Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я -Учитель"

Эссе на тему "Я -Учитель"

библиотека
материалов



Я – Учитель

Мороз, солнце и ослепительно белый сверкающий снег. В лесу зима... Снежное сияние обжигает лицо. Всё усыпано солнечной сверкающей пылью. Благодатная свежесть и ослепительная лавина света... Звонко скрипит под моими лыжами закоченевшая лыжня…

Убеждён, что здоровье является главным условием человеческого счастья, полноценной жизни. Это бесценное достояние каждого человека и всего общества. Здоровый образ жизни неразрывно связан со спортом. Чтобы быть здоровым, нужно заниматься физкультурой, вести активный образ жизни. А ещё заниматься любимым делом… Если ты чем-то увлечён, если с радостью смотришь на мир, краски жизни кажутся ярче.

Я учитель. Учитель физической культуры в сельской школе Оглядываясь назад, понимаю, что мой выбор не случаен. Ещё учась в общеобразовательной школе и в Республиканской школе-интернате спортивного профиля №5 города Уфы не пропускал ни одного урока физической культуры, ни одно  спортивное мероприятие не проходило без моего участия. Сколько себя помню, всегда был инициатором всех подвижных игр, постоянно «тормошил» своих не особо поворотливых друзей, тянулся к тем мальчишкам и девчонкам, с которыми можно было азартно поиграть в футбол, а зимою погонять в хоккей, покататься с горок на лыжах, испытывая полное наслаждение от того, что ты живёшь настоящей жизнью.

Учитель – короткое слово,
А смысл, как тугая коса, –

Плетение с виду простое,
Но так многогранна краса.

Если набрать в поисковике сочетание «Учитель – это…», то больше всего появится ссылок, утверждающих, что Учитель – это призвание. Это несомненно. Это неоспоримо. Это безусловно. Потому что нельзя называться учителем, имея только диплом. Главное в нашей профессии – талант, желание пробуждать в детях интерес к знанию, понимание, что от учителя зависит судьба ребёнка, что учитель во многом определяет будущее маленького человека и оставляет след в его душе навсегда. Очень точно сказал об этом А.С.Макаренко: “Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь… – всё это имеет для ребёнка большое значение”.

Я в ответе за здоровье своих воспитанников, никто не скажет, что это дело второстепенное. Наверное,  поэтому  в самом начале своей педагогической работы перед входом в спортзал повесил плакат: «Счастливым может быть только здоровый человек, и  верный путь к этому – здоровый образ жизни!» Часто говорю: «Будущее наших ребят в наших руках!» Каким будет здоровье наших детей, их жизнь сегодня, через 10, 20 и даже 30 лет, станет ли занятие спортом постоянным, надёжным спутником жизни нового поколения – это в большой степени зависит и от меня. Поэтому одной из главных задач своей работы считаю поиск правильного, часто индивидуального для детского организма подхода, который мог бы гарантировать здоровье, высокий потенциал трудовой деятельности и поддержание высокого нравственного и физического уровня на протяжении всей жизни.

Можно смело утверждать,  что для большинства учащихся самым интересным является урок физкультуры, и не потому, что на этом уроке вроде бы  не надо думать – играй себе в мяч, а потому, что только здесь, в  спортзале, честном соперничестве можно победить одноклассников в одном из видов физических упражнений  или, что ещё почётнее, преодолеть свою физическую и моральную слабость.  И это -  на виду всего класса! Такие, казалось бы, незначительные победы зачастую останутся яркими воспоминаниями ребёнка надолго, а то и на всю жизнь.

Урок физкультуры, мне кажется,  по своему содержанию, организации, методике проведения можно считать одним из самых трудных в школе. В самом деле, учить технике спортивных дисциплин, развивать физические качества, наконец, заставлять их преодолевать физические нагрузки – и всё это с соблюдением норм и правил техники безопасности, на хорошем эмоциональном уровне, с сохранением по-человечески добрых отношений с учениками.

Мне очень хочется  помочь детям стать не только физически крепкими, развитыми, ведущими здоровый образ жизни, но и более подготовленными, целеустремлёнными, стойкими и волевыми людьми.
На  своих уроках стараюсь научить детей технически правильно выполнять привычные для них движения: ходьбу, бег, лазанье, метание – более рационально распределять силу при выполнении этих упражнений; максимально активизировать детей за счёт частой смены предлагаемых упражнений разной интенсивности, добиваясь хорошей плотности урока. Привлекаю детей к сотрудничеству, учу самоконтролю, поддерживаю инициативу и самостоятельность. В целях мотивации учащихся использую индивидуальный подход: одним помогаю преодолеть нежелание на уроке, других побуждаю к более интенсивным занятиям, а также стараюсь разглядеть будущих чемпионов. Поистине велик учитель, воспитавший ученика, который его превзошёл.

Учитель – и словом, и делом

Таланта искру разожги,
И каждому добрым примером
Путь в жизни найти помоги.

С полной уверенностью могу сказать, что результатов может не быть, если на уроках по общефизической подготовке  не открывать «звёздочек». Эти дети являются своего рода маячками, на них равняются остальные ребята, которые стремятся быть такими же умелыми, ловкими, как их сверстники - спортсмены.

Но, что вполне естественно, одарёнными не могут быть все ученики в школе, большинство, с кем я работаю, это - обычные дети. Уроки физкультуры являются для них единственной возможностью в реализации двигательных способностей. Чтобы  вывести детей за рамки урока и закрепить привычку к систематическим занятиям физкультурой, большое внимание уделяю внеклассной  спортивно – массовой работе.

Выбрав профессию учителя физической культуры, я определил для себя задачу повысить престиж своего предмета, поставить его в один ряд с другими дисциплинами, доказать его значимость в физическом, духовном и эстетическом воспитании личности ребёнка, будущего гражданина нашей страны.

Сейчас многие люди следуют моде. Но мода - это образ жизни, особенность поведения. Поэтому  моя педагогическая идея заключается в такой организации своей работы, чтобы мода на здоровье, здоровый образ жизни стала потребностью каждого ученика.

Здоровый образ жизни для каждого должен стать жизненной нормой, важнейшей ценностью жизни. Здоровье нельзя купить ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять. «У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда - есть всё», - гласит арабская пословица.

Считаю, что сегодня быть здоровым - это актуально, быть здоровым - это здорово, престижно да и просто жизненно необходимо. И хочется верить, что потребность в этой моде не искоренит себя и не изживёт спустя много-много лет!

Я буду счастлив, если это сбудется, осознавая, что в этом есть и частица моего труда!

Вот впереди неожиданно мой путь перерезала чья-то лыжня. Значит, не меня одного выманила на лыжную прогулку чудная погода. Кто-то издалека радостно кричит мне: «Здравствуйте-е-е!» Быстро приближаемся друг к другу… Да это мои мальчищки и девчонки, мои ученики!

Незаметно стало смеркаться. А мы, увлечённые красотой зимнего леса, даже не заметили, как пролетело время...










Общая информация

Номер материала: ДВ-261350