для себя в них и даже открывает что-то новое. Русский человек раньше перед началом любого дела молился «Господи, благослови…», тем самым, прося благословение у Творца на своё малое творение и, тем, определяя сакральный симфонический смысл им содеянного.

Такие произведения уходят своими корнями в прошлое, в мир Святой Руси, с её живоносными святынями, небесными приоритетами и духовным космизмом и, как бы, связуя времена в обратной перспективе, являют нам преображающие образы мира иного, вечного, а непреходящее в нашей жизни и есть та соединяющая пушкинская «златая цепь» истории и культуры. И значит, это всегда современно и перспективно. Так по словам иеромонаха Романа «поэт всегда хоругвеносец на крестном ходе бытия». Ибо отточенной до глубинной простоты (где просто — там ангелов со ста) словарный ряд обретает звукопись, свойственную в наивысших своих проявлениях молитве, и уподобляется праязыку, на котором, быть может, сокровенно глаголили праотцы, Адам и Ева. Языку Первочеловека, давшего священные имена (по благодати «образа и подобия») всему сущему.

Несомненно, литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь истинные ценности человек черпает из книг. Может быть, это и банально, но точно, ведь книга - источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывать собственное мнение, развивать воображение.

Великий музыканта, композитора М. И. Глинка говорил : «Музыку создает народ, а мы композиторы ее только аранжируем». Так же можно сказать и о великой и могущественной литературе - «Душевное лекарство», — гласила три тысячи лет назад надпись над входом в библиотеку Рамсеса II.
В арабском литературном памятнике XIV столетия записано: «Книга… это мех, наполненный знанием и остроумием, сосуд, налитый серьезным и шутливым. Как хорош цветник, который можно нести в дорожном мешке, и как прекрасен сад, который всегда можно развертывать перед собой!.. Она — могила тайн, хранилище сокровищ, кладовая наук, источник мудрости, рудник благородства».

Чтобы понимать литературу, чтобы читать великие литературные произведения нужна ответственность. Ответственность перед литературой, перед книгой, перед собой. А ответственность это талант. Талант писать, читать, понимать, беречь и… Значит талант – это возможность быть ответственным перед искусством.

Вместе с папирусными находками до нашего времени дошли св. 100 различных собраний Н. м., каждое из которых включает от 60 до 1000 пословиц и афоризмов. Некоторые из этих сборников были переведены на сирийск., араб, и церковнославянский яз. Античная Н. м. стала предметом интереса гуманистов благодаря деятельности Эразма Роттердамского.

Вот несколько афоризмов на тему талант и ответственность.

Литература - дело глубоко ответственное и не требует кокетства дарованиями.

Талант великих душ есть узнавать великое в других людях. Автор: Николай Михайлович Карамзин.

Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности. Автор: Люк де Клапье Вовенарг

Чтобы нести ответственность, мало иметь сильные плечи и руки, нужен разум. (Гарри Симанович )

Цена величия - ответственность. (Уинстон Черчилль )

Писатель талантлив, если он умеет представить новое привычным, а привычное — новым. С. Джонсон

Талант — это вера в себя, в свою силу… М. Горький

Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет. 

П.Л. Капица

Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки.

Наталья Жильцова.

Платить приходится за все. Так или иначе. Отказаться от выбора, переложить ответственность на другого — это тоже выбор, и за него тоже нужно платить. Причем, как правило, дороже, чем за любой другой.

Олег Рой. Фантомная боль

И данное высказывание больше всего подходит к другому, уже известному нам высказыванию «В литературе, как и во всём, талант – это символ ответственности» Шарль де Голль.

Мы совершаем поступки, потом живем с их последствиями. Это и есть ответственностьЧеловек не может прожить жизнь, не совершив ни одного поступка.

Сегодня мы приходим к пониманию, что лучшее, самое светлое в нашей истории – это литература, культура и музыка. Чтобы заниматься этими видами искусства человек должен быть талантлив и ответственен. А значит мы можем согласиться с высказыванием «В литературе, как и во всём, талант – это символ ответственности» Шарль де Голль.







Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Научные работы
Просмотров102
Номер материала ДВ-571570
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх