Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я- учитель"

Эссе на тему "Я- учитель"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я-учитель»

Беловол Е.А., учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Надыма»

«В жизни каждого человека

есть два самых важных дня:

первый - это когда он родился,

а второй - когда понял зачем»

Вильям Барклэй

Тихий зимний вечер. За окном медленно падает снег. Словно кот на мягких лапках, подкралась ночь. Я сижу у окна и смотрю на свет ночных фонарей. В руках тетради моих учеников. Каждый вечер я прокручиваю в голове события дня, анализирую, делаю выводы. Рядом равномерно тикают часы. Как летит время! Я вспоминаю себя в начале пути, вспоминаю ещё ребенком. Знала ли я тогда, что стану учителем? Сказать трудно. Разве можно быть полностью уверенным в своем призвании, отчетливо видеть свой жизненный путь? Знаю только, что однажды у меня хватило смелости – или, может быть, дерзости – бросить вызов всем трудностям и ступить на этот поистине нелегкий путь – не толькоитяжелого труда, но и творения. Ведь профессия учителя всегда казалась мне чем-то сродни работе скульптора или художника. Вот только вместо холодного безучастного мрамора под руками – живое золото человеческой души.

Казалось, совсем недавно я была студенткой педагогического колледжа, потом за плечами остались годы в университете. Уже тогда я окончательно поняла, что школа - это моё призвание. Что значит слово «учитель»? Кто он? Наставник, мудрец, человек. Над значением этого слова можно спорить веками. Думаю, учитель – это не просто профессия. Учитель – это сама жизнь, отданная детям. Все мы родом из детства. И нет среди нас такого человека, который прожил бы без учителя! Руки врача и художника, ученого и водителя знают бесценную силу, данную им учителем.

Ранним утром я вхожу в здание школы, точно зная –моя жизнь сегодня изменится навсегда. Она просто не сможет остаться прежней, ведь новый день готовит мне встречу с десятками учеников, каждый из которых оставит в душе свой след. Внимание, благодарность и искренний интерес станут лучшей платой за опыт и знания, которыми я делюсь с радостью. Не в этом ли задача учителя? Я не боюсь меняться, понимая, как многому нужно самой ещё научиться. Но, оглядываясь назад, улыбаюсь – эта моя дорога. Правильная, нужная дорога.

Суметь понять каждого своего ученика, разглядеть в нем личность, помочь ему раскрыть свои сильные стороны, с терпением и доброжелательностью донести до него истину, пробудить в нем жажду знаний, осознать до конца ту огромную ответственность, что лежит на тебе. Только так! Ошибиться невозможно!

Первым самостоятельным шагом в профессии, дебютом, стала работа в Донецкой гимназии №18. Начинать было страшно. Получится ли? Сумею? Ведь учитель должен быть примером для своих учеников всегда и во всем, уметь признавать и исправлять свои ошибки, следить за тем, чтобы слова не расходились с делом, быть честным. Педагог только своим примером и своей любовью может вести детей «через тернии к звездам».

Но все сомнения оказались напрасными. Сегодня я почти не вспоминаю о прежних своих страхах. Всё получилось. Всё удалось. Сегодня я уверенно шагаю по выбранной дороге. Мастерство педагога – основа образовательного процесса. Это подтверждается общеизвестной истиной: «Творческий поиск учителя – достижения его воспитанников». Наградой для меня служит свет детских восторженных глаз, удивленно – восторженные возгласы, радостные улыбки. Каждый день ко мне обращаются их взоры, их светлые, ясные глаза – любопытные, добрые, верящие, оценивающие каждый мой шаг. И поэтому я всегда задумываюсь, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, стараюсь создать уютную атмосферу в классе.

Как писал А.С. Макаренко: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь… - все это имеет для ребенка большое значение».

Читая слова педагога, понимаю, что должна быть примером. Какое настроение подарю входящим в класс детям, таким и будет их день. Всегда стараюсь быть веселой и доброй, требовательной и справедливой. Их глаза, их дела – результат твоей работы! И я снова говорю себе: «Я на своем месте!». Учитель – хранитель школьного очага, зажигающий искорки знаний в детских душах. И только от него зависит, погаснет или сильнее разгорится пламя знаний, любви, творчества, человечности. Ступив на педагогический путь, я поняла одну важную вещь – никогда не останавливаться на достигнутом. Настоящий учитель остается учителем до тех пор, пока учится сам. Когда учитель стремится только вперёд, он увлекает за собой своих учеников.

В своих размышлениях я оставалась довольно долго. Всё также бежали стрелки часов, за окошком кружился снежок. Время летит, завтра будет новый день, интересный, насыщенный, полный школьных забот. Знаю точно: войду в класс и увижу глаза моих учеников. В них любовь, интерес, ранимость, мечтательность, доверие.

Глядя в эти глаза, понимаю: я – учитель. У меня учатся, за мной идут, и самое главное, мне верят. Кем станет каждый из этих ребят в будущем? Не знаю. Главное, чтобы каждый стал личностью, чтобы все положительные качества, которые я стараюсь заложить в их сердца, остались на всю жизнь. Может, это и есть тот след, который оставляет на земле учитель!

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-412372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх