Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Воспитывать детей – это»

Эссе на тему «Воспитывать детей – это»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему «Воспитывать детей – это»


Учитель иностранного (немецкого) языка

высшей категории – Фенглер Л.Г.


Кто сегодня наблюдает за ребенком в школе? Защищает его интересы, охраняет его права, поддерживает в трудную минуту?

Преподаватель отвечает за уроки, бухгалтер – за отчеты, повар- за качество приготовленного блюда, завуч – за расписание, а классный руководитель отвечает за каждого отдельно взятого ученика: пришел ли сегодня в школу, исправил ли двойку по литературе, посещает ли кружок, сходил ли в библиотеку… Почему? Потому, что в школе нет психолога. Иногда со стороны родителей можно услышать такое, что думаешь – занимаются ли родители воспитанием или воспитывать должна только школа? Воспитательная среда – основной фактор воздействия на развитие личности каждого воспитанника. Кажется, естественным, если взрослое население работает не покладая рук, а воспитанием занимаются детские сады, школы… Поэтому можно услышать, как ребенка сравнивают с машиной: « Я отдал машину в ремонт и мне ее выкатили через несколько дней, как новенькую. Так и вы: Я вам от мелочей доверил ребенка – значит, рассчитываю на то, что он будет воспитанным, образованным».

Педагог, одновременно и классный руководитель должен выслушать и слушать детей. И действительно, все, что случается в школе, от мелочей до серьёзных ЧП, походит через классного руководителя, зависит от его умения «разруливать», как говорят, проблемы. Или замечать, без комментариев, пустяки, полутона. И ещё – отличать одно от другого.

А таких проблем очень много… Вот и думает классный руководитель: почему и что.

Это и есть творчество. Решать проблему без готового решения, которой раньше никогда и не было. И это самое трудное дело. Разговаривать с людьми, распутывать клубки их чувствительных душ, спокойно, нежно, не пересекая границу частной собственности… Но не всегда так получается, а так хочется… Порой, забывая о своей семье, детях, которые ждут своих мам, помогаешь распутывать чужие клубки.

За что отвечает классный руководитель? Одним словом – за всё: дежурит с детьми, сидит за одним столом в столовой, заполняет классный журнал, фиксирует пропуски, проводит анкеты, оформляет классный уголок, следит за успеваемостью. И это не всё.

Мы помним, у А. С. Пушкина была любимая няня, Арина Радионовна. Она знала и сама готовила всё любимое, варенье и соленья, делила с ним скучные вечера, оберегала от волнений. Наёмная, между прочим, труженица.

И классный руководитель для своих ребят примерно такая же няня, только школьная. А ведь у «этой няни» ещё свои уроки в расписании – когда ей за каждым углядеть? А надо! И спешит на помощь.

Водитель, обслуживая людей, не смотрит им в глаза, не знает их историй. Продавец в магазине – вступает в разговор, но лишь на несколько минут.

А как оценить работу человека, который изо дня в день годами служит и другом, и советником, и психологом, и няней, и руководителем твоей судьбы? Одно из двух: либо мы занимаемся детьми, как подобает, либо сражаемся с преступностью.

В деревне жизнь учителя имеет свои особенности. О нём судят по его отношению к своей профессии, по поступкам в различных ситуациях.

Немногие знают, что работа учителя – это адский труд, ненормированный. Педагоги не знают перерывов на обед. Часть души оставляют здесь, за стенами школы.

Возвращаясь в прошлое, вспоминаю, что подтолкнуло меня выбрать «этот труд». Это был наш классный руководитель. Она сумела вложить в то время уже любовь к школе, детям.

Пробовала себя в других сферах, но… Даже живя за границей вновь поняла – не могу без школы, учеников – снились почти каждую ночь. А теперь сплю спокойно. Хотя раньше думала, когда наберусь опыта будет легче работать, но теперь отношение к учителю другое и ученики другие… Уже четвёртый выпуск, и каждый раз какими были первые, вторые и третьи. Было всякое: и горе, и радости, и болезни, и второгодники, но жили с ребятами дружно, поддерживали друг друга, собирались после уроков и вечерами для бесед. А так же хотели приносить и своим ребятам радость, готовили подарки, сувениры. До сегодняшнего дня приходят, звонят… Наверное так и должно быть.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-256898
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх