Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему Я - учитель.

Эссе на тему Я - учитель.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель».

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, —

он будет лучше того учителя, который прочёл все книги,

но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,

он — совершенный учитель.

Л. Толстой  


В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается над тем, какую профессию выбрал, был ли это случайный выбор в жизни или этому предшествовали разные события прожитых лет. 

Когда меня спрашивают, почему я выбрала профессию учителя, не задумываясь отвечаю: «У меня была замечательная первая учительница - Смирнова Антонина Валентиновна. Не могу забыть её добрых глаз, требовательный, но ласковый  голос, доброжелательное отношение к нам, её ученикам».

Копируя ее, я играла в «школу» с братом, естественно, в роли учителя была я. Позже помогала ему в приготовлении уроков, учила правильно и красиво писать. Окончательно определилась с будущей профессией в старших классах во время дней самоуправления, когда я с радостью заменяла учителя начальных классов.

Учитель начальных классов – профессия особая. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям – без неё нельзя стать учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма невозможно испытать радость открытия.

Эта профессия уникальна. У неё нет временных рамок. Мир стремительно изменяется, одни государства перестают существовать, образуются новые. Так и с профессиями. Одни безвозвратно теряются, заменяются новыми, которые постепенно становятся привычными, но есть профессии вечные, неподвластные времени, без них не может существовать ни одно государство. Одна из таких профессий – учитель.

У человека любой профессии  обязательно были учителя, с их помощью он становился учёным, мастером в своём деле, просто хорошим человеком. По словам педагога И. Ильина, «учитель  в тебе, во мне, в нас». И, наверное, более ёмко и точно сказать невозможно!

И если твоя профессия учитель…

С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками.

Собираясь на урок, я планирую его так, чтобы моим воспитанникам всё было понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником ставлю только преодолимые для него задачи. Тогда он постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находится «в состоянии успеха». Вот здесь мне нужно творчество: ведь сколько же необходимо придумать интересных проблемных ситуаций, «загадок и головоломок» для включения ребят в творческий поиск!

Учебный процесс строю с учётом реальных учебных возможностей, позволяя ученику осваивать универсальные учебные действия оптимальным для него темпом. Каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то способности  проявляются раньше, у кого-то позже, здесь без индивидуального и дифференцированного подхода не обойтись.

Я считаю важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая на моих уроках является важным компонентом учебного процесса.

Ищу принципиально иной подход к оцениванию, который позволил бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности в обучении.

Собственный опыт показывает, что у обучающихся наблюдается выше уровень учебной активности при безоотметочном оценивании, дети стремятся к контакту, не боятся высказывать свое мнение, пусть даже и ошибочное;  ниже уровень тревожности, меньше проявлений отрицательных эмоций (а именно это и снижает эффективность обучения). Значит, я на правильном пути.

 Да, у меня особая профессия. Я – первый учитель маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой, непонятный взрослый мир. И поэтому всегда внушаю своим детям мысль: «Вы не хуже других, вы не лучше других. Вы – это вы. У каждого из вас свой характер. Только от вас зависит, какая из вас выйдет личность – положительная или отрицательная». И помогаю воспитывать в каждом ребёнке положительные нравственные качества через литературу, внеклассные мероприятия, коллективные творческие дела, собственный пример. Учу разумно оценивать различные жизненные ситуации, с которыми приходится встречаться. 

Я считаю, что основы нравственности в ребенке закладывает семья. Суть взаимодействия меня, как классного руководителя, и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребёнка, раскрытии и развитии в нём лучших качеств. Во взаимоотношениях с родителями опираюсь на принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Организую психолого – педагогическое просвещение родителей (индивидуальные консультации, родительские собрания), привлекаю их к участию в учебно – воспитательном процессе (помощь в организации и проведении внеклассных дел: мероприятий, праздников, походов, экскурсий). Вместе ведем наш семейный классный альбом, в котором отражаем самые важные моменты жизни коллектива.

Показателем доверительных отношений являются встречи по инициативе родителей, когда нет повода для особых тревог, а родители все-таки приходят в школу.

Важное место в моей работе занимает внеурочная деятельность, в ходе которой пытаюсь не только познакомить с чем-то новым, но и учу действовать, принимать решения. «Математическая смекалка», «Дорогою открытий и добра», «Перворобот Лего» - все эти курсы помогают мне в этом.

Активно сотрудничаю с учреждениями дополнительного образования: художественной и музыкальной школой, ФОКом, центром «Перспектива». Стараюсь привить своим воспитанникам интерес к общественной жизни. Посещаю с ними выставки, хожу на концерты, «болею» на соревнованиях по авиамоделированию за нашу Шахунскую команду, в каникулы обязательно смотрю с детьми фильмы в кинотеатре ФОК, катаюсь на коньках. В декабре 2014 года мы всем классом болели за семью Максима Черных, которая участвовала в муниципальном спортивном конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья». Все радовались их второму месту.

Школа – это мой дом. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу. А когда не остаётся сил, вспомню горящие глаза своих учеников и есть желание начать следующий учебный день.








Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДA-022091
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх