Инфоурок Другое СтатьиЭссе на тему" Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян"

Эссе на тему" Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян"

Скачать материал
библиотека
материалов

hello_html_m3a5db5d0.jpgЭссе


« Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян »

Д.И. Менделеев

на конкурс «Учитель года-2020»


Моё педагогическое кредо:

« Сеять разумное, доброе, вечное».

И действительно, работу учителя можно сравнить с работой сеятеля,

который бросает с любовью семена в почву, и терпеливо следит за их всходами, ухаживает за ними: поливает, борется с сорняками, подкармливает растения. Для учителя ребёнок – это грядка на земле, в которую войдут семена, а семена – это слова и реальный пример в поступках от самого учителя. Вырастит хороший сладкий плод или чертополох, зависит от труда и заботы человека, который его взрастил.

Перед каждым, учителем стоит главный вопрос, как вырастить вкусный, сладкий плод? И мы понимаем, что такой плод может появиться только тогда, если мы в него вложим свою душу, любовь.

Ведь нет необучаемых учеников, нет плохих детей, есть мы с вами учителя, которые в силу разных причин не сумели обучить того или иного ученика. Нет одинаковых детей, каждый рождается со своими особенностями, каждый развивается в своём темпе. На своей волне ( это те дети, которые ставят во главу угла, телефон с интернетом.) Наша задача сделать так, чтобы все дети были успешными, конечно в меру своих способностей. Ведь не зря говорят , что выше головы не прыгнешь. А ведь для этого наши дети ждут от нас помощи, поддержки, понимания. А это не легкий труд, хочется сказать. И тем не менее я выбрала труд такого сеятеля - учителя. Очень большую роль в моём выборе профессии сыграла моя мама. С детских лет я видела , как она работала в детском саду заведующей, попробовала и я эту стезю. Затем мама работала учителем в старших классах и в последующем завучем и директором в школе, где я тоже работаю учителем начальных классов, так как с большей симпатией отношусь к детям младшего возраста. Ведь они ещё такие наивные. Они попадают в школу, а это их второй дом. И я понимаю, что жизнь жителей этого дома напрямую будет зависеть от учителя, который должен дать ребёнку возможность выбрать максимально правильный жизненный путь, самоутвердиться, стать положительной личностью, стать Человеком с большой буквы.

В ребёнке младшего возраста, когда он еще маленький, легче увидеть хорошее начало и помочь ему его дальше развить и закрепить.

Я работаю в школе своего села уже без малого 26 лет С годами я всё больше понимала, какую ответственность должна нести на своих плечах. Конечно, со временем я поняла, что важно не только дать ребёнку знания, но и дать ему ещё хорошее воспитание, так как современный его окружающий мир быстро меняется. Знаете, когда я узнала, что в японских школах у учеников нет никаких контрольных до 4 класса, то была поражена. Почему? Потому что главная цель в первые три года не оценивать знания детей, а научить хорошим манерам и развивать характер. То есть сначала их учат, как нужно вести себя в обществе, а уж только потом обучают другим предметам. Смотря на нынешних школьников, полагаю, что и нам не помешала бы такая система. Ведь ребёнок не должен затеряться в этом мире.

Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь ребёнку увидеть в себе хорошее, взрастить его правильно. И для этого я стараюсь создать у себя в школьном доме условия для развития этих хороших способностей в каждом из них.

За 26 лет работы учителем начальных классов, мне посчастливилось уже выпустить 4 выпуска учащихся 4 класса. В этом году будет уже пятый. Ребята первых трех выпусков больше радуют своими успехами, чем огорчают. Есть такие, которые работают учителями, врачами, фармацевтами, в правоохранительных органах. Как приятно слышать слова благодарности от родителей, самих выпускников, которые говорят нам о том, что они не забыли тех, кто был с ними рядом в их далёком детстве, кто любил их и уважал, как маленьких личностей. Любили и они нас, уважали как умных, авторитетных и знающих жизнь людей. Они благодарят нас за те знания, воспитание, чувство нравственности, понятия добра и зла. А это разве не то, что « посеешь, то и пожнешь!»

Если наши выпускники смогут самостоятельно в жизни принимать правильные решения, видеть границы между добром и злом, смогут отвечать за свои поступки, а не прятаться за чужие спины, правильно их оценивать, тогда – то мы и сможем быть уверенны, что наши семена упали в благодатную почву и дали правильные сладкие плоды. И только тогда, поверьте мне, мы можем с гордостью думать о том, что это результат нашего нелегкого труда, который мы осуществляем с чистой душой, глубокой любовью.

В заключении хочу сказать: « Я – учитель! И если придётся жизнь начать с чистого листа, я думаю, что кроме профессии учителя, я бы другую профессию не выбрала. Кто любит детей, тот поймёт мои чувства, которые я уже сейчас испытываю, когда представляю, как первого сентября снова увижу глазки моих новых первоклассников. Они будут ждать от меня открытие нового мира, который полон приключений, в хорошем смысле этого слова. И я опять начну в шестой раз снова сеять разумное, доброе, вечное. В этом состоит наш труд. А ведь никто нам не обещал, что будет легко, но то, что интересно и ответственно перед обществом, страной - это факт!»





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Размышления о роли учителя в воспитании и обучении подрастающего поколения нашего общества. Материал подготовлен Шогеновой Наташей Х. для участия в конкурсе учитель года -2020г. В материале дается краткое рассуждения над словами Д.И Менделеева " Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян"



Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.