Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыЭссе на тему "Я и моя профессия"

Эссе на тему "Я и моя профессия"

библиотека
материалов









Эссе

на тему

«Я и моя профессия»


Составитель:

Сергеева Татьяна Владимировна,

учитель-логопед





















Тамбов 2019

Никогда не поздно задать

себе вопрос: делом ли я занимаюсь?

М. Горький

С каждым прожитым годом, я понимаю, что главное в жизни - это успеть сделать много дел.  Размышляя о своем жизненном пути, я осознаю, что не могу провести грань, когда заканчивается работа и начинается личная жизнь. Эти две тропы уже неотделимы. Моя профессия - особая тропинка моей жизни.

Свой путь в профессию я начала с должности младшего воспитателя, затем 6 лет работала воспитателем. И вот, два года назад, мне предложили место учителя-логопеда. С волнением,  спеша на работу в новой должности,   спросила себя: «А справлюсь ли я? Оправдаю ли возложенные на меня надежды?» Так я, сомневаясь, но с воодушевлением,    оказалась в своей, теперь уже любимой профессии.

Быть хорошим учителем-логопедом очень сложно, важно и интересно, ведь каждый день, общаясь с детьми,  я ощущаю себя полезной, испытываю чувство радости и гордости за детские успехи и достижения.

Развивающую среду логопедического кабинета стараюсь «превратить» в волшебный мир, где в каждом уголке можно найти интересные, познавательные, яркие игры и пособия, веселых сказочных персонажей и приятные сюрпризы. Все это помогает мне вызвать у детей положительные эмоции и желание заниматься.

Стараюсь идти в ногу со временем, используя на логопедических занятиях достижения современных технологических процессов (звуковая, компьютерная техника), а так же инновационные образовательные, логопедические технологии: игровые, арт – педагогические (сказкотерапия, музыкотерапия, куклотерапия, мнемотехника, игры с песком), здоровьесберегающие (дыхательная гимнастика, искусственная гипо- и гипертермия (игры со льдом), гимнастика для глаз, Су –джок терапия). Вместе с детьми осваиваем технологии коррекции психомоторного развития (кинезиологические упражнения, массаж биологически активных зон, самомассаж и др.) А самое главное - мои воспитанники на занятиях могут импровизировать, придумывать и додумывать сказки, тем самым, являясь творцами развития событий.

Первый успех окрыляет ребенка и способствует сильному стремлению достичь хороших результатов. А какая радость и гордость охватывают меня, когда я слышу грамотную и красивую речь моих воспитанников, вижу счастливые улыбающиеся лица детей и их родителей. Наверное, это и есть самая главная награда за мой труд.

Всем известно, что если развиваемся мы, то развиваются и наши дети. Это один из принципов в моей повседневной деятельности, который выражается и в курсовой переподготовке, и в работе над самообразованием, и в совершенствовании своих знаний и умений, которые я передаю детям, родителям и педагогам. Недостаточный по продолжительности опыт работы в занимаемой должности, не препятствует моему активному участию в мероприятиях, повышающих имидж дошкольного образовательного учреждения на различном уровне.

Оптимизм, терпение и целеустремлённость – эти три качества помогают мне в познании профессии. Терпеливо, шаг за шагом, иду к достижению поставленной цели.

В своей работе я наслаждаюсь каждым творчески прожитым днем, отдаюсь любимому делу всей душой, посвящаю ему все свободное время.

В работе с детьми не бывает случайных людей, работа с детьми - призвание. И, поэтому, с уверенностью могу сказать: «Профессия учителя-логопеда - это дело моей жизни!»

Пересекаясь с десятками судеб детей, моя профессиональная тропа сливается с каждой детской жизненной тропкой. Самое главное - находить время. Для многого, что задумано…



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.