Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Я учитель»

Эссе на тему «Я учитель»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я учитель».

Савчук Клавдии Петровна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением математики и физики №4, г. Георгиевск.

В моей семье не было никогда учителей. Как произошло, что более сорока лет я преподаю русский язык и литературу в школе, я не знаю, но помню хорошо, что еще с 9-10 лет вокруг меня были соседские малыши, и очень часто мне оставляли родители присмотреть за ними на 3-4 часа. Мне это очень нравилось. А затем моим первым учеником была сестра-инвалид, которую я учила грамоте. За поставленную «2» мне попадало, но я не отступала от своих педагогических идей. Заканчивала я среднюю школу №4 города Георгиевска. Именно там меня научили любить учителя, а значит и детей. Михаил Петрович Демьяненко – мой классный руководитель – преподавал русский язык и литературу. Я стала по-другому относиться к слову, размышлять над предложением, читать стихи, думать над образами недавно прочитанного произведения.

Когда-то вышла я из этих стен,

Меня томила почему-то грусть,

Я уходила, но не насовсем

И знала, что опять вернусь.

Вернусь, чтоб грудью глубоко вздохнуть

Здесь воздух и родной и так любим

Себе я выбрала достойный путь,

О чем мы очень редко говорим.

После школы мои родители советовали мне стать продавцом, врачом, воспитателем, но никакая другая профессия не привлекала меня. Я пошла в педагогический.

Мне было интересно все: как говорит преподаватель, как выглядит, чему хочет научить, как передвигается по аудитории, как общается с нами, студентами. Училась легко, но самым трудным был старославянский язык, сдавать который приходилось до восьми раз. Я сдала с первого захода. Значит могу, значит, все получится. Получилось! Я – учитель!

Никогда не забуду свой первый урок в 11 классе, когда со слезами на глазах двадцатидвухлетней девушкой меня из учительской провожали к ребятам.

«Я их боюсь» - шептала на ухо своему завучу. А когда увидела в ребячьих глазах лучики света, поняла, что вот то, что может сделать меня счастливой.

Дети! И только они.

Я рада этим детским голосам,

И рада я сиянью детских глаз

Я вместе с ними верю в чудеса

И знаю: это не в последний раз.

Уже через месяц стало ясно, что не изменю никогда своей профессии, ведь

Я – учитель, о котором известный писатель С. А. Соловейчик сказал: «Он – артист, но его слушатели не аплодируют ему. Он скульптор, но его труда никто не видит. Он врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждого вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Дело, действительно, великое. Растить детей, учить их быть успешными в современном мире – разве не великое дело?! Поэтому в моей работе сегодняшний день не похож на вчерашний, где каждая секунда – это поиск нового, не бывалого, безумно интересного, где нет места скуке, лени, ссорам и обидам. Где все время надо быть интересным для окружающих и оставаться таким всегда, где просто необходимо быть вечным двигателем и генератором идей и задумок. Где нужно быть, торопиться, спешить. Нужно зажигать! Не получается – уходи. Затухающий факел ни кому не нужен.

Каких только случаев не происходило в школе! Один такой не забудется никогда. Во время проверки домашнего задания отличница отказалась отвечать. Что поставлю ей, если впереди были уже две «2» у других учеников? Как же поведу себя я? Если бы вы знали, какая тишина стояла в классе! Все наблюдали за мной внимательными глазами с ожиданием: поставлю или не поставлю. Не хотелось ставить, могу испортить аттестат. Несколько секунд обдумываю и говорю: « Саша, сколько тебе двоек я простила за эти годы? А тебе Миша? А ты, Света, помнишь как не поставлена двойка за молчание на уроке по поводу образа Кутузова в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». А Кате не могу простить единственную двойку? Могу и хочу. Спасибо, что вы меня понимаете». Конечно, понимают. Понимают и то, что их любят. А как это здорово!

Думала: главное – формировать,

Делать, ваять, лепить.

Думала: верный маршрут показать,

Править, лечить, учить.

Думала: рваться, бороться, рубить,

Мчаться, коль сила несет.

А оказалось – всего лишь любить.

Только любить. Вот и все.

Мои собственные педагогические принципы и подходы к образованию связаны только со словом «любить». Будешь любить то, что делаешь, значит живешь не зря в современном мире. А современный мир – это период общественных преобразований, которые предполагают становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство.

Наиболее важным является качество образования, где значимым становится инициативность


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-349398
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх