Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я - учитель"

Эссе на тему "Я - учитель"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Хакимханова Римма Камилжановна

Учитель английского языка

МБОУ «СОШ пос. Круглое Поле»

«Я – учитель!»



«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь». 

Василий Осипович Ключевский


Я – учитель английского языка. И думаю, что я хороший учитель. После окончания 9 класса я много раз спрашивала себя: «Чего мне хочется? Что мне нравится? Какую выбрать профессию, чтобы не испытать потом разочарования?» Как же трудно ответить на эти вопросы в начале своего пути. Путь к самопознанию тернист. Разными дорогами приходят в школу учителя, и по-разному складываются их школьные судьбы... Кто-то с детства видит в этом свое предназначение и стремится к этой цели изначально, а кто-то приходит случайно... Я думаю, что в школе я оказалась не случайно.

  Учитель… Как много в этом слове гордости, уважения и понимания. Вряд ли можно найти название профессии человека, которое звучало бы так же красиво, гордо, тепло и душевно. В слово «Учитель» вложен глубокий смысл и большое, разнообразное значение, что вполне соответствует огромным задачам, которые стоят перед теми, кого называют этим словом.

Говорят, некоторые люди  уже с детства определяются в своем выборе профессии. Мама до сих пор вспоминает о том, что после первого урока английского языка я была в полном восторге от моей учительницы. И мне хотелось быть такой же умной, красивой, нежной и доброй. А главное, я тоже хотела разговаривать на таком красивом, но таком не понятном для меня языке. Она казалась мне «Волшебной феей», которая обязательно поможет мне понять этот сложный, но интересный язык. Она стала для меня идеалом, к которому я стремилась всю свою сознательную жизнь. С широко открытыми глазами наблюдая за увлекательными объяснениями темы урока моим любимым учителем, я ни на секунду  не могла себе представить, какая огромная, трудная и кропотливая работа стоит за этим.

   Взрослея, интересы менялись, и когда пришло время определиться с выбором профессии, было ясно, что детские мечты остались лишь мечтами. Ведь я сменила школу, мой любимый, идеальный учитель английского языка остался только в моей памяти, а в реальной жизни меня обучала очень строгая и злая «Фреккен Бок». Она совсем не хотела ничего нам объяснять, а просто работала со своими любимчиками, отправив всех остальных учеников на «скамейку запасных». А когда я сказала ей, что хочу поступить в педагогический колледж и стать учителем английского языка, то единственное что я услышала в ответ - был смех и язвительная фраза: «что даже стены в ее кабинете знают английский лучше, чем я». Казалось, что моя мечта просто рассыпается, как карточный домик.

«Но как же тогда вы стали учителем?» - спросите вы. Мои ученики часто задают мне такой вопрос. Учителем я стала не случайно, а назло моему учителю английского языка. Я хотела из-за всех сил доказать, что я намного лучше всех и не должна сидеть на «скамейке запасных», куда определил меня мой учитель английского языка.

В 2003 году я поступила в Набережночелнинский педагогический колледж. Буквально с первых занятий в этом прекрасном заведении,  я поняла, что быть учителем это очень сложная и ответственная профессия, и что только одного желания стать учителем и любви к английскому языку может быть не достаточно. Собрав всю свою волю в кулак, я полностью погрузилась открывать для себя все секреты мира педагогики. И знаете, только на 3 курсе колледжа меня как - будто озарило, и я поняла, что стать учителем – это моя судьба, моё призвание. И я была уверена, что я буду хорошим учителем. Тем более, это подтверждали мои наставники. Именно их поддержка и вера в меня оказались ключевыми в моем становлении учителем, именно они научили меня всему, научили трудиться не покладая рук, преодолевать сложности на моем профессиональном пути, мыслить и помогли реализовать все мои скрытые таланты, помогли приобрести уверенность в себе и в своих возможностях. Чувствуя их веру, мне хотелось свернуть горы.  

