Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Эссе на тему "Я - учитель".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Эссе на тему "Я - учитель".

библиотека
материалов

«Учитель! ... Его образ живет в сердце рядом с самыми дорогими нам образами матери и отца, а иногда в этом сердце занимает первое место».

Сергей Михалков

Я - учитель

Почему я стала учителем? Тема эссе заставила задуматься, мысленно перенестись в далекое прошлое, в раннее детство, ведь, как правило, именно в детстве формируются наши мечты, желания, стремления. Да, легче всего было бы сказать, что всегда мечтала стать учителем. Но это не так.

Словно старые фотографии перебираю в памяти картинки из детства. Вот я, семилетняя маленькая гимнастка, стою с такими же худенькими, серьёзными девчушками в спортивном зале школы олимпийского резерва. Мы окружили нашего тренера Юрия Николаевича Шаменина. А он, словно многодетный отец, смотрит на нас с любовью и уважением. Тогда я мечтала стать по меньшей мере олимпийской чемпионкой, но никак не учителем. А вот мне тринадцать лет, я на сцене Дворца культуры железнодорожников в красивом бальном платье танцую вальс со своим партнером и еще несколькими парами. Это отчетный концерт нашего коллектива. Наши руководители, Петр Иванович и Муза Александровна Алексеевы, вложившие в это короткое выступление столько сил, своего мастерства, терпения, остались тогда очень довольны. О чем я мечтала в те годы? Стать известным танцором и хореографом. И даже в пятнадцать лет я не мечтала стать учителем. Ведь вот же газета «Брянский комсомолец» 1989 года с моей статьёй о проблемах брянской молодежи. Тогда я хотела стать журналисткой, показывала свои статьи учительнице русского языка и литературы Алле Андреевне и получала неизменное её одобрение и поддержку.

И даже тогда, когда я еще не подозревала, что стану учителем, а всё еще хотела быть то следователем, то адвокатом, моя учительница немецкого языка Сорокина Дина Ивановна уже видела во мне будущего педагога. Можно сказать, что она крепко взяла меня за руку и мудро вела к этой профессии несколько лет, развивая и поддерживая интерес к иностранным языкам. Она убеждала меня в том, что знание языков необходимо и спортсмену, и журналисту, и хореографу. Каждый урок моей любимой учительницы был для меня событием. Кукольный театр, диафильмы, пластинки, сценки – что только не придумывала она, чтобы нам, её ученикам, было интересно, легко и понятно.

Так как же я могла не стать учителем? Ведь всё детство и юность рядом со мной были исключительные люди, на которых хотелось быть похожей. Равняться на этих людей не просто. До сих пор восхищаюсь их терпением, трудолюбием, самоотдачей. Где они брали силы, время, энергию, чтобы проводить с нами столько времени, тратить на нас, чужих детей, свои вечера, выходные, а порой и целое лето. Они поддерживали все наши детские мечты, зная, что не каждый сможет стать олимпийским чемпионом, они верили в нас, желая, наверное, только одного, чтобы мы стали достойными людьми. Они позволяли нам ошибаться, учиться на своих ошибках, учили не бояться трудностей, уважать и поддерживать товарищей. И только теперь я понимаю - учителю некогда подумать о себе, так как он вынужден думать о других, и это для него не самопожертвование, не безропотное подчинение судьбе, а подлинное счастье личной жизни.

Все мои педагоги были зрелыми людьми. Для педагога очень важен жизненный опыт. Может быть, поэтому моя жизнь сложилась так, что в школу я пришла не сразу, а тогда, когда внутри созрела уверенность, что могу что-то дать детям, когда, имея в доме трёх учеников, стала всё чаще задавать себе вопросы – Почему не я? Кто, если не я? Как сделать так, чтобы нашим детям было интереснее и легче учиться? На эти вопросы и ищу ответы до сих пор. Ищу, пробую, сомневаюсь, отсекаю лишнее, снова ищу и пробую. И в этом вижу смысл профессии учителя. Ведь чем труднее учителю учить, тем легче ученику учиться. А мне хочется, чтобы нашим детям было не только легко, но и увлекательно, интересно, чтобы на урок шли без опаски, без тяжести на сердце, чтобы не только знания получали, но и стимул для дальнейшего непрерывного обучения.

Согласна с М.П. Щетининым: «Педагогику вызубрить нельзя, сотворить раз и навсегда тоже. Суть нашей работы – исследование, творчество. Успешная работа сегодня не дает никакой гарантии, что завтра она будет такой же. Ибо завтра – новое испытание. Вечно бороться и метаться - наша учительская судьба. И, быть может, однажды нас осенит удивительно простая, но очень важная мысль: чтобы вести за собой, надо и себя вести, не останавливаться в этом движении к себе лучшему ни на один день».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-044452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх