Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Военное время и дети"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе на тему "Военное время и дети"

библиотека
материалов

Сайкина Мария

«Война - со стен смеялись дети. Война- живые дети плакали…» тема войны в лирике М.А. Румянцевой


Когда мы размышляем о Великой Отечественной Войне, то вспоминаем умерших солдат, их подвиги, героизм. Но стоит задуматься, что иногда оставшимся в тылу или на территориях, захваченных фашистами, было намного страшнее. Особенно много горя и ужаса приходилось на долю детей.
Многие писатели -это дети тыла или войны. Они видели это своими глазами, ощущали весь крах войны на себе, и позже складывали в строчки, которые до сих пор в наших сердцах.
Одна из Тамбовских писательниц, Майя Румянцева, принадлежит к поколению детей войны. Писала она так: « …
Память, стой….Замри…. Это надо. То – из жизни моей, не из книжки.…Из блокадного Ленинграда. Привезли седого мальчишку…» Вряд ли эти строки могут иметь такую же актуальность и вызывать восхищение, спустя полвека у нас, у тех кто никогда не видел те страшные дни, а только слышим каждый год, у нас у которых сейчас айфоны и смартфоны ,у нас воспитанных в духе свободных нравов. Читая, эти строки, можно подумать насколько она была близка к войне. Она была сама ребенком, ей было 16 лет, скудное военное детство, работа грузчицей …Но со всеми этими страшными иллюзиями, она умела передать не только страх, жестокость того времени, но и искренность, и поставить романтическое начало.
Она писала “Балладу о седых”, обращаясь к девочкам, выкрасившим в модный белый цвет в рыжие или черные пряди, и восклицала искренне и страстно «Говорят, нынче в моде седые волосы, и «седеет» безумно молодость…»
Наверное очень, страшно, что девочки, которым по 16 лет, столкнувшиеся с ней, самой кровопролитной ,жестокой и страшной войной, были на ней…Как можно представить, молодую девушку, которой всего шестнадцать от роду ,она не видела ни белого света, ни жизни, а уже седая… Да, многие молодые девчонки, прибавляя себе годы, шли партизанками, радистками, связистками и т.д..Но ведь она девочка, для нее характерны платья, прически ,а не военный камуфляж… У нее началась только жизнь, впереди выпускной, первая любовь и поступление в ВУЗ, а тут война..И все планы разрушились в один миг..Очень страшно, даже думать об этом…А, они девчонки ,которым по 16 лет не думали, а просто шли, сами не зная куда, но точно зная зачем…Как страшно, читая строки девочки ,которая сама была на войне, говорить ,что мы новое поколение, живем то плохо, что у нас нет телефонов, ноутбуков, новой туши и т.д, да у нее в 16 лет ,даже половины того, что мы имеем не было, и они жили счастливее нас, несмотря на то что была война…
Спустя пол века мы, новое поколение можем только видеть это на экранах, читать захватывающие книги, поэзию..Но вряд ли ,мы когда –либо повторим их подвиги, судьбу…Тех, кого она, Майя Александровна описывает в своих стихах..Если говорить в целом,
то война – невероятное трагическое событие в жизни каждой страны, которое окрашено кровью огромного количества детей, даже не взрослых , а детей..
На мой взгляд, Майя Румянцева сумела показать в своих стихах о детях и войне, что дети - символ счастья и жизни. Но война переписывает все роли. И они рано взрослели. Взрослели от голода, взрывов, совершаемого на их глазах кровопролития. Родителей убивали на их глазах. Но они не забывали. Они не падали духом и становились сильнее, их поддерживали окружающие, помогали им. Они смогли пережить несчастья и вместе со всей страной строить новую жизнь после войны.





Список литературы:

  1. http://tambovodb.ru/index.php?id=882&place=content

  2. http://www.chitalnya.ru/work/50389/

  3. http://www.proza.ru/diary/gerasinviktor/2011-02-04

  4. Грузчица: стихи / М. Румянцева. - Липецк: Кн. изд-во, 1962. - 41 с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-218508

Похожие материалы