 После колледжа я пошла учиться в (Казанский) Приволжский Федеральный Университет, на филолога лингвиста. Моя специальность позволяла мне работать учителем английского в школе, преподавателем английского языка и зарубежной литературы в ВУЗе или переводчиком на любой фирме или предприятии. Волей судьбы я попала работать в школу, в сельскую школу. Как только я переступила порог школы, я сразу же поняла, что впереди меня ждала жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперед, творчества и открытий. Никогда не забуду свой первый урок и то волнение, с которым я входила в класс. А еще глаза детей… И через некоторое время, я уже понимала, что, придя в школу, я прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. Ведь сложность учительского труда состоит в том, что нужно не только научить детей своему предмету, но и найти путь к каждому ученику, создавая все условия для развития его способностей, которые помогут ему быть успешным.

 Сейчас я работаю учителем английского языка уже 4 года. Моя профессия даёт мне творческое вдохновенье, позволяет постоянно идти вперед, развиваться, совершенствоваться, заряжает энергией, помогает открывать в детях таланты, чем доставляет мне огромную радость.

 Сегодня учитель должен быть очень креативным, добрым, отзывчивым, внимательным к детям и компетентным в своей профессии. Нужно быть очень хорошим психологом, так как дети сегодня требуют от нас, взрослых, особого внимания. Мне кажется, профессия учителя предназначена исключительно для людей творческих, ведь не каждый сможет изо дня в день видеть и слышать радости и горести, принимать участие в жизни не одного ребенка,  а десятков, а то и сотен детей. Огромная чуткость, терпение, преданность профессии, воля и сила характера помогают учителям в их трудной работе. Ведь мы воспитываем людей, способных жить и успешно действовать в стремительно меняющемся мире, реализуя свои творческие возможности и уважая других людей.

 Какой бы трудной не была моя профессия, на вопрос «Кем вы работаете?» я с гордо поднятой головой отвечаю «Учителем английского языка!» Наша школа – это особый мир детства. Этот мир хрупок, тонок, обостренно чувствует ложь и фальшь, не прощает ошибок взрослым. Поэтому в этом мире уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, искренние, ответственные, самые добрые, самые интересные и яркие люди, которые могут привнести разнообразие красок в школьную жизнь своих учеников, заразить их своим примером!

«Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться бесконечно. Ведь каждый учитель – это вечный ученик, исследователь, творец! Это неравнодушный человек, который находится в постоянном творческом поиске, работе над собой, ставит цели,  достигнув которые, пытается что-то изменить, улучшить. Вечно изобретать, пробовать и совершенствоваться – вот единственный курс учительской жизни! Вот и я придерживаюсь в своей работе знаменитого высказывания «Live and learn!». Новый день выдвигает новые требования. Нужны новые знания, новые методы, чтобы увлечь современных детей, сделать каждый урок интересным! И я учусь, учусь сама, учусь у своих коллег, но более всего  у своих учеников. Это они заставляют меня двигаться вперед, идти в ногу со временем. А у детей можно научиться многому: искренности, улыбчивости, умению радоваться пустякам, умению быть счастливым.

Счастливый ли я человек? Я могу с полной уверенностью ответить «Да!». У меня любимая работа, я работаю в коллективе, где есть люди, всегда готовые  поддержать и помочь. Вокруг меня дети, которые любят и ценят меня. В сердце каждого учителя всегда должна жить Любовь! Любовь к жизни, любовь к себе, любовь к своей профессии, любовь к своему предмету, любовь к детям. Без любви ежедневный труд становится утомительным и безрадостным. Образование же без радости превращается в скучное и бессмысленное времяпровождение.

  Учитель. Для меня это не профессия, это образ жизни, а тому, кто не постиг тайны нашей работы, она кажется будничной: тетради, журналы, урок.  А на самом деле, она радостная, так как с нами рядом самые чистые, искренние и порядочные люди - наши дети. И профессия наша очень ответственная, потому что нам доверили самое дорогое – ум и душу ребенка, исполненного надежд, веры в светлые стороны бытия, радости открытий.

 Мой выбор – постижение мира вместе с моими учениками, которых родители доверили мне, Учителю. Я обязана вести за собой детей, чтобы они не оставались на обочине жизни, чтобы они не становились ненужными себе, близким, стране. Я должна  научить своих воспитанников идти трудными дорогами познаний, не ждать готовых решений, а искать и находить знания самим. 

Я горжусь, что выбрала профессию учителя!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров384
Номер материала ДВ-380132
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх