Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиЭссе на тему "Я - учитель"

Эссе на тему "Я - учитель"

библиотека
материалов

Я – учитель.



Согласие между учителем и учеником,

легкость учения и возможность для ученика

думать самому составляют то,

что зовется умелым наставничеством.

Конфуций.



Много хороших воспоминаний из школьной жизни. Совместное повторение домашнего задания на школьном подоконнике, шумные перемены, праздничные вечера – всё это оставалось в моем сердце. Особенно запомнились уроки русского языка и литературы в старших классах, которые преподавала учительница Войцеховская Светлана Игоревна. Мы все любили её уроки. Да это были даже не столько уроки, как принято это воспринимать, а, скорее, разговор по душам через художественные произведения. Помнится и день самоуправления, когда мне было поручено классное руководство. О! Это было такое чувство гордости и ответственности. Я ходила на уроки доверенного мне класса и интересовалась у учителей, таких же старшеклассников, как я, всё ли в порядке. Вот уже двадцать четыре года прошло. Отзвенел мой последний звонок. Но воспоминания свежи, как будто было вчера.

Выбор профессии – это важное и ответственное решение, которое хотя бы раз в жизни принимает каждый человек. Выбирая свой профессиональный путь, мы, сами того не осознавая, решаем, как проживем оставшуюся жизнь: несчастливо и печально, собираясь каждый день на работу с тяжелым чувством отвращения, или легко и радостно, просыпаясь по утрам в предвкушении окунуться в любимое дело. Не зря говорят, что счастье - это желание утром идти на работу, а после работы – домой. Правильно выбранная профессия подобна перчатке, которая точно подходит к руке, – не жмет, удобна и красива. Сделать правильный выбор нелегко.

Приехав в Саратов, я долго стояла около университета перед доской перечня факультетов и думала, на какой подать документы. Вот мысли семнадцатилетней девчонки: «Физико-математический? Да ну! Там одни мальчишки. Геологический? Что-то я не знаю про это ничего. Философский? Темперамент у меня не тот. Географический, может быть? Да как-то в школе я географию не любила». И тут мне вспомнились любимые уроки русского и литературы моей учительницы. Вопрос решился – документы я подала на русское отделение филологического факультета. Стала студенткой СГУ им. Н.Г. Чернышевского. После окончания университета встал вопрос о дальнейшем жизненном пути, ведь университетское образование подразумевает много больше, чем просто учитель. Предложений было много. Я устроилась работать литературным редактором в саратовское литературное агенство, где, кстати, выпустила свою книгу «Поздравления на все случаи жизни». Время шло, и мне, почему-то стало казаться, что я не на своем месте. Редактировать чужие тексты очень интересно, но…

Все чаще всплывала мысль о том, что я происхожу из династии учителей. Моя бабушка преподавала географию, а ее родная сестра – французский язык в университете. Сестра моей мамы (моя родная тетя) все жизнь была учителем математики и, наконец, моя мама работала в школе: преподавала технологию и швейное дело. Казалось, что сама судьба подсказывает мне путь.

Теперь я – учитель. Многозначное слово и понятие. В толковых словарях значений тоже много: и лицо, которое обучает чему-либо (словарь Ожегова); и тот, кто оказывает влияние на развитие кого-либо (словарь Ефремовой); распространитель какого-либо учения и имеющий последователей (Д.И.Ушаков). А какое же определение этого слова относится ко мне? Пожалуй, все.

Моя профессия – учитель, по-моему, одна из самых нужных и важных. «Если б не было учителя, то и не было б, наверное, ни поэта, ни мыслителя…» Эта профессия накладывает огромную ответственность на тебя, поскольку в твоих руках такой сложный, хрупкий, ранимый «инструмент» - душа ребёнка. Прежде всего, мы работаем с ней, с душой. Дети чувствуют тебя на подсознательном уровне, их обмануть нельзя.

Достучаться до каждого сердца

Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех, кого смог полюбить!

Я преподаю русский язык и литературу. Как учитель и классный руководитель, оказываю влияние на сознание своих учеников и «распространяю учение» добра, справедливости, чуткости, ответственности. И, конечно, имею последователей – это мои ученики. Совсем не обязательно, что мой пример послужит выбором педагогической профессии. Но каждый учитель навсегда остаётся в памяти ребенка, и стараюсь быть для своих учеников в меру строгой, отзывчивой, требовательной, правдивой, разносторонней в знаниях и создавать ситуацию успеха для каждого. Когда смотрю на своих учеников, то вижу многое. У одних интерес и желание учиться, у других стремление постигать новые вершины, у кого-то безразличие. И всё же нужно раскрыть их, сделать добрее, терпимее - воспитать грамотных и образованных людей. Для себя я разработала несколько правил, которых придерживаюсь каждый день:
- не критиковать, а подбадривать, пусть за самую малость выполненной работы;

- хвалить не личность, а действия;

- не противопоставлять ученика всему классу;

- не сравнивать одного с другим;

- быть честной и справедливой;

- находить в каждом что-то хорошее и делать упор на это;

- получать удовлетворение от работы.

Всегда убеждаюсь в том, что без поддержки учителя не сможем воспитать полноценную личность. Ведь вместе с учениками растем и мы, открываем свои способности, находим различные выходы из трудных ситуаций. Воспитывать надо личным примером. Если рядом с учеником будет педагог, который перестал развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. Поддерживать у учеников интерес к учёбе, к школе в настоящее время очень трудно. Зачастую слышим, что нынешнее поколение перестало читать, общество деградирует, низкий уровень культуры. Необходимо в себе найти силы и обязательно помочь юному поколению удержаться в бушующем водовороте жизни.  «Если учитель соединяет в себе любовь к ученикам и делу – он совершенный учитель». Наверное, каждый педагог должен стремиться к этому. Учение должно быть направлено и на ученика, и на учебный предмет.

С учениками много путешествовали по стране: были в Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тарханах. Во время этих поездок говорили о том, какие писатели и поэты жили в этих местах, о чём писали. Конечно, в такой неформальной обстановке дети раскрывались совсем по-другому. Я – как педагог, любящий узнавать новое, старающийся показать свой предмет за рамками учебника, ученики – как желающие узнавать много интересного и почувствовать себя знатоками вне уроков. Как было отрадно слышать и видеть, когда мои ученики задавали вопросы и вели диалог с экскурсоводом о Петербурге Достоевского, о героях «Горящего снега» Бондарева, о детстве Алеши Пешкова, жизни и творчестве Лермонтова!

За двадцать лет работы в школе-интернате немало было выпусков. Мои ученики нашли свою дорогу в жизни, некоторые стали педагогами и трудятся в образовательных учреждениях. Многие до сих пор поддерживают общение, хотя у них уже есть свои семьи и дети.

Радуюсь, когда мои уроки открывают им мир, помогают осознать себя в этом мире. И всегда искренна. Ученики знают обо мне почти все: что я люблю и что мне интересно, что ценю в людях, как отношусь к тому, что происходит вокруг. Не боюсь признаться ребятам, что чего-то не знаю, что порой не могу оценить поступки героя, что и сама оказываюсь перед трудным жизненным выбором. На мне лежит ответственность за воспитание нового поколения России, от которого зависит судьба нашего Отечества. Возможно, именно мои слова станут для них главными и в становлении характера, и в выборе нравственных ценностей, и в поиске жизненного пути.

Моя профессия дает мне возможность «идти в ногу со временем». Я - Учитель! И в моих руках не только тетрадки, в моих руках – сердца и умы детей.

Мы уже твердо шагаем по XXI веку, уже родилось новое поколение. Но среди нас все так же живут и здравствуют все те же герои знакомых нам романов. Учительское сердце, подобно свече, учит жить полноценной жизнью в современных условиях, думать и делать выбор.

Кто-то скажет, что можно взять любую информацию из учебников, Интернета, посмотреть «онлайн», не выходя из дома. Да и на уроках можно обойтись только компьютерной программой, которая и проверяет, и оценивает. Но поймите: ничто не может заменить живое слово, слово учителя! Учитель может научить любить этот мир и с любовью изучать его, используя, конечно же, современные технологии и ИКТ. Учитель нужен для создания в учениках человечности! А это долгая дорога с множеством лабиринтов. Пусть вечно будут дети и веселые звонки! Пусть всегда будет учитель – свеча, которая светит другим… Своей благодарностью ученики не дадут ей сгореть!

Большая благодарность для меня – это горящие интересом глаза учеников на уроке, слова о том, что было интересно и познавательно, и, конечно, желание моих учеников быть образованными людьми.

Все оставляю за порогом школы,

Когда спешу к своим ученикам,

Чтоб подарить минуты вдохновенья

Таким родным и трепетным сердцам.

И формулу я вывела простую

Всем тем, кто посвящает детям жизнь:

Творить, не жить впустую,

Любить и заполнять любовью жизнь.


6

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.