Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе на тему "Я- учитель"

Эссе на тему "Я- учитель"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я - учитель»

Баянов Азат Гафурьянович


Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет.

К.Д. Ушинский

Каждый человек приходит в эту жизнь победителем. Жизненный путь каждого состоит из нескольких этапов: детство, юношество, зрелый возраст, старчество. Какой будет твоя жизнь, зависит только от тебя, от принятых тобой решений, от выбранного тобой пути.

Есть несколько судьбоносных решений: выбор школы, выбор профессии, выбор спутника жизни. И, наверное, самый главный выбор – это выбор профессии. Кем быть? Для меня этот вопрос, кажется, был уже предрешен самой судьбой: быть учителем.

Во-первых, это была мечта моих родителей. Помню, как в детстве рассказывали мои родители. Они у меня простые крестьяне. Мама рассказывала, что очень хотела бы быть учителем математики, но дети послевоенных лет не имели возможности получать полноценное образование. Помню, как рассказывала, что ходила учится пешком за много километров, впроголодь, так закончила 8 классов, что в то время было очень престижно. А вот учителем стать не смогла. Так же отец рассказывал, что очень любил физику, не зря связал свою жизнь с техникой, проработал всю жизнь механизатором в колхозе. До сих пор перед глазами, как они обрадовались, когда я поступил в педагогический институт и выбрал профессию учителя физики и математики.

Во-вторых, наверное, семейные традиции башкир. Нас в семье было шестеро детей и я самый младший. У башкир принято самый младший из семьи должен ухаживать за пожилыми родителями и остаться в родительском доме. С этой мыслью я и выбирал такую профессию, которая престижна в деревне: это либо работа на земле, либо школа. Статус учителя в деревне был высокий. Я всегда думал, что учителя – это особые люди, даже трудно было представить, что они тоже как все люди, кушают, спят. Они всегда были на виду, всегда впереди. По сравнению с остальными, казались богатыми, ведь только у них в деревне были машины и красивые дома.

В-третьих, конечно же, пример моих учителей, особенно учителя физики. Уроки которого проходили очень интересно, да и личность самого учителя привлекала внимание.

Я благодарен родителям и учителям за то, что я – учитель.

«Как важен, велик и священ сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека», - писал В.Г. Белинский. В это понятие вложен глубокий смысл и большое, разнообразное значение, что вполне соответствует огромным задачам, которые стоят перед теми, кого называют этим словом. Учитель, педагог, наставник – это не профессия, а скорее призвание... Все начинается с детства. А детство – с семьи и школы. Семья – это, прежде всего, родители, а в школе таковыми являются учителя. Школа - это особый мир детства. Этот мир тонок, хрупок, ребенок обостренно чувствует ложь и фальшь, не прощает ошибок взрослым…

 Настоящий учитель запоминается на всю жизнь. Я думаю, в жизни каждого человека был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем.

Говорят, учитель приходит в тот момент, когда ученик готов. В моей жизни всегда встречались хорошие учителя и наставники. В детстве это родители и школьные учителя, в студенческие годы – наставники-профессионалы. А далее как будто какая то вселенская сила сама направляла меня на тот путь, по которому я пошел. Первым моим наставником был Мазитов Рамиль Гиниятович, ныне ректор ИРО РБ.

Проходит время вместе с этим приходит опыт, ты развиваешься как личность, добиваешься успехов, радуешься успехам своих учеников, принимаешь благодарности родителей. Но расти можно только в конкурентной среде, должны быть сильные соперники, талантливые дети, дружеская атмосфера в коллективе. Мне нравится работать в нашем лицее-интернате: здесь дети хорошие, творческий коллектив. Главное есть к чему стремиться.

Современный учитель —  это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек, профессионал в своем деле, от которого требуется глубокое и всестороннее знание своего предмета на современном уровне. Ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела...

Люди перестают мыслить, когда перестают читать, а учитель перестаёт быть учителем, когда перестаёт учиться. Учитель – вечный ученик.

Только личность может воспитать личность. В этом случае единственный выход, а стало быть, и моя миссия учителя — быть такой  личностью, за которой хочется следовать. А для этого нужно постоянно расти в духовном плане, не расслабляться, максимально использовать свои способности и быть требовательным к себе, так же как и к окружающим. И самое главное давать детям простое человеческое тепло, быть заинтересованным в их судьбе… Хочется сказать вслед за Ш. Амонашвили: "Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…".

Учитель – своеобразная мозаика: личность, профессионал, психолог, исследователь, мастер… И этим мне нравится моя работа, на которую иду каждый день с удовольствием. Сегодняшний день не похож на вчерашний, где каждая минута – это поиск нового, необычного, безумно интересного, где нет места скуки, лени, ссорам и обидам. Мне все время надо быть интересным для детей, быть генератором новых идей и задумок. В школе уживаются только самые стойкие, искренние, ответственные, самые добрые, яркие люди! Если перестал зажигать – уходи! Учитель – самая благодарная работа. Самое лучшее признание твоей работы – это успехи твоих учеников. Не это ли счастье?! Ради этого стоит жить, работать, развиваться дальше. Ради этого стоит быть Учителем!

После таких воодушевленных мыслей о миссии педагога, грустно возвращаться к современным проблемам образования в России. Так и хочется сказать словами Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни» «за Державу обидно!» Настоящее экономическое положение России напрямую связано с федеральной политикой в области образования 5-10 лет назад. Мировая статистика свидетельствует, что доллар, вложенный в повышение уровня образования, дает 3-5 долларов дополнительного национального дохода. Хочется остановиться на двух проблемах современного российского образования и возможных путях их решения.

Финансовые. Эти проблемы распадаются на несколько составляющих, одна из самых болезненных среди которых, о чем уже говорилось выше, – низкая оплата труда учителя. Это приводит к тому, что молодые специалисты в школу не идут. В среднем учительство состоит из людей предпенсионного и пенсионного возраста (до 65–70%, в некоторых регионах до 85–90%). Это затрудняет переход школы на новые системы обучения, продиктованные временем. Падает престиж профессии учителя, и падает его социальный статус в обществе. Для информации зарплата учителей в США 300 тысяч рублей в месяц, в германии – 400 тысяч рублей, в России хотя с высокой трибуны говорят, что средняя зарплата 36 тысяч рублей в месяц, на самом деле за одну ставку 10-16 тысяч. Без комментариев…

Кто из молодых специалистов пойдет работать в школу? Особенно мужчины? Не хватает в школах мужского воспитания, а это особенно болезненно для детей из неполных семей. А откуда неполные семьи? Потому что в школах нет мужского воспитания. Вот и получается замкнутый круг. Падает престиж профессии учителя, и падает его социальный статус в обществе. Мое предложение выхода из этой ситуации простое: поднять зарплату учителей не в 10 раз, что «догнать Америку», а хотя бы в 2 раза. Я не верю, что в бюджете нет денег, ведь инвестиции в образование – это инвестиция в будущее России.

2. Низкий социальный статус учителя, который в настоящее время определен властью для тех, кто по сути, создает основу будущего благополучия и целостности страны. На мой взгляд, это недопустимо. В средствах массовой информации учитель ассоциируется уже со словом «нищий». В кинофильмах в основном пропагандируют профессию полицейского или врача, а учителя – это люди второго сорта. Или в различных шоу-программах во всех бедах «крайними» оставляют школу и учителей. Все это похоже на какой-то заговор не только против учительства, а в целом против страны. Невольно вспоминаются древнекитайские слова: «Дайте нам возможность учить детей наших врагов, и нам потом не придется их завоевывать оружием!»

В связи с этим, чтобы поднять престиж учителя, его социальный статус предложение такое: на самом высоком уровне решать вопрос о пропаганде через средства массовой информации профессии учителя, создать хорошие художественные фильмы об учителях. Прекрасных учителей в наших школах много, вот про кого надо снимать фильмы! Я верю в будущее образования, в будущее России и профессия учителя поднимется на такой уровень, на котором еще не был! Вот тогда будут в педагогических университетах конкурсы при поступлении, из них 50% - парни. Тогда и страна будет самой процветающей!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-397807
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх